Воронежская Госжилинспекция начала борьбу с мертвыми душами на рынке управления жилфондом

Воронежская Госжилинспекция начала борьбу с мертвыми душами на рынке управления жилфондом
19 Июля 2018

Воронежская Госжилинспекция сообщила, что по решению региональной лицензионной комиссии обращается в суд с исками об аннулировании лицензий сразу десяти управляющих компаний, в том числе одной скандально известной - ООО «Стройтрест 2 П». Все они больше полугода не управляли многоквартирными домами.

В связи с намерением обратиться по решению лицензионной комиссии в суд воронежская ГЖИ напоминает, что в начале 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс, в соответствии с которыми появилось новое основание для отзыва у укашек лицензий. А именно - отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Под нововведение, в частности, попали ООО «ЖЭК», «Империал», УК «Уют» и УК «Уют-Сервис». Все они получили лицензии в 2015 году, но в течение трех лет не управляли ни одним МКД.

Особенно подробно Госжилинспекция описывает ситуацию вокруг ООО «Стройтрест 2 П». По сообщению ведомства, компания осуществляла управление домами до октября 2017 года. Но в данный момент в региональном реестре лицензий отсутствуют сведения о жилых зданиях, находящихся под управлением «Стройтреста». Последний дом был исключен из реестра в конце ноября 2017 года. Кроме прочего, уточняет ГЖИ, ООО «Стройтрест 2 П» признано воронежским арбитражем банкротом.

Компания неоднократно светилась в региональной прессе в негативном контексте. К примеру, в феврале 2015 года воронежское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило в действиях ООО «Стройтрест 2П» и ООО «Расчетный центр «Город» примитивный сговор. По версии антимонопольщиков, укашка заключила с расчетным центром договор, согласно которому ежемесячные платежи жильцов за коммунальные услуги поступали на счет ООО РЦ «Город», что противоречит законодательству. Согласно заключению специалистов УФАС, ООО «Стройтрест 2П» отказалось от осуществления своих функций на рынке услуг управления МКД и необоснованно допустила к их выполнению стороннее лицо, не имеющее каких-либо обязательств и ответственности перед квартировладельцами.

Примечательно, что, как сообщало Агентство бизнес информации, юридический и фактический адреса расчетного центра совпадали с адресом ООО «Стройтрест 2П». А ранее ту же функцию выполняло ООО «РЦ Стройтрест 2П», среди учредителей которого числился полный тезка учредителя ООО «Стройтрест 2П» бизнесмен Виктор Сычев.

Управляющая компания плодила многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе МКП «Воронежтеплосеть» и ООО «РВК-Воронеж», регулярно оказываясь в черных списках недобросовестных укашек. В конечном итоге ООО «Стройтрест 2П» пришло не просто к банкротству, а и к конкурсному производству. Но одновременно укашка передавала свои дома под управление ООО «Город». Причем их аффилированность была налицо. У «Города» и «Стройтреста» совпадали не только адреса, но и телефоны диспетчерских служб и приемных их боссов.

«Обанкротилась УК «Стройтрест 2П», создана новая УК «Город», и 70% жителей выбрали ее на кабальных условиях, не вникая в договор управления, - в 2017 году рассказывала в одном из интервью член Общественной палаты Воронежа Светлана Кравцова. - А 30% граждан, которые отказались его подписывать, испытывали мощное моральное давление. «Стройтрест 2П» перестала обслуживать их дома и передала все документы не жильцам, а УК «Город». Везде грязь и мусор, по подъездам побежали крысы».

Таким образом, рапортуя об обращении в суд на отзыв лицензии ООО «Стройтрест 2П», Госжилинспекция убирает из регионального реестра лицензий фирму-банкрота, уже не имеющую никакого отношения к рынку управления жилфондом. Но ее действия едва ли можно назвать попыткой навести порядок в коммунальной сфере. Недобросовестная укашка просто изменила название, грубо говоря, вывеску, но продолжает работать.

Впрочем, ради справедливости заметим, что и в новом обличии она уже попала в поле зрения воронежской Госжилинспекции. По обращению жителей дома по адресу: улица Айвазовского, 2, инспекторы ГЖИ провели проверку начисления платы за коммунальные услуги со стороны ООО «Город». В результате установлено, что укашка в период с ноября 2017-го по февраль 2018 года начисляла гражданам платежи за электроэнергию сверх установленных нормативов. То есть жители многоквартирного дома, как писал Булгаков, столкнулись с проявлением так называемого вранья. ГЖИ выдала «Городу» предписание, и компания провела перерасчет начисленных сумм.

Но укашек, вводящих потребителей в заблуждение и имеющих проблемы с законом, в Воронежской области - вагон и маленькая тележка. Госжилинспекция насчитала в регионе 69 организаций, которые, имея лицензии, фактически домами не управляют. Так что можно сказать, что борьба с мертвыми душами на рынке управления жилфондом только начинается. А отзыв лицензий сразу у десяти укашек - первая ласточка.

Житель Воронежа: «Архитектурный бандитизм после отъезда из города Алексея Гордеева никуда не делся»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Абсолютное большинство категорически против пенсионной реформы»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~THTWt


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
начала борьбу. С чего бы это?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы