Воронежская «Единая Россия» мучается электоральным донорством

Воронежская «Единая Россия» мучается электоральным донорством
24 Июля 2016

В воронежском реготделении партии власти не стихают страсти по поводу объявления лидера регионального списка «Единой России» Алексея Гордеева о наступлении тяжелых испытаний накануне выборов в Госдуму. Просочившаяся в массмедиа информация о наказе главы региона мобилизовать все связи вызвала неоднозначный резонанс в рядах депутатов и чиновников.

Напомним, что около недели назад губернатор Алексей Гордеев и лидер реготделения «Единой России», спикер регионального заксобрания Владимир Нетесов провели предвыборный инструктаж для единороссов - депутатов областной и городской дум. Объявили, что в пору «очередных тяжелых испытаний» за парламентариями-единороссами будут закреплены индивидуальные планы работы, согласованные со штабом партии. «Давайте поработаем на общий результат. Я не думаю, что надо вас уговаривать: вы взрослые люди, у каждого из вас есть свои ресурсы. Необязательно денежные, а человеческое влияние, связи. Все необходимо задействовать для нашего общего результата», - процитировала Алексея Гордеева газета «Коммерсантъ».

Спикер Воронежской облдумы высказался проще. «Я вам простыми словами скажу: из всех областей (воронежский губернатор ведет за собой Липецкую, Владимирскую и Рязанскую. - ред.) Воронежская будет на себе вытягивать все. Она политический и электоральный донор», - заявил Владимир Нетесов. Он сообщил, что перед депутатами стоит жесткая задача показать приемлемый для партии результат. По данным «Коммерсанта», Владимир Нетесов сослался на общероссийский рейтинг партии в 53%. Чиновники, как написало деловое издание, «пообещали любую помощь».

гор2.jpg

Неудивительно, что в облправительстве и партии власти болезненно отреагировали на факт опубликования соответствующей информации. Первая реакция источников в региональной исполнительной власти на вопросы о ценных указаниях для единороссов от губернатора и спикера сводилась к словам: «Нам вообще не выгодно поднимать тему». Некоторые собеседники ссылались на внутренние конфликты. В частности, непонимание воронежских единороссов вызвал тот факт, что им наказали агитировать за члена Народного фронта «За Россию», депутата Госдумы и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, под которого был освобожден Аннинский одномандатный округ.

Позже в партии власти все-таки решили прокомментировать жесткие наказы Алексея Гордеева и Владимира Нетесова не упасть ниже 50-53%. «Во-первых, имели место не наказы, а призывы. Во-вторых, такой цифры, как 53%, на инструктаже не звучало, средний федеральный ориентир сейчас 45-48%, - сообщил источник в воронежской «Единой России». - А последние социологические исследования говорят, что «Единая Россия» легко набирает около 50%, второе место за ЛДПР, потом идет КПРФ, а «Справедливая Россия» вообще рискует остаться за бортом Госдумы. Что касается недовольства, вызванного будто бы тем, что Воронежская область объявлена почетным донором, то непонятно, что могло бы его вызвать. Может, кто-то просто ведет свою игру. А вот реальной проблемой 18 сентября, судя по всему, станет явка избирателей».

Гор3.jpg

«Регион действительно выглядит самым сильным в своей группе, мы показали, как умеем применять административный ресурс еще на выборах мэра Воронежа в 2013 году и только наращивали показатели в 2014-м и 2015-м, так что и спрос с Воронежской области особый, - считает политолог Владимир Инютин. - Вообще задействовать областных и городских депутатов при нормальном менеджменте идея неплохая, кампания опускается на уровень сетевых технологий». Эксперт отметил диссонансы гордеевского призыва. «С одной стороны, в «Единой России» заверяли, что оставили Аннинский округ потому, что не нашли сильного кандидата, теперь же там силами партии будут пиарить родинца Алексея Журавлева. Как-то ситуация диссонирует с тем, что заявляют руководители федерального штаба «Единой России» Сергей Неверов или Вячеслав Володин. Выглядит все странно, но что сейчас выглядит не странно с точки зрения независимой демократической конкуренции», - иронизирует политолог.

Лидер реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков оппонирует источнику издания в воронежской «Единой России» по поводу будущей трехпартийной Госдумы. «Каждый избирательный цикл политологи и СМИ хоронят партию, опираясь на социологические исследования, - припоминает Носков. - Да, за несколько месяцев до выборов рейтинг голосования чаще всего ниже 5%, но ближе ко дню голосования усиливается информационное давление и идеи социальной справедливости набирают мощь и популярность в несколько раз. Например, Олег Пахолков набирал за «Справедливую Россию» в 2011 году на выборах в Государственную Думу 14,3%».

Гор.jpg

В свою очередь, источник в областном правительстве признался, что, учитывая донорство региона на выборах, уровень поддержки «Единой России» здесь может быть доведен до 70%. В таком случае кому-то из кандидатов других парламентских партий может вообще не хватить мандата. Не исключено, что ими станут коммунист Сергей Гаврилов или справоросс Абубакар Арсамаков. Высокий результат, на который нацелен губернатор Алексей Гордеев, эксперты связывают с возможными амбициями главы региона на пост вице-спикера Госдумы. Соответствующий прогноз, в принципе, не противоречит более ранним, отводившим Алексею Гордееву место в правительстве РФ. Из вице-спикеров не сложно шагнуть в правительство, считают аналитики.

«Особенностью нашей пропорционально-мажоритарной избирательной системы является возможность политических партий самим формировать свои региональные списки на выборах в Госдуму - определять их границы и включать в них тех, кто даже не думает менять свои руководящие кресла на депутатские, - напоминает политолог Вячеслав Сальников. - Может, так не совсем правильно с точки зрения теорий классической демократии с их акцентированием внимания на разделении властей и непредсказуемости результатов выборов, но для транзитных политических режимов, к которым многие политологи относят политический режим современной РФ, где главное - достижение результата при соблюдении демократических формальностей, все нормально. Руководство «Единой России» как партии власти решило использовать опыт и ресурсы губернатора, обеспечившего высокий результат «ЕР» на региональных и местных выборах, на выборах в Госдуму, поставив Гордеева, семья которого имеет серьезные ресурсы в Липецкой и Рязанской областях, во главе регионального списка».

Напомним, за Гордеева в 2014 году было отдано 89% голосов, за «Единую Россию» в 2015-м - 74% при надомной явке 18%. Воронежская область поставила рекорд по надомному голосованию (на 11% выше, чем в среднем по стране) и по голосованию за «Единую Россию» (на 15% выше среднего результата). «Понятно, что Воронежской области придется выполнять роль локомотива для победы «ЕР» в макрорегиональном масштабе, - заключает Сальников. - И от того, убедит ли губернатор воронежцев голосовать за партию власти, во многом будет зависеть его политическое будущее».

Почему для русской Воронежской области банкир-чеченец иногда предпочтительнее русского депутата-бездельника

Лидер «Родины» Алексей Журавлев пообщался с представителями муниципалитетов Воронежской области
Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Блокнот-Воронеж»; Николай Провоторов (карикатуры)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~39luG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы