«Воронежсельмаш» уперся в грунт на Сахалине. Задерживается реализация проекта стоимостью 2 млрд рублей

«Воронежсельмаш» уперся в грунт на Сахалине. Задерживается реализация проекта стоимостью 2 млрд рублей
14 Сентября 2016

Воронежский производитель сельхозоборудования «Воронежсельмаш» не сможет вовремя возвести элеватор на Сахалине. О реализации проекта за 2 млрд рублей уже к ноябрю 2016 года договаривались воронежский и сахалинский губернаторы Алексей Гордеев и Олег Кожемяко. Но компания-поставщик, которая впервые сама строит подобный объект, до сих пор не приступила к работам из-за несогласованной проектной документации. В «Воронежсельмаше» объясняют задержку дополнительной перепроверкой расчетов из-за сложных грунтов.

О том, что возведение элеватора на Сахалине значительно задерживается, рассказали сразу несколько чиновников в правительствах Воронежской и Сахалинской областей. По словам одного из них, сложности у «Воронежсельмаша», самостоятельно никогда подобные объекты не строившего, возникли уже на стадии подготовки проектной документации и ее согласования с сахалинскими профильными ведомствами: «Частично документы прошли согласование, но их постоянно приходится дорабатывать. «Воронежсельмаш» может хорошо делать зерноочистительное и элеваторное оборудование. Но компания взялась не за свое дело - строить она пока не умеет».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Воронежсельмаш» зарегистрировано в 2010 году в Воронеже, уставный капитал - 141,3 млн рублей. Компания на 100% принадлежит местному ЗАО «ВСМ Холдинг», конечные бенефициары - Григорий Чуйко (80%) и Владимир Стрыгин (20%). Гендиректор - Роман Карпенко. Выручка ООО в 2015 году составила 564,6 тысяч, чистая прибыль - 333,7 тыс. рублей. Завод «Воронежсельмаш» стоимостью 1,5 млрд рублей открылся на территории индустриального парка «Масловский» под Воронежем в 2012-м. По собственным данным, он производит оборудование для послеуборочной обработки - очистки, сушки и хранения зерна.

Договоренность о строительстве «Воронежсельмашем» элеватора на Сахалине стала итогом встречи воронежского и сахалинского губернаторов Алексея Гордеева и Олега Кожемяко, состоявшейся 30 января в Воронеже. В ходе визита господин Кожемяко посетил, в том числе, производственную площадку «Воронежсельмаша» в пригородном индустриальном парке «Масловский». В результате стало известно о том, что «Воронежсельмаш» построит по заказу Сахалинского облправительства элеватор емкостью 50 тыс. тонн единовременного хранения за 2 млрд рублей. «Сроки у нас очень сжатые - уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области», - заявил тогда господин Кожемяко. Воронежская сторона обещала держать график работ на особом контроле.

В «Воронежсельмаше» подтвердили задержку с согласованием проектной документации, объяснив ее сложными климатическими условиями Сахалина: «Воронежсельмаш» пошел на дополнительное финансирование перепроверки расчетов - помимо наших специалистов к работе мы привлекли два проектных института, что обусловлено тяжелыми грунтами». «Для того чтобы сэкономить деньги заказчика, мы пошли на то, чтобы проверить все грунты сваями. Изготовление свай, их забивка в грунт требуют дополнительного времени, что удлиняет сроки проекта, но несоизмеримо улучшает его качество. В том числе - дает стопроцентную уверенность в том, что не будет проблем с возведением фундамента», - пояснили в компании. Там же отметили, что специалисты «Воронежсельмаша» находятся на острове, чтобы сдать проект заказчику и пройти экспертизу. Штрафных санкций сахалинские власти к воронежцам пока не применяют, а новые скорректированные сроки компания выдерживает, заявляют в «Воронежсельмаше». Там уточняют, что окончательный новый срок сдачи объекта не определен. Участок для строительства выбран, но где - в компании не поясняют.

В Воронежском облправительстве сообщили, что оказывают помощь «Воронежсельмашу» в подготовке документации. В департаменте информационной политики Сахалинского облправительства оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Воронежского госуниверситета, профессор Дмитрий Щеглов полагает, что сахалинские почвы так же пригодны для строительства, как и почвы европейской части России: «Строительство промышленного объекта на острове не будет сильно зависеть от почв - такие же бурые лесные и подзолистые почвы, как на Сахалине, есть, к примеру, на Западной Украине и в Подмосковье. Там они строительству ничуть не мешают».

Рамзан Васильевич Гордеев-2. Воронежский губернатор активизировал личное участие в пиаре «Единой России»

Бюрократы хулиганят. Мэрия Воронежа явно незаконно отобрала у бизнесмена Наталии Тупикиной земельный участок под торговый центр

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~x6fmK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте