«Воронежсельмаш» строит первый в России семенной завод с отечественным оборудованием

«Воронежсельмаш» строит первый в России семенной завод с отечественным оборудованием
25 Мая 2018

В Воронеже завершился XI-й Воронежский промышленный форум. Он состоялся на базе производственно-логического комплекса мебельной компании «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский». Его посетил бывший вице-премьер области, а теперь заместитель главы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных.

Выступая на открытии промышленного форума, врио губернатора Александр Гусев выразил надежду, что для части земель индустриального парка «Масловский» регион получит статус особой экономической зоны, причем уже в текущем году. «Мы постараемся разработать комплексную программу по выводу из тени и развитию малого бизнеса, а на территории парка выделим под него 25 гектаров», - пообещал Гусев.

По словам первого лица губернии, форум проводится, чтобы найти точки соприкосновения для обсуждения важных и значимых вопросов, которые стоят перед промышленностью не только Воронежской области, но и ее соседей. Он проводится в 11-й раз. Начинался как небольшое внутреннее мероприятие, но в итоге приобрел межрегиональный статус. «С точки зрения развития промышленного производства, Воронежская область - регион достаточно успешный, - сказал Гусев. - На протяжении последних девяти лет мы демонстрируем положительную динамику».

Гусев-Беспрозванных.jpg

Слова Александра Гусева о нахождении точек соприкосновения во многом носили дежурный характер, но, как показала работа форума, - и прикладной. Интересная тема - развитие инноваций при производстве сельхозтехники - была поднята на дискуссионной площадке, которую модерировал Григорий Чуйко, председатель комитета Воронежской облдумы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения.

По его словам, инновации - введенное в современный оборот слово, означающее новые товары, услуги или процессы, позволяющие достучаться до потребителя. Он перечислил ключевые направления инновационного развития в АПК. В том числе создание роботизированных животноводческих ферм, дистанционное зондирование почв, мониторинг урожайности и системы беспилотного вождения сельхозтехники.

Чуйко - теперь уже бывший глава совета директоров «Воронежсельмаша», который недавно сменил владельца. Новый собственник предприятия Егор Коблик принимал участие в работе той же площадки, которую модерировал Чуйко, и представил интересный доклад об инновационных прорывах завода с более чем 100-летней историей.

Как выяснилось со слов Коблика, «Воронежсельмаш» помимо всего прочего является единственным в стране производителем уникального оборудования для семенных заводов. Западные компании не спешили локализовывать в России его выпуск, и воронежский завод занял пустующую нишу. В 2018 году произошло историческое событие. В Мордовии начал строиться первый в РФ семенной завод с отечественным оборудованием. У «Воронежсельмаша» разработана целая линейка семенных линий, а вообще, как сказал Егор Коблик, повышение собственной безопасности по семенам в аграрном секторе - задача, поставленная высшим руководством России.

коблик.jpg

По заверению Коблика, «Воронежсельмаш» - передовое предприятие в плане инноваций. Достаточно вспомнить, что среди наиболее значимых достижений предприятия времен Григория Чуйко - создание первого в России фотосепаратора, а также освоение производства оборудования для элеваторов. В 2017 году завод смонтировал три элеваторных комплекса для агрохолдингов «Мираторг» в Орловской, «Агроэко» в Воронежской областях и «Агросила» - в республике Татарстан. Они рассчитаны на единовременное хранение от 130 («Агроэко») до 200 тыс. тонн зерна («Агросила»).

Амбициям «Воронежсельмаша» можно только позавидовать. Их поддерживают как врио губернатора Александр Гусев, так и Минпромторг РФ. Они, в частности, включают в себя расширение возможностей по автоматизации управления производимых зерновых комплексов, дистанционный контроль объектов и проектирование портовых элеваторов. В планах на 2018 год - строительство в России четырех семенных заводов. А в перспективе предприятие планирует удвоить свою площадь в индустриальном парке «Масловский». Прежде всего - для выпуска большего числа единиц зерносушильного оборудования и узлов сельхозтехники. Цена вопроса - порядка 500 млн рублей.

На той же площадке, которую модерировал Григорий Чуйко, презентацию своих продуктов для малого и среднего бизнеса провели Россельхозбанк в лице регионального филиала, государственный фонд поддержки малого предпринимательства Воронежской области и «Росагролизинг». В стране, как следовало из выступлений их представителей, активно развивается практически беззалоговое кредитование под небольшие проценты.

В частности, заместитель руководителя воронежского фонда поддержки малого предпринимательства Оксана Зорникова рассказала о пяти программах для малого и среднего бизнеса. Три из них работают за счет средств профильной корпорации. Например, есть возможность получить заем в сумме от 3 миллионов до 1 млрд рублей под 9,6 или 10,6% годовых. А есть льготная программа под смешные 6,5%.

площадка.jpg

«Наша основная программа и продукт - предоставление в лизинг сельхозтехники, оборудования, племенного скота на самых льготных в России условиях - по ставке 3,5% годовых», - похвалился Максим Петрунин из «Росагролизинга». У программ компании есть уникальная особенность - отсрочка платежа на полгода.

А заместитель руководителя воронежского филиала Россельхозбанка Олег Трехлебов доложил о различных вариантах получения льготных кредитов в РСХБ. Особой популярностью, по его словам, пользуется кредит на покупку техники под 5%.

Григорий Чуйко, в свою очередь, заметил, что теперь, когда вице-премьером РФ, курирующим АПК, стал бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а министром сельского хозяйства - председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, дела в отрасли пойдут в гору. И прежде всего - по линии импортозамещения.

Ключевой задачей региональных властей в рамках XI-го Воронежского промышленного форума было привлечение в индустриальных парк «Масловский» новых инвесторов. Он образован в 2010 году, а его общая площадь составляет 598 га. Площадь земельных участков, занятых предприятиями резидентов, в том числе ООО «Воронежсельмаш», - 139,6 га. Для новых инвесторов свободно 194,5 га. Особая экономическая зона федерального уровня планируется на участке в 220 га, прилегающем к южной части индустриального парка. На данный момент в «Масловском» 18 резидентов. Семь уже запустили свои предприятия. Общий объем их вложений - 21,2 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3s901


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы