«Воронежгорэлектросеть» между МРСК Центра и Вадимом Ишутиным. Депутаты утвердили порядок приватизации МУПа

«Воронежгорэлектросеть» между МРСК Центра и Вадимом Ишутиным. Депутаты утвердили порядок приватизации МУПа
22 Декабря 2016

Депутаты гордумы Воронежа согласовали продажу самого прибыльного муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть» (контролирует около 70% электросетей города) не менее чем за 1,58 млрд рублей. Официально претендентов на актив нет - конкурс не объявлен, но главными потенциальными покупателями называются МРСК Центра и структуры Вадима Ишутина. В МРСК подтверждают интерес к активу. В окружении господина Ишутина заинтересованность опровергают, считая, что стоимость актива завышена. Реализация ВГЭС может помочь вывести из кризиса другое предприятие - «Воронежтеплосеть».

Решение о продаже «Воронежгорэлектросети» поддержали 29 депутатов городской думы из 33, присутствовавших на заседании. Против, в частности, выступила фракция КПРФ. По словам депутата-коммуниста Андрея Померанцева, после приватизации МУПа грядет его отдача в руки монополиста: «Такое решение обычно развязывает руки новому собственнику, и от новых сборов население начинает кричать».

По замыслу чиновников, приватизация «Воронежгорэлектросети» должна будет проводиться через открытый конкурс. Рыночная стоимость имущества оценена ООО «Аппрадэкс» (Ульяновская область) в 1,58 млрд рублей с НДС, и стоимость продажи не должна быть ниже ее. В ходе обсуждения вопроса мэр Воронежа Александр Гусев обратил внимание на важную формулировку «Не ниже». «Оценить имущество можно было и в шесть-десять миллиардов, но никто не купит», - заметил господин Гусев. 

Также покупатель должен будет выполнять инвестиционную программу МУПа до 2019 года, утвержденную областным правительством. Целевое назначение объектов должно сохраняться 50 лет. Одновременно депутаты признали утратившим силу аналогичный документ городского парламента от 12 мая 2012 года, который устанавливал рыночную стоимость объектов «Воронежской горэлектросети» в два миллиарда.

Согласно пояснительной записке к проекту приватизации, продаже подлежат 17,44 тысяч наименований имущества электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной электросети. В том числе - 1,12 тыс. единиц недвижимости, 9,77 тыс. сооружений движимого имущества, 5,6 тыс. машин и оборудования, права аренды 824 земельных участков под объектами недвижимости. Среди имущества числится объект культурного наследия - здание в центре Воронежа, на улице Карла Маркса, 65.

Из заключения Контрольно-счетной палаты Воронежа следует, что при предыдущей оценке стоимости имущества, проведенной в 2012 году ООО «Афина Паллада», учитывался только затратный подход - объекты «Воронежгорэлектросети» предполагалось не продавать, а сдавать в аренду, и дополнительные способы оценки не требовались. Теперь же рыночная стоимость отчуждаемого имущества рассчитана с применением затратного, доходного и сравнительного подходов. На 1 октября 2016 года дебиторка ВГЭС составляла 709 миллионов, кредиторка - почти 860 рублей. Большая часть последней приходится на находящееся в кризисе МКП «Воронежтеплосеть». На погашение его долгов могут пойти вырученные от продажи средства.

Как отметили в администрации Воронежа при обосновании целесообразности приватизации МУПа, по данным ООО «Эверест Консалтинг», финансовые показатели предприятия с учетом стагнации электропотребления будут расти меньшими темпами по сравнению с фактической инфляцией, а законодательные ограничения повышения тарифов не соответствуют инфляции и подорожанию запчастей. Пока по своим показателям «Воронежгорэлектросеть» является одним из лучших МУПов Воронежа, а в 2015-м стала лучшим, хотя с прибылью сработали 40% городских предприятий. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2015-м - 1,53 млрд, чистая прибыль - 139 млн рублей.

Мэр Гусев сообщил, что конкретных претендентов на актив нет. Источники в администрации и гордуме предположили, что основными потенциальными покупателями являются входящая в «Россети» МРСК Центра и структуры коммунального бизнесмена Вадима Ишутина. Впрочем, в окружении господина Ишутина заявили, что об участии в конкурсе его структур речи не идет. «Цена имущества значительно завышена и непривлекательна: при сохранении существующей прибыли в размере 150 млн рублей в год срок окупаемости актива превысит десять лет. По нашим данным, МРСК Центра оценивала имущество предприятия не более чем в 1,2 миллиарда, что более реально, чем ожидания властей», - добавил источник .

В МРСК Центра, в свою очередь, интерес к активам «Воронежгорэлектросети» подтвердили. «Решение о целесообразности участия в конкурсе мы примем на основании анализа независимой оценки рыночной стоимости имущества, - сказали в компании. - Если они схожи по параметрам, которые МРСК по результатам собственной оценки считает соответствующими рыночной конъюнктуре, а также при наличии финансовых возможностей совету директоров МРСК Центра будет предложено рассмотреть вопрос о приобретении имущества». Тогда электросетевое имущество «Воронежгорэлектросети» может быть объединено с имуществом филиала МРСК Центра «Воронежэнерго», что позволит создать единый центр ответственности за качественное и бесперебойное электроснабжение Воронежа, заявили в МРСК Центра.

Как поссорились коммунист Андрей Померанцев и вице-мэр Воронежа Марина Плиева

«Русский народ необходимо поддержать». «Родина» осудила решение воронежских властей об отмене выплат по рождению ребенка
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bfl77


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте