«Воронежгорэлектросеть» готовят к передаче МРСК Центра посредством приватизации

«Воронежгорэлектросеть» готовят к передаче МРСК Центра посредством приватизации
5 Сентября 2017

Воронежский арбитраж по иску мэрии отменил результаты конкурса по продаже активов МУП «Воронежская горэлектросеть». Его выиграло столичное АО «Городская энергетическая система», предложив за имущество предприятия 1,8 млрд рублей. Своим иском городское руководство де-факто кинуло фирму-победителя. Конечным бенефициаром отмены результатов конкурса является МРСК Центра, дочерняя структура госхолдинга «Россети», что лишний раз подчеркнула поддержка компанией иска мэрии. Теперь городские власти собираются готовить МУП к приватизации.

Отменив итоги конкурса по продаже имущества многострадальной «Горэлектросети», воронежский арбитраж завершил рассмотрение нелепейшего иска со стороны администрации города. Ведь власти судились с собственным предприятием. «Основания для иска у администрации выглядят нелепо, - заявлял лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. - По сути, победителю торгов чиновникам предъявить нечего». И действительно, основания иска мэрии к «Горэлектросети» как организатора торгов по продаже имущества предприятия носили формальный характер.

Городские власти мотивировали отмену решения подконтрольного им муниципального предприятия тем, что согласование на продажу электросетевого имущества на торгах в форме открытого конкурса ВГЭС получила от депутатов Воронежской гордумы вместе с определенными условиями. В частности, организатор должен был разработать документацию, обязывающую победителя взять на себя определенные инвестиционные обязательства. Но ответчиком, то есть «Горэлектросетью», условия продажи были нарушены. В приложении к конкурсной документации «Инвестиционные и эксплуатационные обязательства» таковые обязательства отсутствуют.

Другим же пунктом приложения МУП, напротив, «установил не предусмотренное ни законом, ни условиями продажи обязательство по разработке победителем... проекта инвестпрограммы». Причем в мэрии указали на правовую позицию Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 года, по которой «отсутствие разработанной и утвержденной инвестпрограммы организации свидетельствует о несогласовании сторонами эксплуатационных обязательств». А подписанный по итогам торгов договор приватизации объекта электросетевого хозяйства «не является заключенным».

Мало того, что причины подачи иска являются формальными, администрация города в своем решении отменить результаты конкурса объединила усилия с МРСК Центра, дочерней структурой госхолдинга «Россети». Сначала МРСК Центра пыталась оспорить итоги конкурса в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы (причем дважды и безуспешно), а потом пыталась судиться с УФАС, не согласившись с решением ведомства о законности торгов. Но в результате отозвала исковые претензии к антимонопольщикам и присоединилась к требованиям мэрии к «Горэлектросети» по отмене результате конкурса по продаже активов МУПа.

Тот факт, что именно МРСК - конечный бенефициар нынешнего решения арбитража, подтверждают как логика событий, так и эксперты. «МРСК как дочерняя структура государственной монополии выглядит как единственный очевидный бенефициар отмены торгов, - заявил в интервью газете «Коммерсантъ» партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. - К тому же компания поддержала иск администрации города».

Решение арбитража в пользу МРСК Центра чревато не только репутационными издержками для властей, которые фактически кинули победителя торгов - московское АО «Городская энергетическая система». Дело в том, что вырученные от продажи имущества ВГЭС средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», а отсрочка решения о реализации активов, по подсчетам мэра Александра Гусева, обходится бюджету города в сумму примерно в 12 млн рублей в месяц (стоимость обслуживание кредитов «Теплосети»). Такое заявление Гусев сделал в конце мая, и спустя две недели мэрия подала иск об отмене итогов конкурса. Соответственно, за время разбирательства потери бюджета превысили 30 млн рублей, но очевидно, что они будут только расти.

Примечательно, что одновременно растут и долги «Теплосети». Выступая на еженедельной планерке у губернатора Гусев доложил Алексею Гордееву, что просроченная задолженность муниципального предприятия перед поставщиками составляет 72,5 млн рублей, но в администрации города создан график расчета с ресурсоснабжающими организациями, и если потребуется, то бюджет дополнительно профинансирует погашение его задолженности. В ответ Гордеев дал поручение создать рабочую группу, которая разберется в особенностях функционирования «Теплосети». «Пусть она проведет комплексный, масштабный анализ ситуации и через месяц доложит, как быть с муниципальным предприятием», - заявил губернатор.

Но какова же дальнейшая судьба «Воронежгорэлектросети»? В случае успешного оспаривания продажи имущества МУПа муниципальные власти, и мэр Александр Гусев в частности, обещали акционировать предприятие для дальнейшей продажи ценных бумаг, оставив за собой блокпакет. В конце июня они получили одобрение от Воронежской гордумы. Против акционирования ВГЭС проголосовала только фракция КПРФ. Фактически нынешнее решение арбитражного суда развязало городским чиновникам руки. И нет сомнений, что МРСК Центра захочет принять участие в акционировании МУПа.

«Сердца, не занятые нами, займет наш враг!» Воронежские политологи во главе с депутатом Андреем Марковым обсудили субъектность молодежи

Коллеги дочери новоусманского префекта Владимира Чернышова недовольны реорганизацией воронежского БТИ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zrvpC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте