Воронежец Любомир Радинович активизирует борьбу за возврат Черногории к союзу с Россией, несмотря на вступление страны в НАТО

Воронежец Любомир Радинович активизирует борьбу за возврат Черногории к союзу с Россией, несмотря на вступление страны в НАТО
6 Июня 2017

Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Свое «фи» по поводу вступления маленькой балканской страны в Альянс вопреки мнению большинства граждан уже высказали МИД России и многие российские политики. В частности, депутат Госдумы и заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что, втянув Черногорию в НАТО, ее власти окончательно расписались в утрате самостоятельности во внешней политике.

«Ради иллюзорной надежды на уход от ответственности за преступления против своего народа черногорский режим превратил независимую балканскую страну в покорный сателлит Североатлантического альянса, - сказал депутат Госдумы. - Размещение флага Черногории в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, к сожалению, выглядит как добровольная капитуляция официальной Подгорицы перед теми, кто в 1999 году бомбил Черногорию и убивал сербов. Мы отчетливо видим, что ключевая задача Альянса - расширение своего присутствия в Европе и наращивание вооружений. Россия наблюдает за действиями НАТО с настороженностью и делает определенные выводы».

Сергей Железняк заявил, что свои действия руководство Североатлантического альянса объясняет необходимостью сдерживания выдуманной угрозы со стороны России: «Провокация, связанная с втягиванием Черногории в НАТО, является циничной попыткой ввести в заблуждение мировую общественность. И как тут не вспомнить слова первого генсека Альянса Исмейя Гастингса, который говорил, что цель НАТО - «удержать русских в стороне, американцев - внутри, а немцев - под». С тех пор фактически ничего не изменилось, аппетиты военно-политического блока только растут. Политика НАТО демонстрирует протекционизм, насаждение своей воли другим странам и все больше напоминает откровенный захват территорий независимых государств».

Депутат Госдумы уверен, что Альянс не только заинтересован в продвижении в Европе и к границам России, но уже поглядывает и на страны Азии. «Попытки отработать сценарий, подобный черногорскому, будут предприниматься НАТО и в других странах, - прогнозирует Железняк. - Только сильная национальная власть в стране, основанная на волеизъявлении суверенного народа, способна сохранить независимость и остаться вне политических интриг таких организаций, как Североатлантический альянс».

В свете враждебной линии черногорских властей российская сторона оставляет за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, говорится в заявлении МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с продолжающейся в Черногории антироссийской истерией и напомнили, что в политике, как и в физике, любое действие порождает противодействие. «Ответственность за ситуацию целиком лежит на черногорской стороне, - сообщил МИД. - Ввиду неспровоцированного инициативного присоединения Черногории к антироссийским мерам Евросоюза с марта 2014 года РФ предприняла симметричные шаги».

Между тем пророссийская и антинатовская оппозиционная коалиция Черногории «Демократический фронт», один из лидеров которой Милан Кнежевич во главе черногорской парламентской делегации недавно побывал в Воронеже, выступила в поддержку декларации о снятии санкций с России. Документ был подготовлен обществом русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост». Его президент воронежец Любомир Радинович - большой друг «Четырех перьев». В заявлении Фронта подчеркивается, что решение о введении санкций было принято марионеточным черногорским режимом и наносит огромный ущерб балканскому государству.

«Решение властей Черногории ввести санкции в отношении РФ принято вопреки интересам подавляющего большинства граждан, - утверждается в заявлении пророссийской и антинатовской коалиции. - Россия, российские инвестиции и туристы годами были главной опорой туристической отрасли Черногории, но вместо сотрудничества черногорский режим обостряет отношения с великой страной и вводит наши муниципалитеты в труднейшее положение». В соответствии с решением президиума Демократического фронта депутаты черногорской Скупщины, входящие в состав коалиции, должны инициировать принятие декларации об отмене санкций.

«Все парламентские партии, включая правящую прозападную Демократическую партию социалистов Черногории во главе с экс-министром Мило Джукановичем, получили инициативу от «Славянского моста» принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России, что сделало бы возможным приток российских инвестиций и туристов и привело бы к нормализации отношений между двумя нашими странами, - рассказал Милан Кнежевич. - Аналогичная инициатива была принята в региональных парламентах Италии, Германии, Австрии, Франции и Венгрии».

Примечательно, что политическая декларация общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», предложенная Любомиром Радиновичем всем парламентским партиям Черногории, получила широчайшую огласку в черногорских СМИ, в том числе государственных. Она является своеобразной дорожной картой по выводу русско-черногорских отношений из тупика, в котором они оказались.

«Когда судите о Черногории - не судите ее слишком строго, - говорит Любомир Радинович. - Черногория - страна народа, который единственным принял призыв Петра I на войну с Турцией. Народа, который вошел в Первую мировую войну на стороне России и Сербии. Народа, который первым поднял восстание в порабощенной Гитлером Европе и который единственным встал на сторону России в русско-японской войне».

«Не судите Черногорию слишком строго». На круглом столе в Воронеже сербы признались в любви к России и русским

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XDLPw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте