Воронеж троллит мэра Киева из-за возможного сноса памятника генералу Ватутину

Воронеж троллит мэра Киева из-за возможного сноса памятника генералу Ватутину
23 Марта 2015

В Воронеже набирает обороты общественная кампания в связи с ситуацией вокруг памятника генералу советской армии и Герою СССР Николаю Ватутину, который могут снести киевские упыри. К операции по спасению останков освободителя Киева, пока его воронежский коллега Алексей Гордеев хранит молчание, подключился белгородский губернатор Евгений Савченко.

О том, что в Киеве собираются снести памятник генералу Николаю Ватутину, являющемуся уроженцем села Черепухино Воронежской губернии, массмедиа сообщила дочь Ватутина 85-летняя Елена Николаевна. Ей позвонили из канцелярии Совета национальной безопасности и обороны Украины и сообщили, что в Мариинском парке планируется демонтаж памятника. А поскольку монумент стоит на могиле генерала, то затруднение заключается в эксгумации тела. В итоге представитель СНБО предложил дочери генерала забрать останки, иначе - выкопают и отвезут в крематорий. После получения столь шокирующей информации родственники Ватутина позвонили в кабмин Украины, где им подтвердили, что снос памятника готовится. Сами они хотели бы перенести могилу в Россию.

В Воронеже общественную кампанию по спасению монумента и останков генерала инициировал лидер движения «Русские люди» интернационалист Константин Квасов. Свои письма мэру Киева Виталию Кличко, одному из участников киевского госпереворота, хотя, скорее всего, и не по адресу (о сносе шла речь в беседах родственников генерала с представителями СНБО и кабмина Украины), направил сам Квасов, прославленный советский боксер Валерий Абаджан и другие. Председатель Координационного совета студентов воронежского профсоюза работников образования Антон Ходунов заявил, что в ряде вузов Воронежа на днях стартует акция, в рамках которой студентам и преподавателям будет предложено направить обращения мэрии Киева о недопустимости сноса памятника Ватутину.

1.jpg

1.jpg

Между тем внук генерала дал интервью второму каналу, в котором рассказал, что для нынешней украинской власти Ватутин - символ москальского русского генерала, символ советской оккупации. «Естественно, им герой, который освобождал Украину, освобождал Киев от нацистов, не нужен», - заявил Александр Ватутин. Как выяснись, борьба за перенос могилы генерала его родственниками ведется уже давно, с момента распада СССР. И перезахоронение останков Николая Ватутина в России важно для всей страны, так как важно помнить о своих героях, уверен Александр. Тем более что речь идет не только о памятнике генерала Ватутину, а о памятниках сотен тысяч советских солдат. По словам внука, забрать прах деда предложила киевская администрация, а помогают решить вопрос и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, и местная организация ветеранов «Боевое братство». Но решение о перезахоронении должен принять президент России Владимир Путин, потому что и эксгумация, и доставка праха на место могилы в России должны происходить с воинскими почестями. Вмешательство в ситуацию Евгения Савченко, в отличие от молчащего Алексея Гордеева, в принципе, выглядит логично. Николай Ватутин - уроженец села Чепурино (ныне село Ватутино) Валуйского района современной Белгородской области. Но исторически оно было в Воронежской губернии.

А вот в администрации Воронежа отмалчиваться не стали. «У нас есть опыт перевозки памятника генералу Черняховскому из Прибалтики, но в случае с Ватутиным он не пригодится - граница с Украиной закрыта, отношения между нашими государствами не из лучших, - сообщил массмедиа руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. - Реакция на наши действия может быть негативной. Мы разрабатываем два варианта: то ли главе Воронежа Александру Гусеву напрямую обращаться к Виталию Кличко, то ли делать то же самое через министерство культуры. Мы, конечно, за то, чтобы поставить памятник Ватутину в Воронеже. Тем более в год 70-летия Великой Победы. Что касается останков генерала, здесь сложный вопрос. Мы не против захоронения в Воронеже. Но место рождения Николая Ватутина - в современной Белгородской области, поэтому есть вероятность, что белгородцы захотят, чтобы генерал покоился на родине».

Русские националисты Воронежа скептически оценивают попытки вести диалог с киевскими нацистами, осуществляющими геноцид русского народа на Донбассе. «Надо не в переписку с Кличко вступать, надо брать Киев. А вступать в переписку с врагом мы не считаем для себя возможным, разве только в стилистике письма запорожских казаков», - заявлял лидер «Народного собора» Евгений Мазепин.

Надо отметить, что снос памятников советским воинам - общая тема практически для всего бывшего пространства Советского Союза, где, в отличие от Российской Многонациональной Федерации, строятся национальные государства. В связи с чем рушится миф, пропагандируемый официальной российской властью, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Надо говорить о подвиге русского и дружественных ему народов. Именно русский народ внес наибольший вклад в Победу. И те, кто сносят памятники советским воинам, выражают свое отношение к русским. Например, в Узбекистане борьба с памятниками началась в начале нулевых годов. В 2003-м в Фергане, скажем, огромный мемориал погибшим солдатам-ферганцам был полностью демонтирован. Несмотря на то что памятник, называвшийся в просторечии «Алеша», был культовым местом для горожан. Памятники помельче вообще никто не считал. Их в Узбекистане почти не осталось. Но местные власти на Великой Отечественной не остановились, в рамках борьбы с колониальным наследием были переименованы 95% улиц, поселков и прочих объектов, имеющих политически-незрелые советские или имперские названия. Русского поэта Александра Пушкина аккуратно изъяли из всей топонимики. А последний скандал с памятниками случился в Узбекистане буквально на днях. В городе Ангрене снесен обелиск солдатам-ангренцам, павшим в боях Великой Отечественной. Он тоже считался местной культовой достопримечательностью.

Общественность Воронежа пытается спасти киевский памятник генерала Ватутина

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XhyyR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com