Воронеж ссаживают с электрички

Воронеж ссаживают с электрички
19 Марта 2014

На фоне конфликта с ЕС и США и украинского кризиса вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил реанимировать заброшенные проекты КБ Ильюшина - пассажирский Ил-114 и транспортный Ил-112. Его выступление, безусловно, напрямую касается Воронежского авиазавода, разговоры о сборке Ил-112 на котором идут уже который год. Одновременно из Москвы пришла плохая для Воронежа новость. На совещании у премьера Дмитрия Медведева населению региона, как, впрочем, и других субъектов Федерации, предложено пересесть с электричек на автобусы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, призвал авиастроителей не заниматься отверточной сборкой, а быстро перейти на полноценное проектирование и создание собственной авиатехники. «Мы должны переходить на полноценное проектирование, создание и производство собственной техники и прежде всего авиационной», - заявил он, посещая авиационный комплекс имени Ильюшина.

Рогозин отметил, что каждое рабочее место, созданное в авиапромышленности, на автомате создает девять рабочих мест, но уже в смежных отраслях. «Нам авиация нужна как воздух, причем своя авиация», - подчеркнул он, так как, имея такую протяженность, Россия без собственной авиации не сможет держать территорию под полным контролем. По словам Рогозина, необходимо сделать так, чтобы люди, работающие в КБ, почувствовали внимание государства, правительства, президента, поняли, что власти ждут многого от их новых работ, которые могут быть вскоре запущены.

Для КБ Ильюшина вице-премьер назвал наиболее перспективными проекты пассажирского самолета Ил-114 и транспортного Ил-112. Работа по ним началась в 1990-х годах, но, по сути, остановилась. Ил-112, сборка которого может быть налажена в Воронеже, - проектируемый легкий транспортный самолет в гражданском (Ил-112Т) и военном (Ил-112В) вариантах. Он должен заменить Ан-26. Его пассажировместимость - 44 человека, а грузоподъемность - 6 тонн. Дальность полета - 1-3,4 тыс. км в зависимости от загрузки. В 2010 году Минобороны приостановило финансирование проекта. Но тогда ведомство возглавлял мебельщик Анатолий Сердюков.

В последний раз тема возобновления разработки Ил-112 для Минобороны на ВАСО всплывала минувшей осенью. Опытный образец машины должен появиться уже в 2015-м, поднять его в воздух планируется в 2017-2018 годах, заявляли на заводе.

Однако, по словам заместителя главы Минпромторга Юрий Слюсарь, который принимал участие в совещании во главе с Дмитрием Рогозиным, в ближайшее время его ведомство только начнет прорабатывать рыночную перспективу, востребованность и стоимость производства самолетов. Потребность в Ил-114 составляет 100-120 бортов до 2020 года на коммерческом внутреннем рынке. Место его производства не определено. Сам проект пересекается с планами госкорпорпорации «Ростех» по выпуску в Ульяновске турбовинтовых самолетов Q400 канадской Bombardier, впрочем, они могут развиваться параллельно. Организация производства Ил-114 займет три-четыре года. Ну а что касается Ил-112 и Воронежа, то, как уточнил Слюсарь, идут дискуссии с Минобороны. Таким образом при всем блеске заявлений вице-премьера Рогозина перспективы сборки нового типа самолета на ВАСО остаются призрачными.

Однако с пригородным железнодорожным сообщением дела, как выяснилось на совещании у рогозинского начальника Дмитрия Медведева, дела обстоят гораздо хуже. Воронежская область наряду с такими регионами, как Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Тамбовская, Тверская области, Ставрополье, Чечня и Бурятия, вошла в число наименее платежеспособных субъектов РФ по части компенсирования структурам РЖД выпадающих доходов. На фоне справедливой критики губернатором Алексем Гордеевым железнодорожной монополии, которая, по его словам, устанавливает тарифы, как на такси, обращает на себя внимание позиция Минэкономразвития: «У нас регионы привыкли не платить и считают, что так делать правильно, пусть тогда, если им не нужны электрички, отказываются от них». Вот так цинично, прекрасно понимая, что перетягивают бюджетное одеяло на себя, создавая дыры в региональных и местных бюджетах, рассуждают в ведомстве. Минэкономики предложило всем регионам, кроме Москвы и Петербурга, пересмотреть объемы заказов и инвестировать в другие виды сообщения, скажем, автобусы.

Между тем результаты проверки Федеральной службы по тарифам обоснованности взаимных претензий правительства Алексея Гордеева и пригородной пассажирской компании «Черноземье» до сих пор неизвестны. Видимо, она продолжается. Власти изначально заложили в областной бюджет 80 млн, а затем довели финансирование пригородных перевозок до суммы в 160 млн, тогда как железнодорожники настаивали на вливаниях на уровне 440 млн рублей. С точки зрения губернаторской избирательной кампании, до недавнего времени конфликт играл Алексею Гордееву, выступившему в защиту населения от произвола монополии, на руку. Но в свете новых автобусных установок от Минэкономразвития может негативно повлиять на его позиции.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wgyio


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com