Воронеж простился с Героем России Романом Филиповым

Воронеж простился с Героем России Романом Филиповым
9 Февраля 2018

На Аллее славы Коминтерновского кладбища Воронежа похоронили майора Романа Филипова - летчика штурмовика Су-25СМ, который был сбит сирийскими боевиками 3 февраля. Церемония прощания с Филиповым, которому президент Владимир Путин присвоил звание Героя России, прошла с участием главкома Воздушно-космических сил РФ генерала Сергея Суровикина и врио губернатора Александра Гусева. Проводить летчика в последний путь пришли тысячи людей.

Гражданская панихида прощания с Героем России Романом Филиповым состоялась в культурно-досуговом центре «Северный» - там же, где в мае 2016 года воронежцы провожали в последний путь погибшего в Сирии связиста Антона Ерыгина. Церемония началась с полудня. Но очередь к зданию выстраивалась с девяти утра. К началу панихиды у культурно-досугового центра «Северный» собралось порядка 2,5 тыс. человек.

Среди пришедших проститься с Романом Филиповым, который родился и учился в 85-й школе в Воронеже (школе решено присвоить его имя), было примерно поровну военных и гражданских. Перед зданием и на прилегающей улице выстроились представители силовых структур, казаки, различные общественники со знаменами, воевавшие на Донбассе ополченцы. Главком Воздушно-космических сил Сергей Суровикин и врио губернатора Александр Гусев громких заявлений на церемонии делать не стали. «Летчик Филипов словно переселился в бессмертие. Слава Герою России! Пусть земля ему будет пухом!» - сказал лидер реготделения «Родины» Любомир Радинович.

Филипов2.jpg

Майор Роман Филипов погиб в сирийской провинции Идлиб. 3 февраля штурмовик Су-25СМ, выполнявший разведывательный полет, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками, подорвав себя гранатой. Ответственность за происшедшее взяли на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая организация) и «Джейш ан-Насер» (входит в состав так называемой Сирийской свободной армии).

Гибель Романа Филипова активно обсуждается в социальных сетях. И, к сожалению, трагедия в Идлибе оставляет после себя много вопросов. «Многие обратили внимание, что Су-25 майора Филипова, находясь над территорией противника, не отстреливал тепловые ловушки, которые во многих случаях позволяют перенацелить на себя зенитные ракеты с инфракрасными головками самонаведения, особенно ракеты ПЗРК устаревших моделей, - отмечает, например, российский и советский политический деятель Виктор Алкснис. - На Youtube посмотрел около десятка роликов боевиков, где зафиксированы атаки российских Су-25 на их позиции за последние месяцы, и не обнаружил ни одного, где был бы зафиксирован отстрел тепловых ловушек. Возникает вопрос: «Почему?» Неужели летчикам наплевать на свою безопасность и очевидную возможность погибнуть?

Филипов3.jpg

Судя по окраске обломков сбитого самолета и синему бортовому номеру «06», был сбит штурмовик новейшей модификации Су-25СМ3. СМИ подтверждают, что осенью 2017 года на авиабазу Хмеймим действительно были переброшены суперграчи. Отличие штурмовиков-суперграчей от прежних в том, что планер, двигатель и основные самолетные системы остались прежними, но была заменена электроника. В том числе на самолеты установлен новейший бортовой комплекс обороны «Витебск». По заявлениям представителей нашей промышленности, он является лучшим в мире и обеспечивает неуязвимость самолетов от зенитных ракет. В результате штурмовик получил название «Неуязвимый грач», в том числе - в глазах нашего политического и военного руководства. Учитывая, что наша авиационная промышленность в обозримом будущем неспособна обеспечить выпуск нового российского штурмовика, было принято решение срочно начать модернизацию Су-25, находящихся в эксплуатации в строевых частях ВКС. А для начала Су-25СМ3 направили в Сирию для проверки его неуязвимости.

Как мне представляется, в неуязвимости суперграчей убедили и летчиков. И они перестали использовать отстрел тепловых ловушек вручную, поскольку у боевиков отсутствовали ПЗРК, а поразить Су-25 малокалиберной зенитной артиллерией, имеющейся у боевиков, весьма трудно. Но у боевиков все-таки нашелся один ПЗРК, предположительно - советский «Игла», отбитый протурецкими террористами у курдов. И 3 февраля они впервые его применили. Оказалось, что бортовой комплекс обороны «Витебск» отнюдь не делает Су-25СМ3 неуязвимым и поэтому требует серьезных доработок.

Вот тут все спохватились. Из Москвы на Хмеймим пошла грозная команда - запретить полеты Су-25 на высотах менее 5 тыс. метров, хотя тогда надо забыть о боевой эффективности штурмовика, поскольку он изначально предназначен для атак наземных целей на малых высотах и является самолетом поля боя. А ценой просчетов стала жизнь Романа Филипова. Только так я могу объяснить храбрость - в кавычках - летчиков Су-25 при атаках позиций боевиков без использования тепловых ловушек. А кроме того, как мне кажется, первопричиной трагедии стал безудержный пиар про лучшее в мире оружие, самую сильную в мире армию, про великую победу над террористами в Сирии и т.п., который мы ежедневно слышим с телеэкранов».

Сбитый в Сирии летчик Су-25СМ Роман Филипов оказался уроженцем Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~flPyQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы