Воронеж не вынесет двоих

Воронеж не вынесет двоих
18 Сентября 2013

Неприятие ректора Воронежской государственной академии искусств, известного театрального продюсера Эдуарда Боякова частью местной культурной общественности, видимо, нежелающей перемен из-за нового фаворита губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, вылилось в открытый конфликт с директором областного Театра оперы и балета Игорем Непомнящим. Одновременно подготовленный группой под руководством Боякова доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» вызвал негативную реакцию социальных сетей. В результате, явно под давлением обстоятельств, Бояков был вынужден заявить, что речь идет всего лишь о рабочей версии исследования, а точнее, зондировании горожан.

Скандал вокруг выпускника журналистского факультета ВГУ, либерала от культуры Эдуарда Боякова разгорелся на обсуждении доклада, которое состоялось в бизнес-инкубаторе Воронежского архитектурно-строительного университета. Бояков прямо обвинил руководство Театра оперы и балета и филармонии в потере связи с аудиторией, отсутствии коммуникаций, оторванности от современных процессов в сфере культуры.

«Как вы думаете, сколько камерных или сольных концертов предлагает филармония  публике? - подтвердил его слова один из соавторов доклада, музыкальный критик, продюсер и издатель Алексей Трифонов. - Ни одного! Нет в репертуаре второй половины XX века и музыки, что была до Моцарта. Есть несколько главных проблем. Нет инфраструктуры, качественных залов, инструментария. Есть много домов культуры, где нет рояля. Есть проблема кадров. Воронежская филармония нуждается во внятном руководстве. А ситуация в оперном театре и вовсе близка к катастрофической. Кроме того, нет работы с аудиторией. Учреждения культуры удовлетворяют потребности тех зрителей, что есть: бюджетников пенсионного и предпенсионного возраста. А работы с молодежью нет».

Игорь Непомнящий отреагировал жестко: «Я не знаю, кто такой Трифонов. А меня знают все. То, что написано в докладе, - вранье и настоящая подтасовка». «Вы направили свою деятельность на подрыв культурного наследия Воронежской области», - сказал он Эдуарду Боякову и через какое-то время вообще покинул бизнес-инкубатор ВГАСУ.

Мнение Игоря Непомнящего разделяет как минимум главный режиссер воронежского Театра юного зрителя, депутат областной думы-коммунист Александр Латушко, считающий, что поверхностный подход к исследованию столь серьезных вопросов может губительным образом сказаться на традиционной культуре. Однако недовольство Бояковым, новым фаворитом губернатора Алексея Гордеева и его супруги, по словам опрошенных «Четырьмя перьями» журналистов, широко распространилось по околокультурной тусовке и в самой культурной сфере. В плане пиара он затмил своей фигурой Владимира Петрова, главного режиссера Театра драмы имени Алексея Кольцова и, кстати, лауреата придуманной Бояковым театральной премии «Золотая маска», а также Михаила Бычкова, худрука Камерного театра, директора Международного Платоновского фестиваля искусств. Более того, назревает конфликт Боякова с Бычковым - по формуле «Боливар (а в нашем случае, разумеется, Воронеж. - ред.) не вынесет двоих (либералов от культуры. - ред.)».

Тем временем социальные сети активно обсуждают сырость и аморфность доклада в целом, который, например, разбирая три возможные стратегии развития культуры Воронежской области, предлагает гармоничное их сочетание (при том, что, как известно из физики, двигаться по трем направлениям сразу невозможно). Который отличается разным уровнем проработанности (в зависимости от эксперта, работавшего над тем или иным разделом). Бояков, надо отдать ему должное, оперативно откликнулся на реакцию общества, заявив, что исследование нуждается в доработке, а группа его соавторов готова принимать возможные корректировки в «Живом журнале». Правда, тем самым он фактически подставил губернатора Алексея Гордеева. Они договаривались, что к сентябрю будет готова окончательная, результирующая, а не межеумочная версия доклада. Теперь же Эдуард Бояков говорит, что делался зондаж, но не всесторонний анализ местной культурной среды.

Обещание сделать процесс прозрачным тоже, кстати говоря, не выполнено. Гонорары экспертов не обнародуются, как, впрочем, и информация, кто финансировал проект. Но, судя по аннотации к самому докладу, спонсором выступил бывший и.о. мэра Воронежа, основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. «Поясните, а что Носик (Антон Носик, известный интернет-деятель и соавтор исследования. - ред.) делал на культурном докладе Эдуарда Боякова в Воронеже? Чьи интересы он представлял? Кто оплатил ему проезд и проживание?» - задается в Facebook вопросом Дмитрий Носков, помощник депутата Госдумы от Воронежской области Олега Пахолкова.

В принципе, нынешнюю реакцию общественности можно считать продолжением летнего скандала вокруг постановки эстонского театра №099 «Педагогическая поэма» в Воронеже, продемонстрированной в рамках Третьего Платоновского фестиваля. Актеры изображали однополую любовь, матерились, снимали трусы, чем эпатировали неподготовленную публику. Но Эдуард Бояков положительно отозвался о спектакле: «Ну, много целуются в спектакле. Иногда даже имитируют что-то большее... Ну, звучит на эстонском «мокрая п...а» с соответствующим переводом на табло... Но в спектакле нет пошлости и жести». И его одобрение, в свою очередь, вызвало отповедь со стороны национал-державно настроенной общественности (в частности, публициста Святослава Иванова на портале «Четыре пера» и Русской палаты области). Так что речь, по большому счету, идет даже не о сопротивлении общества нововведениям, а о возможном сознательном изменении духовного состояния наших граждан, о навязывании нетипичных им стереотипов поведения.

Уже в промежуточном докладе Боякова и Ко много места уделено как раз продвижению современного искусства (вроде эстонского), прежде всего в расчете на молодые умы. А с полным текстом культрегерского исследования можно ознакомиться здесь.


Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pCHfs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com