Воронеж как Ишутинград. Почему губернатор Алексей Гордеев поддерживает группу основателя Воронежской коммунальной палаты

Воронеж как Ишутинград. Почему губернатор Алексей Гордеев поддерживает группу основателя Воронежской коммунальной палаты
5 Апреля 2017

Победителем конкурса на заключение концессионного соглашения о строительстве в прилегающем к Воронежу Семилукском районе мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн обработки ТБО в год оказалось воронежское ОАО «Экотехнологии», чей проект в 2016 году поддержал губернатор Гордеев. Заявки других участников - ООО «Экоуниверсал» и ООО «Чистая планета» - были отклонены по причинам несоответствия законодательству.

25% акций ОАО «Экотехнологии» принадлежат мэрии Воронежа, остальные 75% - московскому ООО «Кванта». Ранее мажоритарием было ООО «Каскад», а 25% принадлежали муниципальному предприятию «Производственное объединение по обращению с отходами». «Кванта» в настоящее время на 100% принадлежит Павлу Зотову. Ранее в числе ее совладельцев был бенефициар ряда проектов основателя скандальной Воронежской коммунальной палаты Вадима Ишутина, депутат Воронежской гордумы Олег Турбин (фракция «Справедливая Россия»).

Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что группа Ишутина по-прежнему контролирует «Кванту», а соответственно именно она, по сути, заключает концессионное соглашение с администрацией Девицкого сельского поселения Семилукского района. Мусоросортировочный завод, как сказано в опубликованной на портале госзакупок документации, должен быть построен при уже действующем в Семилукском районе полигоне захоронения ТБО. То есть полигоне группы Ишутина.

Вместимость крупнейшего в Воронежской области объекта превышает 9,5 млн тонн ТБО, а расчетный срок эксплуатации - 18 лет. Производство планируется разместить в юго-восточной части карьера, занятого полигоном. Им управляет фирма «Каскад», которая впервые заявляла о планах строительства завода в 2012 году. Правда, ничего так и не построила. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 561,5 млн рублей. Однако для концессионера устанавливается предельный размер расходов - 261,5 миллионов. Имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у муниципальных властей, но вот вся прибыль пойдет концессионеру, то есть группе Вадима Ишутина. Соглашение должно действовать четверть века.

Тот факт, что проект ОАО «Экотехнологии» поддержал губернатор Алексей Гордеев, выглядит странно, если вспомнить его прежние заявления в адрес группы Вадима Ишутина. Когда в 2013-м в офисах основанной Ишутиным Воронежской коммунальной палаты проходили обыски и выемки документов и было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 500 млн рублей (дело потом закрыли за отсутствием события преступления), Гордеев делал в адрес ишутинцев жесткие выпады, противоречащие его нынешней политике. Приведем несколько цитат, ставших крылатыми: «Я думал, что вы люди умные, но вы, оказывается, просто хитрые. Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится»; «Мы будем делать все, чтобы удалить их с рынка. На нем должны работать только добросовестные компании»; «(Структуры ВКП. - ред.) напоминают перелетных бабочек: то здесь они зарегистрированы, то в другой области, и деньги то туда уходят, то сюда».

Губернатору Алексею Гордееву, конечно, не привыкать переобуваться. Достаточно вспомнить, как, будучи категорическим сторонником прямых всенародных выборов мэра Воронежа и другом бывшего главы Минфина либерала Алексея Кудрина, в конце 2016 года он горячо поддержал отмену выборов градоначальника. Впрочем, в случае с группой Ишутина вопрос о поддержке ее проекта строительства мусоросортировочного завода, видимо, объясняется не только политической целесообразностью в том виде, в каком ее понимает Алексей Гордеев. Когда речь идет о крупном бизнесе и больших деньгах, на то, что ты раньше называл перелетными бабочками, можно закрыть глаза.

Красноречивый пример того, как подобные конкурсы выигрывают в Российской Федерации, - история бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму 140 млн рублей. На днях его в наручниках и с черным мешком на голове этапировали из Ижевска в московское СИЗО. По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил деньги от представителей фирм, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Каму и Буй у города Камбарка. В обмен губернатор должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на их разведку, добычу песка и песчано-гравийной смеси.

С победой в конкурсе на строительство мусоросортировочного завода в Семилукском районе группа Ишутина явно усилила свои бизнес-позиции, хотя и так является монополистом по многим позициям. Считается, что она контролирует более 60% рынка управления жилфондом Воронежа (источники, знакомые с ситуацией, даже говорят про 80%), вывоз мусора, рынок ритуальных услуг, Левобережные очистные сооружения, АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (крупнейший в регионе оператор платежей за коммунальные услуги), которое возглавляет депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов. Кроме того, она имеет сильное влияние на муниципальные предприятия «Воронежтеплосеть» и «Воронежгорэлектросеть».

Стоит, пожалуй, напомнить, что строительство кладбищенско-коммунальной империи Ишутина и Ко началось с покупки у администрации города пяти управляющих компаний (УК Ленинского, Советского, Левобережного, Коминтерновского и Железнодорожного районов) без всяких торгов и всего за 500 тыс. рублей. Дело было в конце 2009 года. А в начале 2017-го АО «Воронежское похоронное бюро», близкое к Вадиму Ишутину, стало победителем аукциона на право заключения договора аренды земли по улице 9 Января, 217в. Земельный участок выделен для строительства первого в Воронеже крематория.

И если некоторое время назад Воронеж с легкой руки экс-депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой называли Лёнинградом (по имени бывшего вице-спикера парламента Леонида Зенищева), то теперь многие считают его Ишутинградом.

Доходит до анекдотов. На днях, отчитываясь на планерке в администрации города о деятельности муниципального казенного учреждения «Администрация городских кладбищ», его директор Андрей Хаустов не смог уточнить мэру Александру Гусеву, сколько тратится на благоустройство воронежских кладбищ к Пасхе. Теперь ему предстоит готовить аналитическую записку о расходах на погосты АО «Воронежское похоронное бюро», которое ими управляет. Смысл же существования МКУ «Администрация городских кладбищ» остался неясен. Учреждение, как можно было понять из доклада Хаустова, не занимается ничем - кроме того, что платит в казну земельный налог и зарплату сотрудникам при годовом бюджете 13 млн рублей.

«Экотехнологии» могут построить в Воронежской области первый завод по сортировке ТБО

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~m41yV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы