Воронеж готов к некатастрофическим изменениям. Началось публичное обсуждение стратегии развития города до 2035 года

Воронеж готов к некатастрофическим изменениям. Началось публичное обсуждение стратегии развития города до 2035 года
30 Октября 2018

В Воронеже дан старт общественному обсуждению стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Согласно самому оптимистичному сценарию, через 17 лет объем инвестиций в основной капитал областного центра за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций должен составить 468,6 млрд рублей, а средний доход горожан вырасти до 117,9 тысяч. На реализацию стратегии начиная с 2019 года потребуется 580,8 миллиардов. В аналогичном документе, касающемся Воронежской области в целом, ряд параметров расходится с городской стратегией. В частности, средний доход жителей видится на уровне 100,8 тысяч. 

На днях администрация Воронежа представила проект стратегии социально-экономического развития областного центра до 2035 года. Общественное обсуждение документа продлится до 18 ноября: все пожелания и уточнения принимает мэрия. Разработчиком проекта стратегии выступил Воронежский госуниверситет, который выиграл соответствующий аукцион за 2 млн рублей. В работе по его подготовке приняли участие более 200 ученых, общественников и чиновников. По методу SWOT-анализа они выявили сильные и слабые стороны Воронежа (среди первых - развитый потребительский рынок и удобное транспортно-географическое расположение, а среди вторых - низкий уровень дохода жителей и медицинского обслуживания), его возможности (рост частных инвестиций и формирование городской агломерации) и угрозы (нарастание социальной напряженности и влияние внешних экономических санкций).

При разработке документа использовалась информация о других городах ЦФО. А ключевыми городами-конкурентами эксперты посчитали не только областные центры ЦФО (Белгород и Липецк), но и Ростов-на-Дону.

Стратегия предполагает три сценария развития Воронежа - консервативный, базовый и целевой. Но самые оптимистические показатели у целевого. Например, к 2035 году в областном центре должно быть сдано 12 млн кв. м жилья, средняя зарплата составить 117,9 тыс. рублей, продолжительность жизни - 81 год, инвестиции в основной капитал вырасти до 468,6 миллиардов. На реализацию стратегии начиная с 2019 года потребуется 580,8 млрд рублей, в том числе 446,7 миллиардов бюджетных средств и 134,1 миллиардов - внебюджетных. Достижение заложенных в стратегии показателей планируется за счет реализации областных и муниципальных проектов, среди которых - «Умный транспорт» и «Умный город».

Любопытно, что на недавней выставке «Строительство» мэр Воронежа Вадим Кстенин сделал ряд заявлений, касающихся как раз умных технологий. «Внедрение цифровых технологий среди ожиданий и потребностей людей стоит далеко не на первом месте, - признал градоначальник. - Можно приводить сотни умных решений для современного города, но я считаю, что никакой «Умный город» нельзя построить без комфортной городской среды. Какие бы мы ни внедрили умные технологии, без решения простых общечеловеческих задач мы не поумнеем». Кроме того, на бизнес-завтраке с местными предпринимателями мэр честно констатировал, что в Воронеже сложился транспортный коллапс. По его словам, власть намерена решать проблему, в том числе, через развитие системы общественного транспорта.

В конце октября Минэкономразвития выдало положительное заключение по проекту стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года. Однако показатели обоих документов, то есть областной и городской стратегии, частично расходятся. В областном центре средний доход запланирован в 117,9 тыс. рублей при среднем по региону в 100,8 тысяч. Продолжительность жизни горожан также больше - 81 год против 75,4 года.

Впрочем, Юрий Трещевский, завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ, принимавший участие в разработке обеих стратегий, сообщил, что городская стратегия вписана в областную. «Таково было изначальное требование и Минэкономразвития, и регионального департамента экономического развития, - сказал он. - Сотрудники департамента смотрели все наши цифры, мы их обсуждали, на настоящий момент вопросов у них нет». «Конечно, по ряду параметров областная и городская стратегии расходятся: например, по вводу жилья или по развитию научно-технического потенциала, - добавил ученый. - Но надо понимать, что указанные параметры город в основном и формирует: практически все инновационное производство и наука сосредоточены именно в Воронеже, масштабы жилищного строительства тоже в значительной степени связаны с активным возведением объектов в городе. Другие положения городской стратегии тесно увязаны с областной, что касается, например, развития транспортно-логистического комплекса Воронежской агломерации».

По словам Юрия Трещевского, стратегия социально-экономического развития Воронежа отвечает текущим вызовам: после 2014 года масштабных потрясений не происходило, в перспективе эксперты их тоже не прогнозируют. «При разработке документа мы учитывали, как развиваются референтные города, - заключил Юрий Трещевский. - У каждого, конечно, свои проблемы. Но катастрофических изменений нигде, в том числе в Воронеже, мы не видели. А некатастрофические происходят постоянно, и к ним город готов».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев предложил «Справедливой России» объединение на популистской идеологической основе

Воронежская «Родина» спешит на помощь губернатору Гусеву. Она обещает наладить ему контакт с обществом

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NMgRG


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Потраченные на поддержку экономистов деньги. Ничего конкретного данный прогноз не дает. А через 17 лет про него никто и не вспомнит. Как показывает практика реалии и прогнозы расходятся, иногда в несколько раз. Так было с прогнозом роста ВВП в России, есть и другие примеры.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Над этой придуманной сказкой с вымышленными цифрами мы уже смеёмся, но хочется плакать.
Имя Цитировать 0
0
народ
выдолбы
Имя Цитировать 0
0
Полный Покер
За стол к Шабалатову с Кстениным еще бы подсадили Логинова с Кочетовым - вот это комбинация была бы! Четыре туза!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Власть стала полностью неадекватной. Абсолютно бредовая стратегия с абсолютно дебильной тактикой. И, самое смешное, что это видят ВСЕ кроме власти. Власть стала жить в своем измерении бешенных зарплат и пенсий, оторвалась от реальной жизни и совершенно не понимает реальных потребностей народа. Программа не выдерживает никакой критики. Развал и деградация затронула и экономическую стратегию. Фактически это очередная сказка про очередное воронежское метро или белого бычка в надежде, что через два года про эту стратегию все забудут также, как забыли и про остальные стратегии, написанные в ранее.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"..средняя зарплата составит 117,9 тыс. рублей.." И сколько человек будет её иметь? А если подсчитывать,400тыс. депутатских плюс 10 тыс зарплата бюджетников,поделить пополам,получится круче,аж 205 тыс. рублей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Откаты с ТОБа (гешефт) на мази?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наверное нужно теперь привлечь Мадагаскарцев - японцы уже были , умный дом построили , умные светофоры установили - по Московскому проспекту сейчас ехать одно удовольствие ! А может и мозамбикцев ! Мы же сами сделать ничего не можем и без чужой помощи не обойдёмся . НО ! В городе Воронеже прекрасно научились ВПИХИВАТЬ огромные здания в историческую часть города - один мой знакомый француз , когда увидел , как у нас могут " сохранять " историческое здание - это возле Галереи господина Чижова - то от искренне ОФИГЕЛ ! Это наше Воронежское ноу-хау , когда сверху исторического здания стоит другое здание и этим мы смело можем поделиться со всеми странами , да даже со всеми континентами ! Думаю , что обязательно нужно рассказать и поделиться опытом , как можно " абсолютно серьёзно " принять информацию о расходах на обустройство парковочных мест , те покраска белой краской участка проезжей части и установки паркоматов на сотню миллионов рублей - это очередное ноу-хау нашего региона и все должны видеть и знать , что Воронеж является городом умнейших чиновников и впереди планеты всей .
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Администрация Воронежа запланировали внести изменения в бюджет города на 2018 год. В результате чего доход горбюджета увеличится на 928, 7 млн рублей, расход – на 1,2 млрд рублей. Дефицит составит 674, 8 млн рублей."
Видать большой отряд парашютистов собрался на пенсию с доплатой 300-400 тысяч. Воронежцы затянут пояса, потерпят лет сорок.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже развал и деградация власти. Для Путина ситуация на Украине, противостояние с Западом, производство новых ракет - основные темы. Для воронежской власти - прожекты, арт-объекты, распил бабла, скорый ремонт театра, платные парковки. Достали уже.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы