Воронеж евроинтегрировался в «Донбасс»

Воронеж евроинтегрировался в «Донбасс»
25 Января 2014

Воронежская область вступила в еврорегион «Донбасс». Соответствующий протокол в Луганске ратифицировал губернатор Алексей Гордеев. На фоне Евромайдана и погромов в западных регионах Украины форсирование экономической интеграции приграничных российских областей с восточноукраинскими выглядит как политическая и моральная поддержка как минимум 8 млн русского населения незалежной со стороны России.

В Луганске на церемонии ратификации договора о вступлении Воронежской области в еврорегион «Донбасс» побывала достаточно представительная делегация из Воронежа во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. В ее состав вошли председатель областной думы Владимир Ключников, мэр областного центра Александр Гусев, руководитель областного департамента экономразвития Анатолий Букреев, президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, главы администраций Богучарского и Кантемировского районов Валерий Кузнецов и Владимир Покусаев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, а также члены воронежского делового сообщества.

С одной стороны, официальная ратификация договора о вступлении Воронежской области в «Донбасс», безусловно, запоздала. Впервые вопрос об интеграции в форме еврорегиона между Воронежской и Луганской приграничными областями или о присоединении Воронежской области к уже созданному на тот момент «Донбассу» обсуждался в Луганске в 2008 году, когда воронежским губернатором был Владимир Кулаков. Обсуждению не помешала даже антироссийская пропаганда со стороны тогдашнего западноориентированного президента Украины Виктора Ющенко. То есть политическое решение об интеграции было принято с обеих сторон в 2008-м.

С другой стороны, ратификация договора Гордеевым выглядит конъюнктурно. После отказа нынешнего президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом интеграционные процессы экономик Донбасской, Луганской, Воронежской и Ростовской областей в рамках еврорегиона смотрятся как издевка на Западом. Как моральная поддержка русского большинства незалежной со стороны политического руководства России рукой воронежского губернатора.

«С подписанием протокола о присоединении Воронежской области к соглашению о создании еврорегиона «Донбасс» наш регион станет полноправным участником важнейшего интеграционного объединения, - заметил Алексей Гордеев. - Воронежскую, Ростовскую, Донецкую и Луганскую области объединяет не только наличие общих административных и государственных границ, но и общая история, культура, устоявшиеся связи между предприятиями и жителями регионов, в том числе и родственные связи». Как было заявлено в Луганске, с вступлением Воронежской области в еврорегион «Донбасс» интеграционное трансграничное объединение фактически становится крупнейшим в Европе с населением более 13 млн человек.

Губернатор Гордеев подчеркнул, что участие региона в реализации проектов по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках «Донбасса» станет исторической вехой во взаимоотношениях не только между регионами, но и между Россией и Украиной в целом. Так и хочется добавить: особенно в случае, если восток и юг незалежной войдут в состав России после возможного раскола страны.

Тем временем в западных городах Украины разрастаются антиправительственные протесты (в Киеве, напротив, - относительно спокойно). Оппозиционеры захватили или попытались захватить административные здания сразу в нескольких крупных населенных пунктах. Им удалось занять помещения администраций во Львове, Ровно, Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Черновцах. Во Львовской области радикалы от оппозиции перекрыли автодорогу Львов-Краковец. Штурму и осаде подверглись госучреждения в Черкассах, Луцке, Житомире, Виннице, Ужгороде (центр Закарпатской области) и ряде других городов. В столкновениях пострадали несколько человек (и сторонники оппозиции, и милиционеры). Правоохранительными органами возбуждено несколько десятков дел, арестовано более сотни человек.

«Кризис, в котором оказался Виктор Янукович, возник потому, что Янукович два года подряд уступал своим политическим противникам, - комментирует политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Вместо союза с Россией украинский президент шел путем евроинтеграции, оказался в тупике, и оппозиция начала против него восстание. Такая же причина обострения ситуации сейчас. Янукович не разгонял шабаш боевиков на улице Грушевского в Киеве, поэтому обнаглевшие от безнаказанности боевики приступили к захвату зданий областных администраций на Западе и в центре страны. Чем больше Янукович уступает оппозиции, тем более нагло они его атакуют».

«Новым главой администрации президента Виктор Янукович назначил Андрея Клюева, - продолжает Марков. - Чуть раньше был снят со своего поста Сергей Левочкин. Большинство обозревателей считает, что Левочкин был главным человеком США в окружении Януковича, работал в связке с украинским газовым олигархом Дмитрием Фирташем, и именно он, как считается, организовал разгон Евромайдана 30 ноября, чтобы отомстить Януковичу за неподписание Вильнюсского договора с ЕС.

Андрей Клюев - известный украинский политик и крупный олигарх. С Партией регионов и Януковичем он много лет. Оранжевые и неофашисты его ненавидят. Более того, именно его оппозиция обвиняет в разгоне Евромайдана, его уже много раз называли виновным в жесткой линии и как главного кандидата на санкции со стороны США и Евросоюза. Назначение Клюева может означать, что Янукович наконец взял курс на твердую политику, на прекращение уступок оппозиции. Проблема в том, что Клюев уязвим как олигарх. Вопрос в том, успел ли Клюев вывести свои активы из-под контроля ЕС и США. Если успел, он может быть очень сильным и жестким. Тогда оппозиция может его бояться. А вот если Клюев не успел вывести свои активы из-под контроля ЕС и США, то западники тогда будут его жестко давить, пользоваться его слабостью как олигарха.

Один из главных вопросов заключается в том, какую позицию займет крупнейший украинский олигарх Ринат Ахметов. Долгие годы он и самый крупный олигарх, и самый близкий Януковичу. Ахметов больше всего увеличил свое богатство во время президентства Януковича. Теоретически он с Януковичем, но в условиях угрозы своим активам, учитывая рост давления со стороны США и ЕС, его позиция пока не ясна».

«Думаю, мало кто из внешних наблюдателей и участников событий на низовом уровне могут предсказать исход того, что происходит на Украине, - отмечает публицист Виталий Третьяков. - Ведущие политические фигуры в основном молчат. Много сомнений в реальных возможностях и готовности к реальным действиям (даже потенциально возможным) тех или иных политиков, начиная, естественно, с Януковича. А именно от них будет зависеть то, как затем случившееся назовут те, кто сохранит или получит власть: неудавшимся госпереворотом или демократической революцией».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~82Uyr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com