Воронеж актуализировал повестку Русской весны. Здесь побывали Анастасия Пятерикова, Андрей Пургин и Павел Раста

Воронеж актуализировал повестку Русской весны. Здесь побывали Анастасия Пятерикова, Андрей Пургин и Павел Раста
4 Мая 2016

Как мероприятие столичного уровня оценил состоявшийся в Воронеже круглый стол «Проблемные государственности на постсоветском пространстве. Их интеграция в состав России» глава Центра изучения консерватизма при ВГУ, доктор исторических наук и профессор Аркадий Минаков. А портал «Блокнот-Воронеж» посвятил ему авторскую передачу Виктора Лиходзиевского из полюбившегося местным чиновникам цикла «Политика с лихом».

В круглом столе, прошедшем на базе воронежского филиала РЭУ имени Георгия Плеханова, помимо Минакова, в частности, приняли участие из Воронежа его коллега историк Станислав Хатунцев, публицист Святослав Иванов, политологи Вячеслав Сальников и Дмитрий Нечаев, выходец из ГРУ, представитель общественной организации «Оберег» Роман Понизовный, из Ростова-на-Дону федеральный публицист Станислав Смагин, а также боец армии Новороссии и популярный блогер Павел Раста. Наиболее заметными фигурами стали, безусловно, лидер общественно-политического движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова и бывший спикер Народного совета ДНР, глава общественной организации «Юг России» Андрей Пургин. Люди, стоявшие у истоков Русской весны, ее лидеры и во многом родоначальники.

Де-факто русские интеллектуалы, участники боевых действий в горячих точках постсоветского пространства, а также политики новой волны встретились в Воронеже, чтобы на стыке эпох приступить к актуализации повестки Русской весны.

Мы уже опубликовали доклад, сделанный в рамках круглого стола политологом Вячеславом Сальниковым о современных реалиях и перспективах Луганской и Донецкой народных республик. Но не менее интересным было выступление историка Аркадия Минакова, презентовавшего сборник «Украинский вопрос в русской патриотической мысли», автором и составителем которого он является. Справедливо считая, что украинский национализм стал причиной не только распада СССР, но и современной беды, накрывшей Украину, Минаков ищет его истоки начиная с середины XIX века. Под одной обложкой он впервые собрал произведения представителей русской государственно-патриотической мысли, посвященные украинскому национализму. Катков, Аксаков, Розанов, Тихомиров, Ульянов (который Николай), Бердяев, Меньшиков… Собранные вместе их труды представляют беспощадный и объективный анализ украинства как изначально антирусского проекта.

13173921_1007966809238379_5203045289093943548_n.jpg

Аркадий Минаков и Святослав Иванов.

«Советский Союз - проект, реализация которого и привела к расколу единого русского народа, - утверждает Аркадий Юрьевич. - И такой факт необходимо честно признать. Собственно говоря, когда Владимир Путин говорил об идеях Ленина по национальному вопросу, которые оказались своего рода атомной бомбой под советской государственностью, он явно имел в виду именно большевистскую национальную политику. Собственно говоря, создание в рамках советской модели государств - или псевдогосударств - Украинской Советской Социалистической Республики, Белорусской Советской Социалистической Республики, РСФСР - политика, направленная на раскол большого русского народа, традиционно состоящего из трех ветвей - малороссов, белоруссов и великороссов. В итоге большой русский народ оказался искусственно поделенным сначала условными, а ныне реальными границами. И сейчас в некогда условных границах формируются разные национальные идентичности. То есть советский проект - волей или неволей, невзирая на все идеальные мотивации, которые обычно вспоминаются в таких случаях, - и породил грандиозный раскол русской нации, русского народа с пока непредсказуемыми, но очень опасными последствиями».

Андрей Пургин в ходе круглого стола представил свою общественную организацию «Юг России», где Юг понимается максимально широко - от Измаила до Воронежа. Но пока полномасштабная деятельность разворачивается в южных областях Российской Федерации и ЛДНР. В будущем в процесс планируется вовлечь южноукраинские земли за пределами Донбасса. Предусмотрен вариант некоего правительства в изгнании. К примеру, в Крыму живут несколько интеллектуалов из Одессы, мнение которых в родном городе, несмотря на препоны СБУ и укропропаганды, остается авторитетным. Таким образом, по мысли Андрея Евгеньевича, идеи и смыслы, выкованные в Севастополе, Донецке, Ростове-на-Дону и Краснодаре, будут транслироваться в Одессу, Херсон, Николаев, рождая питательную почву для их реинтеграции в Русский мир.

13138806_1007965499238510_861490166881849735_n.jpg

Станислав Смагин, Андрей Пургин и Павел Раста.

Ополченец и блогер Павел Раста, наблюдавший историю Русской весны, как он сказал, из первого ряда, заострил тезис, напомнив, что украинский проект сто лет назад задумывался Австро-Венгрией как мина под Большую Россию. А в 2016 году, как в голливудском боевике, речь идет уже о том, что остаться должен только один. Иными словами, либо общерусский проект, либо торпедирующий его украинский. Впрочем, одновременно общерусский проект торпедируют белорусский, казахстанский и т.д.

Лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова, чью аналитику о текущей политической обстановке в ЛНДР мы опубликовали, вернула дискуссию к проблемам собственно Донбасса, который в рамках ЛНР и ДНР составляет треть территории областей бывшей Украины. События в республиках происходят более чем драматические. В ЛНР идет процесс разложения, народ практически потерял веру в Русскую весну, промежуточным результатом которой стали княжества Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Как выяснилось из ее выступления, первый народный губернатор Луганщины Александр Харитонов много лет сотрудничал с СБУ, потому и вышел невредимым из застенок. В отличие от многих других русских Донбасса, подвергавшихся пыткам, которые до сих пор сидят в тюрьмах Украины. Между тем лидеры ЛДНР, как сказала Пятерикова, заботятся только о личном обогащении.

13165825_1007966755905051_7136012616258717638_n.jpg

Анастасия Пятерикова и Павел Раста.

Но, несмотря на все сложности, Русский мир, по мнению Аркадия Минакова, все-таки консолидируется и ищет новую стратегию в безумном современном глобальном мире. «Мы убеждены, что стратегия будет найдена, - уверен профессор ВГУ. - А круглые столы, подобные нынешнему, свидетельствуют, что Воронеж становится в процессе поиска смыслов одним из основных центров современного русского консерватизма».

Воронежский политолог Вячеслав Сальников: «Пока во главе России Владимир Путин, возврат ЛДНР в состав Украины исключен»

Лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова: «В политическом развитии республик Новороссии наблюдается очевидный тупик»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D3v7C


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы