Вокруг Широкино складывается неясная ситуация

Вокруг Широкино складывается неясная ситуация
3 Июля 2015

За 2 июля на Донбассе увеличилось число зафиксированных нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Продолжались бои вдоль линии соприкосновения на трассе Бахмутка и на донецком направлении. На юге Донецкой народной республики неясная ситуация вокруг Широкино.

2 июля Минобороны ДНР объявило о выводе своих подразделений из населенного пункта в рамках процесса демилитаризации, однако сообщения о боях и обстрелах в районе Широкино продолжают поступать. Вечером 2 июля появилась информация о возврате пехотных расчетов армии ДНР на позиции у села, однако официальные представители оборонного ведомства республики соответствующую информацию не комментировали.

В Луганской народной республике, помимо боев в районе Бахмутки, фиксируются боевые столкновения в районе Станицы Луганской, также регулярным обстрелам со стороны украинских военных подвергается город Первомайск, находящийся южнее трассы Бахмутка.

Военные события в ДНР

Ночью с 1 на 2 июля после короткой артиллерийской подготовки украинские силовики предприняли попытку атаковать позиции ополчения на границе Петровского района Донецка. Стрелковый бой при поддержке танков длился несколько часов. Ополчению удалось удержать свои позиции и отбросить атакующих на прежние позиции. Утром 2 июля в Донецке было тихо. По состоянию на 15:00, в городе также сохранялась относительно спокойная обстановка. Однако со стороны Донецкого аэропорта доносились одиночные разрывы тяжелых орудий. В течение дня стрелковые бои малой интенсивности фиксировались в районе Спартака, Жабуньках, Марьинке, у Ясиноватой.

Украинские силовики с вечера 1 июля вели обстрел Горловки. После полуночи 2 июля обстрел продолжался. По состоянию на 3:50 - за микрорайоном Курганка (на западе Горловки). В 4:10 со стороны населенного пункта Шумы были слышны танковые выстрелы. Украинские силовики попытались атаковать западные окраины западные окраины города в районе Широкой балки. В результате обстрела Горловки были зафиксированы попадания в очистные сооружения, фильтровальную станцию и жилые кварталы города, что свидетельствует о том, что украинская армия целенаправленно уничтожает объекты жизнеобеспечения ДНР. В 12:37 2 июля в районе Курганки (Горловка) было зафиксировано попадание снарядов Вооруженных сил Украины. В 13:41 последовало еще одно попадание. О последствиях не сообщалось.

Разведка ДНР обнаружила на мариупольском направлении в Михайловке огневые позиции РСЗО БМ21 «Град», в районе Парасковиевки вскрыто местонахождение четырех единиц РСЗО БМ21 «Град» и десяти единиц САУ, а в Елизаветовку прибыло до 60 единиц танков, РСЗО БМ21 «Град» и САУ. Кроме того, в Константиновке к западу от Донецка было отмечено прибытие восьми единиц РСЗО БМ21 «Град», а в Красногоровке установлено местонахождение огневых позиций четырех единиц САУ.

2 июля украинский блокпост у города Волноваха был закрыт, а в районе населенного пункта Березовое, по состоянию на 18:43, шел бой. Подробностей не сообщалось.

В ночь с 1 на 2 июля на подступах к Широкино шел интенсивный бой с применением стрелкового оружия, минометов, АГС. Перестрелки длились до трех часов ночи. В 5:30 очевидцы сообщали о гуле техники в микрорайоне Восточный Мариуполя. Днем 2 июля в министерстве обороны ДНР заявили, что подразделения ополчения были выведены из Широкино. Вечером появилась неподтвержденная информация о том, что на свои позиции в Широкино вернулись пехотные расчеты ополчения.

По данным Минобороны ДНР, за 2 июля зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. По территории республики было выпущено 15 артиллерийских снарядов, 277 мин 82-ти и 120-миллиметрового калибра, также использовались противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем орудий ВСУ находились Спартак, Горловка, Широкино, Калиновка, Набережное, Васильевка, Саханка, Красный Партизан, Донецк (район аэропорта и Куйбышевский район).

Военные события в ЛНР

В 10:30 2 июля с позиций украинских силовиков у населенного пункта Катериновка был открыт огонь из 82-миллиметрового миномета по городу Первомайску.

На трассе Бахмутка ополченцами на передовой с 00:00 до 16:00 2 июля было зафиксировано 25 обстрелов. Под огнем украинских орудий находились позиции ополчения у населенных пунктов Сокольники, Желобок, Донецкий, позиции на 29-м и 31-м блокпостах. О точном количестве потерь не сообщалось. В 18:30 был зафиксирован обстрел с направления Новотошковского по населенному пункту Желобок из миномета калибра 82 миллиметра и стрелкового оружия. Два бойца ополчения получили ранения. В 23:45 обстрел Желобка повторился, обошлось без потерь. С 21:55 до 22:35 со стороны высоты 175,9 украинскими военными из орудий БМП, СПГ и АГС был обстрелян населенный пункт Сокольники.

Начиная с 11:30 со стороны Станицы Луганской в течение двух часов были слышны звуки работы тяжелого орудия. О том, кто вел огонь и в каком направлении, не сообщалось. В 22:00 украинские силовики произвели обстрел со стороны Станицы Луганской по району памятника князю Игорю и базы отдыха «Ласточкино гнездо» из БМП и АГС. Потерь нет.

Прочее

Почти 20 бойцов 2 июля в Кировограде перекрыли доступ к трибуне для депутатов местного совета и потребовали перенести принятие решения о выделении земли для участников боевых действий. Пикетчики, среди которых были непосредственные участники так называемой антитеррористической операции, а также представители общественной организации «объединенных войной женщин», жалуются, что земельные участки под застройку выделяются неизвестно как и кому.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kKayj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com