Военторг в Новороссии работает без проблем

Военторг в Новороссии работает без проблем
25 Сентября 2014

Коротко о важном от блогера Бориса Рожина.

Для начала - касательно работы военторга. Основные его потоки, как и ранее, замкнуты на Краснодон, откуда идет централизованное распределение. Другие центры тоже работают, хотя объем гуманитарной помощи несколько снизился ввиду падения общественного интереса к украинскому кризису. Работа в целом не останавливалась, но по некоторым категориям уменьшилась, например, в связи с насыщением поставок зимней униформы для армии Новороссии. В общем, кардинальных изменений не происходит. Проблем с доставкой нет: граница контролируется силами народных республик, и Украина ничего сделать не может.

В окружении генерального прокурора Донецкой народной республики Равиля Халикова, находящегося в контрах с военными ДНР, сейчас занимаются сбором компромата на все тех же военных. Причем при прокуратуре работают группы вооруженных людей, подчиняющихся Халикову, в том числе и те, кого бы военные хотели «посадить на подвал» за убийства, мародерство и грабежи. Халиков, по сути, обеспечивает им крышу. Под командованием Халикова до 300 вооруженных людей. Тронуть кубло боятся, так как такое чревато боями в центре Донецка. Халиков официально сменил отозванного Москвой и известного по Приднестровью Владимира Антюфеева в должности первого заместителя премьер-министра республики. Сам Антюфеев в Донецк уже вряд ли вернется, впрочем, несколько привезенных им людей в городе таки остались.

За время так называемого перемирия армия Новороссии потеряла убитыми около 90 человек и до 200 было раненых. Лишилась пяти единиц бронетехники. Потери киевской хунты составили около 180-220 убитыми и до 450 раненых, а также до 30 единиц бронетехники. Также погибло около 60 мирных жителей. С учетом того, что бои продолжаются, дальнейшие потери с обеих сторон, само собой, неизбежны.

Штурма Мариуполя как такового нет - есть обстрелы в предполье и столкновения диверсионно-разведывательных групп, где обе стороны несут небольшие потери. После утраты оперативных возможностей окружения Мариуполя лобовой штурм позиций хунты скорых успехов не обещает, поэтому бои имеют сугубо тактическое значение, связанное с улучшением позиций и покусыванием противника. Значительная часть сил, стоявших на Перекопе, переброшена на линию Запорожье-Мариуполь, в том числе большая часть тяжелой техники. Вероятность военных провокаций на Перекопе оценивается как крайне низкая. А между тем разгром батальона «Крым» под Иловайском спутал хунте карты в плане использования подготовленных бойцов батальона для организации диверсионно-террористической деятельности в Крыму. Тем не менее предпринимаются усилия по восстановлению батальона «Крым» до прежней численности (хотя качество человеческого материала серьезно ухудшилось) и проведению с ним работ инструкторов, в том числе иностранных. Финансирование осуществляется на деньги олигарха Игоря Коломойского. Активизация действий крымских властей против Меджлиса направлена, собственно, на предупреждение подобных движений.

P.S. А вот как увольнение Владимира Антюфеева с поста первого заместителя премьера Донецкой народной республики по работе с правоохранительными органами комментирует военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид): «Отставка прошла без особой помпы, тем более что Антюфеев последнее время находился в Москве. Скорее всего, речь шла об оценке его работы. Какие именно задачи ставились перед Антюфеевым в Москве при заброске в Донецк, известно только ему и тем, кто ставил задачи. Кое-что, конечно, удалось - первое поколение руководителей республики и армии зачищено, на их место пришли более лояльные. Теперь, после минского перемирия, уже они ответят за исключительно непопулярное решение, и судьба большинства нынешних руководителей вряд ли будет иной - они должны будут уйти, им на смену должны прийти бесцветные, но исполнительные и абсолютно подконтрольные чиновники. Скорее всего, третье поколение исполнителей будет в основном местным, кадровый резерв предоставит олигарх Ренат Ахметов и другие хозяева территории, разве что в вертикаль управления будут внедрены смотрящие из Москвы. Пришедший на замену Антюфееву генеральный прокурор ДНР Равиль Халиков, похоже, как раз и есть такой смотрящий. Не слишком предсказуемый Антюфеев отозван - его работа завершена, а оценку ей дадут те, кто прислал его в июле и отозвал в сентябре. Шахтерская вольница уступает место олигархическому порядку. В общем-то, предсказуемый результат. С мая шел бесконечный разговор о политической импотенции ДНР, о катастрофическом управленческом провале по всем направлениям. Конечно, все можно объяснить массой объективных причин. Но в протокол записывается счет на табло, а не причины, по которым он именно таков. ДНР в виде, который представляли себе мечтающие о Русском мире без олигархов, оказалась недееспособной. И теперь республику переформатируют те, у кого есть понимание, опыт и ресурсы. Естественно, что в своих интересах».

«А над Валерием Гелетеем, министром обороны Украины, сгущаются тучи, - делится другими новостями Эль-Мюрид. - Практически все политические силы требуют его отставки, переводя на него все стрелки за провал так называемой антитеррористической операции. На самом деле налицо - попытка перенести ответственность и отвести удар от самих себя. То, что Гелетей вообще не военный и работой в поле не занимался уже добрый десяток лет, будучи, по сути, бодигардом, было известно с самого начала. Тем не менее нужно было свалить на кого-то неудачу первого этапа АТО, завершившегося первым странным перемирием. Свалили на бывшего министра обороны Михаила Коваля, который точно по той же причине сменил Игоря Тенюха. Отрицательный отбор воочию - адмирала без флота сменил пограничник без границы, после которого пришел начальник управления Госохраны. С другой стороны, командовать Гелетею было все равно нечем - первая волна АТО завершилась тяжелыми потерями действующих армейцев, после чего качество армии неуклонно ухудшалось. Разбавляя ее мобилизованными, Гелетей добился только того, что под конец августа реально воевали только территориальные батальоны, которые ему практически не подчинялись. Возлагать вину именно на него за катастрофу под Иловайском не совсем правильно, хотя, по сути, раз ты министр - значит, все провалы имеют твою фамилию.

Скорее всего, Гелетея ждет судьба предшественников - сдать дела. Держать его на посту смысла уже нет, а козлом отпущения сделать все равно невозможно: на предыдущем посту он просто обязан был создать максимально полные досье на весь украинский бомонд, так что такого трогать - себе дороже. Тем не менее проблему имеющийся расклад не снимает. Украинская армия разгромлена и представляет из себя бесформенное образование. Новому министру нужно будет решать проблему, что с ней делать дальше. Война на Донбассе все равно будет продолжена - нынешнее перемирие носит слишком временный характер, не устраивающий никого. Ему придется принимать решение - продолжать воевать числом, рассчитывая на навал, либо попытаться за короткое время создать хоть какое-то подобие армии, но уже, безусловно, компактной и максимально профессиональной, насколько такое, конечно, возможно в украинских условиях».

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RtbuM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com