Военные действия под Дебальцево диктует большая политика

Военные действия под Дебальцево диктует большая политика
13 Февраля 2015

Бегло по ситуации на фронте к вечеру 12 февраля.

Вопреки рассказам про отсутствие котла разблокировать трассу М-103 (Дебальцево-Артемовск) и взять Логвиново киевской хунте не удалось. Предпринимались достаточно серьезные попытки, которые вызваны как военной необходимостью спасения окруженной дебальцевской группировки, так и политическими причинами, так как разблокирование котла до 15 февраля позволит хунте претендовать на удержание на период очередного так называемого перемирия оставшейся части дебальцевского выступа. Соответственно, военная и политическая необходимость будет подталкивать Вооруженные силы Украины в течение двух ближайших дней к максимально сильным атакам светлодарской группировки на Логвиново, Нижнюю Лозовую и высоты в районе Санжаровки. Хунте будет очень важно успеть к дате, чтобы отфиксировать возможный военный успех в рамках заключенных минских соглашений о прекращении огня. При удержании Дебальцево хунта на период очередного перемирия сохранит как минимум частичный контроль над ключевой транспортной развязкой и котел так и не получит логичного завершения. Операцией по деблокированию окруженной группировки руководит начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Ожидается выдвижение дополнительных резервов со стороны Артемовска, где у хунты сосредоточено две тяжелых батальонно-тактических группы и различные части усиления. При стабилизации фронта в районе Попасной будет вполне логично, если хунта попробует использовать свой главный козырь на соответствующем направлении для разрешение дебальцевского оперативного кризиса. Что примечательно, несмотря на рапорты хунты о наступлении на Логвиново, Петр Порошенко в Брюсселе заявил, что Вооруженные силы Новороссии нарушают перемирие, хотя оно начинается только 15 февраля, наступали ВСУ, а не ВСН. Но мы аналогичную кровавую клоунаду наблюдали с сентября по декабрь, так что тут ничего удивительно нет, именно такие заявления мы будем выслушивать и дальше.

Под Мариуполем наступление киевской хунты оказалось на редкость бестолковым, и там стороны вернулись к прежней ситуации, когда их позиции разделяет кусок типа нейтральной полосы. В целом вся мариупольская активность выглядела частным пиаром главы Совета национальной обороны и безопасности Украины Александра Турчинова и созданием определенного фона перед минской встречей. Северо-Луганский фронт тоже остался стабильным. Не до конца понятна только ситуация у 29-го блокпоста, который то ли за хунтой, то ли нейтралка, хотя от самого блока там мало что осталось. Наступление в районе Бахмутской трассы встало в январе, поэтому тут никаких серьезных изменений не ожидается. Наибольшая активность ожидается в районе Дебальцево и Светлодарска, возможны тактические удары в районе поселка Спартак и Ясиноватой, а также к северу от Докучаевска.

Обстрелы городов не прекратились, и можно быть точно уверенным, что за оставшиеся до возможного перемирия дни хунта попробует отстрелять по городам Донбасса максимально возможное количество артиллерийских и реактивных боеприпасов. Обвинены в обстрелах, разумеется, будут Вооруженные силы Новороссии и российские - в кавычках - наемники. Так как обе стороны хорошо понимают сомнительный характер соглашений в Минске, хунта продолжает придерживаться генеральной линии, направленной на максимальное разрушение социальной, промышленной и экономической инфраструктуры Донбасса, который она восстанавливать не собирается. У хунты нет ни средств, ни желания. Поэтому в ближайшие пару дней города Донбасса будут гарантированно обстреливаться, что приведет к новым жертвам и разрушениям. Военных возможностей полностью предотвратить обстрелы у ВСН нет. Однако на ряде участков, вероятно, получится подавить артиллерийские позиции, снизив тем самым возможный ущерб. За ожидаемые жертвы, очевидно, попробуют поквитаться в районе Дебальцево, громя пытающиеся вырваться из окружения части Вооруженных сил Украины.

За счет окружения за последние дни уровень потерь хунты вырос, что является обычным делом для ситуаций с котлами. Увеличилось число пленных, в том числе отмечаются попытки сдачи, даже несмотря на наличие заградотрядов (злобный антисоветский миф про стрельбу в спину по своим бандерлоги таки реализовали на практике), а также попытки деморализованных частей отходить к населенным пунктам, что позволяет ВСН сжимать кольцо окружения. Тем не менее есть потери и у нас (в основном в перекрытой горловине дебальцевского котла), где бои носят ожесточенный характер. Основные потери хунта по-прежнему наносит нам с помощью артиллерийского огня. В самом котле полного слома системы обороны противника пока не наблюдается, противник продолжает оказывать отчаянное сопротивление, которое теперь будет подогреваться конкретными сроками, до которых нужно продержаться. Для армии Новороссии сроки, обозначенные в минских соглашениях, будут служить дополнительным мотиватором для решения военных задач к 15 февраля. Поэтому оборонительные и наступательные действия сторон в ближайшие дни будут подчинены как военной, так и политической целесообразности.

Логвиново остается за армией Новороссии

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fYRKH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com