Военное поражение Новороссии исключено

Военное поражение Новороссии исключено
15 Октября 2014

Спорадические боестолкновения в Новороссии в течение последних суток продолжались. Так называемое перемирие, как обычно, не обходится без жертв. В Донецком аэропорту без изменений, бои под Мариуполем тоже не привели к существенному изменению линии фронта, под Бахмуткой казаки атамана Николая Козицына окружили примерно роту солдат киевской хунты (взяли несколько пленных плюс у противника имеются несколько убитых и раненых). За 14 октября ориентировочно погибло более 25 человек.

Обстрелы территории Новороссии не прекращаются. Общая численность Вооруженных сил Новороссии (включая так называемых диких ополченцев) сейчас стабилизировалась на уровне 32-34 тыс. человек. С одной стороны, идут реорганизации, и некоторые, разочаровавшись в происходящем, уезжают, с другой, - добровольцы по-прежнему идут. Против них Украина сосредоточила (вместе с частями второй линии) до 45-47 тыс. вояк. С учетом крыши работников военторга военных перспектив у наступления киевской хунты нет, правда, некоторые командиры высказывают опасения, что оборона частей Новороссии на некоторых участках может развалиться быстрее, нежели сработает крыша. Причины сомнений - нехватка тяжелого вооружения и боеприпасов к нему, низкий уровень снабжения подразделений, уменьшение морального духа в свете непонятных для рядовых бойцов политических процессов. В целом, несмотря на негативный для ЛНР и ДНР политический курс, военное поражение Новороссии по-прежнему исключено.

Дела с ремонтом военной техники продвигаются туго, значительная часть трофеев, захваченных в августе и сентябре, до сих пор не восстановлена. Зачастую, чтобы ввести в строй захваченный танк или БМП, приходиться разбирать другие машины на запчасти. Если бы в свое время из России была организована поставка соответствующих комплектующих (подошли бы даже бэушные), то с бронетехникой (даже чисто трофейной, не считая других источников) дела бы у Вооруженных сил Новороссии были бы намного лучше. В значительной степени текущий ремонт и восстановление техники строится на усилиях энтузиастов, которые порой творят чудеса в условиях крайне скудной материально-технической базы. В целом и по численности, и по качеству бронетехники новоросская армия по-прежнему серьезно уступает хунте, но разрыв уже не столь катастрофичен, как ранее. Главная опасность - большое количество танков, которые могут совершать рассекающие удары в условиях хрупкой противотанковой обороны ВСН (базирующейся в основном на ручных противотанковых средствах).

Кроме того, налицо значительно превосходство противника в артиллерии, хотя и Вооруженным силам Новороссии есть чем ответить. Основная проблема - отсутствие централизации в маневре артиллерийскими системами, недостаток боеприпасов.

Отдельно - по ситуации в Луганской народной республике. Главе ЛНР Игорю Плотницкому подчиняется только часть Луганска и окрестных территорий, значительная часть отдельных подразделений по-прежнему воюют в меру своего понимания ситуации. Причины отсутствия единоначалия все те же - низкий авторитет руководства, личные амбиции командиров и дрязги по поводу так называемого перемирия. Формально у Плотницкого самый крупный отряд после мини-армии атамана Николая Козицына (который вообще никому не подчиняется). Но его совершенно недостаточно, чтобы обеспечить полный контроль даже над Луганском. Основной элемент привязки других отрядов к Плотницкому - как и прежде, гуманитарка. Независимым отрядам предлагают ништяки от гуманитарных потоков, сосредоточеннных на Плотницком, в обмен на хотя бы показную лояльность и подчинение Минобороны ЛНР. Получается неважно. История со стрельбой в Луганске, когда ранение получили три бойца ГБР «Бэтмена» (которая недавно формально подчинилась военному ведомству республики), открытые обвинения Павла Дремова, что Игорь Плотницкий ворует гуманитарку, и махновщина атамана Козицына в итоге демонстрируют продолжающуюся организационную анархию в ЛНР.

Социально-экономическое положение там сейчас тяжелое, люди в основном надеются, что России поможет. Россия, конечно, поможет (с газом и светом, поставками продовольствия), но восстановить полноценную экономику без создания действенного правительства ЛНР, опирающегося на большинство командиров, вряд ли возможно.

Касательно набора добровольцев. В настоящее время границу с Донецкой и Луганской народными республиками, чтобы доехать до одного из крупных городов и вступить там в ополчение, можно пересечь совершенно свободно. Днем дорога более или менее безопасна. Так как отрядов много, то и выбор велик. Если не брать в расчет Донецк, то сейчас больше всего добровольцев едут к Алексею Мозговому и Николаю Козицыну. Если говорить о том, куда лучше ехать, то в ДНР я бы рекомендовал ехать в части стрелковцев (к Мотороле, Гиви, Хмурому, Козырю) и к Мозговому в «Призрак», в ЛНР - в батальон «Леший», ГБР «Бэтмена», ДШРГ «Русичи». Конечно, при себе желательно иметь форму и теплые вещи, оружие, как правило, выдают на местах. На заработок особо я бы не рассчитывал - у того же Мозгового прямо говорят, что денег платить не будут, там воюют за идею. И аналогичная ситуация в большинстве частей.

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wbHkA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com