Военная обстановка в Новороссии особенно не меняется

Военная обстановка в Новороссии особенно не меняется
27 Февраля 2015

26 февраля обстановка в Новороссии существенных изменений не претерпела. Наиболее горячими точками являлись Широкино, Донецкий аэропорт и прилегающие районы Донецка, западный участок трассы Бахмутка. В ночь на 26 февраля минометному обстрелу подверглась Горловка. На остальных участках линии соприкосновения в целом режим прекращения огня соблюдался.

К 26 февраля ополчением практически завершен отвод крупнокалиберных орудий с линии противостояния. Всего с 22 по 26 февраля защитники Донбасса передислоцировали около 90% всей тяжелой техники.

Тем временем украинская сторона заявила, что 26 февраля был начат отвод тяжелого вооружения с дебальцевского направления и от Донецкого аэропорта. Однако, по другим данным, силовики не только не отвели тяжелое вооружение с фронта, но и продолжали сосредоточение крупной группировки под Артемовском. К фронту большими колоннами идут артиллерия, танки, другая тяжелая техника, в том числе непосредственно в направлении на Дебальцево. Такие же группировки созданы у Станицы Луганской и под Мариуполем.

Военные события в ДНР

Ночь с 25 на 26 февраля в Донецке прошла без активных боевых действий. По состоянию на 9:30, в городе сохранялась относительно спокойная обстановка. Около полуночи в Донецке с западной окраины стали раздаваться громкие артиллерийские залпы. Звуки взрывов и залпов отчетливо были слышны в большей части Донецка.

В Донецке была задержана и обезврежена очередная группа украинских диверсантов из трех человек.

Около 14:30 украинские силовики вели артиллерийский обстрел Первой площадки и района Иверского женского монастыря у Донецкого аэропорта. В 14:32 с позиций ВСУ был открыт огонь в сторону нового терминала аэропорта.

Днем 26 февраля при разборе завалов Донецкого аэропорта, начавшемся накануне, спасателями было обнаружено не менее 30 тел украинских солдат. Тела были направлены в морг, началась работа по розыску родственников погибших.

После того как миссия ОБСЕ покинула территорию Донецкого аэропорта, украинские силовики со своих позиций открыли огонь. Бойцы Национальной гвардии в количестве 50 человек при поддержке групп БМП предприняли попытки штурма оборонительной зоны ополчения, которая находится на РЛС, атака была отбита силами ополчения. При поддержке своей артиллерии ВСУ произвели обстрел ополчения с позиций коксохимзавода (Авдеевка) батареей Д-30 122 миллиметров.

Около 15:50 на участке Авдеевка - аэропорт Донецка была слышна артиллерийская канонада.

По состоянию на 13:50, в стороне Песок то стихал, то возобновлялся стрелковый бой с применением минометов.

В ночь с 25 на 26 февраля украинские формирования открыли огонь из минометов по позициям ополчения. ВСУ продолжали нарушать минские соглашения и в течение дня периодически производили по два-три залпа из артиллерийских установок по Горловке. Позиции ВСУ у Майорска не изменились, отвод украинской техники не наблюдался, артиллерия ВСУ находилась в полной боевой готовности.

Украинские силовики обстреляли колонну с гуманитарной помощью для жителей города Дебальцево. О пострадавших не сообщалось.

Ополченцы осуществили отвод тяжелого вооружения в районе населенного пункта Еленовка. Были отведены два «Урала» с боеприпасами и шесть САУ «Гвоздика». Миссия ОБСЕ прибыла в населенный пункт Еленовка в пригороде Донецка для наблюдения за отводом ополченцами техники.

Дорога до Широкино со стороны Новоазовска простреливается украинской стороной. Бойцы украинских группировок засели на высотах вдоль дороги и ведут обстрел с минометов. Также там присутствуют и простреливают трассу снайперы.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко 26 февраля сделал заявление, в котором выдвинул украинской стороне ультиматум. Если до 19:00 27 февраля Киев не начнет выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений, ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные ополчением вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года.

В свою очередь, заместитель начальника главного управления МВД Украины Илья Кива заявил, что 26 февраля был начат отвод тяжелого вооружения с дебальцевского направления и от Донецкого аэропорта.

Военные события в ЛНР

По сообщениям местных жителей Лисичанска, начиная с 13:30 и примерно в течение получаса была слышна стрельба недалеко от РТИ (жилой район в Лисичанске - от названия завода резинотехнических изделий). Возможно, шли учения. А в 16:00 с того же района начали доноситься звуки канонады.

По сообщениям ополчения, на трассе Бахмутка шли бои и отмечались обстрелы средней интенсивности.

Подразделения Народной милиции Луганской народной республики 26 февраля продолжили отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения с ВСУ.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий во время визита в Чернухино заявил, что Украина не собирается выполнять минские договоренности, поэтому Луганская республика будет укреплять обороноспособность. Республика, по словам Плотницкого, к возможному продолжению войны готова: ведутся подготовка кадров и создание дополнительных войск.

Прочее

Куратор украинского батальона «Кривбасс» Николай Колесник заявил, что во двор его дома неизвестные бросили две гранаты, одна из них взорвалась.

В СБУ предупредили украинских журналистов об уголовной ответственности за сотрудничество с российскими СМИ.

Президент Украины Петр Порошенко отдал военным приказ об отводе тяжелого вооружения на Донбассе. ВСУ начали отвод орудий от линии разграничения на Донбассе. Первыми были передислоцированы 100-миллиметровые противотанковые пушки МТ-12 «Рапира». С какого участка фронта отведена техника, не уточнялось.

Также Порошенко подписал закон, которым предусматривается создание военно-гражданских администраций в населенных пунктах, подконтрольных Киеву. Они будут работать в регионах до проведения Киевом местных выборов, а возглавлять их смогут как военные, так и гражданские лица, которые живут на соответствующей территории. Согласно тексту закона, военно-гражданские администрации - временные государственные органы, которые действуют в составе Службы безопасности Украины. Они будут формироваться по решению президента Украины. Военно-гражданские администрации начнут создаваться в тех населенных пунктах, «в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия».

США не могут отправить Киеву летальное вооружение достаточно быстро, чтобы оно позволило изменить ситуацию на востоке страны, заявил глава военной разведки США Джеймс Клэппер.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и его сотрудники встретили и разместили в московские клиники девять детей из Донбасса, нуждающихся в медицинской помощи и операциях на территории РФ.

Александр Захарченко выдвинул Киеву ультиматум

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DvEqt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com