Военная контрразведка ФСБ задержала за взятку заместителя Шойгу Тимура Иванова

Военная контрразведка ФСБ задержала за взятку заместителя Шойгу Тимура Иванова
24 Апреля 2024

Вечером 23 апреля стало известно, что сотрудниками ФСБ задержан заместитель министра обороны России Тимур Иванов. По данным «Коммерсанта», Иванова военные контрразведчики доставили к следователям центрального аппарата следственного комитета РФ, которые вынесли постановление о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 6 290-й статьи Уголовного Кодекса (получение взятки в особо крупном размере, предполагает до 15 лет лишения свободы).

По заверению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу незамедлительно доложили об оперативно-следственных действиях в отношении заместителя министра Тимура Иванова. На должность замглавы Минобороны он был назначен в 2016 году, а ранее возглавлял «Оборонстрой». В военном ведомстве Иванов отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение, закупку товаров, работ и услуг в рамках гособоронзаказа.

Среди прочих курируемых вопросов - инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов Минобороны. Примечательно, что в день задержания Тимур Иванов принимал участие в коллегии военного ведомства, посвящённой развитию Ленинградского и Московского военных округов. А поэтому в социальных сетях многие усомнились, что Сергей Шойгу мог быть заранее уведомлён об оперативных действиях контрразведки.

«Иванова задержали не с утра или днём, как обычно делается при громких арестах, - заметил политконсультант Дмитрий Фетисов. - А под вечер, после мероприятия с его участием. Византичность и символизм в российской политсистеме никто не отменял». А канал «Condottiero» напомнил, что с Иванова начался конфликт Минобороны и Ко, «в том числе отразившийся на ЧВК «Вагнера». Поэтому смотрим кино до конца».

Задержание Тимура Иванова вызвало эйфорию в социальных сетях. К примеру, бывший депутат Верховной Рады украины и спикер несостоявшегося парламента Новороссии Олег Царёв назвал заместителя министра обороны удивительным человеком:

«Своим задержанием Иванов устроил праздник стольким людям. Удивительный человек он тем, что никто из его знакомых ничего хорошего про него в кулуарных разговорах мне не говорил. Никто и ничего. Ни один человек. На фронте радуются, как будто крупный населенный пункт взяли. Правда, радость неполная, ждут продолжения, а вдруг…»

«Судя по ликованию в телеграме и в целом в социальных сетях, арест одного заместителя министра обороны приравнивается к взятию средних размеров украинского города, - согласился политолог Кирилл Бенедиктов. - Но есть города и покрупнее».

«По ситуации с Ивановым выводы лежат на поверхности, - уверен канал «Преемник» из сетки политолога Евгения Минченко, «Минченко Консалтинг». - 1. Продолжение давления на группу Шойгу со всеми вытекающими. Пока видится только ослабление и блокирование экспансии. Прикосновенность самого министра сильно под вопросом.

2. Компенсация за историю с главой ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным. Слишком многие в элите делали на него ставку, и слишком многим не понравился исход ситуации.

Теперь то, что не на поверхности: 1. Передел ресурсов и финансовых потоков. 2. Расследование навальнистов как индульгенция - больше не правило. 3. Сплочённость элит - миф. Борьба за влияние и ресурсную базу не останавливается. 4. Ответный ход группы Шойгу. Он, конечно, будет. 5. Группа Шойгу избавляется от ставшего ненужным игрока. Новая реальность: разрешение внутренних конфликтов чужими руками.

Плюс напоминание для всех, кто подзабыл: папка есть на любого».

Отдельного внимания заслуживают инсайды канала «ВЧК-ОГПУ». По сведениям его источников, задержание Тимура Иванова - «катастрофический удар по Шойгу. Если не вытянет, то рядом сядет. Он 100% только его человек. С 2010 года они вместе»;

«У Тимура Иванова уже долгое время шла война с заместителем начальника ГРУ Владимиром Алексеевым. Иванов и уволить его пытался, и посадить. Бросал все силы и средства. Владимир Алексеев в ответ целенаправленно собирал материалы на Иванова и передавал их в военную контрразведку»; «В майские дни 2023 года был арестован за дачу взятки бывший командир дивизии системы предупреждения о ракетном нападении Вячеслав Лобузько, который отвечал в структурах АФК «Система» за строительство станций «Воронеж» и Национального центра управления Минобороны… И у него при обыске были изъяты записи в тетрадях со схемами откатов высшему руководству ведомства. На основе записей шла работа в отношении близких к Сергею Шойгу людей».

В свою очередь, «в августе 2023 года были проведены обыски в подразделении неприкасаемого Спецстроя (военно-строительная компания - вотчина заместителя министра обороны Тимура Иванова). Причина - срыв госконтракта по строительству ключевого объекта ракетных войск стратегического назначения в Ужуре Красноярского края. Параллельно были проведены обыски у исполнителей, которые коммерсанты».

Помимо Иванова задержаны три человека. Но окончательно интрига с заместителем министра обороны якобы прояснится после обнародования взяткодателя: «В частности, плотная работа шла с субподрядчиками, подконтрольными Хуснуллину (строительный вице-премьер РФ. - ред.). Коррупционная составляющая в их взаимодействии большая».

Источники газеты «Известия» не исключили, что следствие проявит интерес к фигуре бывшей супруги генерала - светской львице Светлане Захаровой, которая известна под фамилиями Маниович и Иванова. А как уточнил «ВЧК-ОГПУ», нынешняя спутница жизни задержанного Тимура Иванова Мария Китаева - советник министра Сергея Шойгу.

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LJf7C


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это система. Выстроена система вертикального кормления, где взятка стала нормой. Депутаты и чиновники посадку за взятку не считают преступлением, а считают несчастным случаем. Т к берут все, а попадаются единицы. В Воронеже наглядное тому доказательство дело Бавыкина -Васьковой. Его затягивают как могут.
Упомянутых в деле Нетесова, Ходырева и Кстенина даже не допрашивали. А депутаты -взяткодатели не на скамье подсудимых, хотя взятки в крупных и особо крупных размерах.
Россия страна где коррупция победила честь, совесть и здравый смысл.
Имя Цитировать 0
0
Guest
заколоть кабанчика архиважно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слава Богу, что хотя бы задержали этого зарвавшегося мажора. Он до того уверился в своей безнаказанности, что даже, как написано было в коментах, вёл борьбу с начальником ГУ ГШ ВС РФ( военная разведка) и ФСБ, видно сильно рассчитывал на "крышу" в лице Шойгу. Вообще, такого в России ещё не было, когда назначали на должности гражданских людей присваивали им,якобы классный чин, а по сути и по полномочиям это есть воинские звания, увешивали орденами и медалями и пристраивали к кормушкам, особенно молодых и фигуристых барышень. Иванов давно уже просился в тюрьму, но видно у конторы не всё по началу получалось, ведь как-никак, а он был в кагорте крон-принца. Спасибо ребятам из ВКР ФСБ, просто молодцы можно только представить , что им пришлось пережить убирая такую гниду. Просто МОЛОДЦЫ!!!! Гндёныша этого пора в "петушиный"угол.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хотелось бы ошибиться, но думаю дело будут затягивать, потом как Васильеву (жену министра обороны Сердюкова) на несколько месяцев поместят в особую колонию с особенными комфортными условиями пребывания, а потом выпустят. И отбудет он как Чубайс, либо на берега туманного Альбиона либо к берегам Средиземного моря.
Ведь замминистра обороны имеет 1 секретную форму допуска, я не могу понять кто и на основании каких документов давал ему загранпаспорт, что Иванов ездил отдыхать в страны НАТО. Это разве не предательство со стороны тех органов, которые в этом участвовали?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто же ему противоречить мог, он же у крон-принца был доверенным лицом и слабо верится, что он не знал и не видел "шалости зарвавшейся "шестёрки". В нынешней ситуации расклада подобного делу Сердюкова-Васильева быть не должно, но всякое бывает.
Имя Цитировать 0