Водка вновь подорожала

Водка вновь подорожала
12 Марта 2014

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки выросла в магазинах со 170 рублей до 199. Бутылка коньяка - с 280 до 322 рубля. Бренди - с 250 до 293 рублей. А с 1 августа минимальная цена «поллитры» вырастет еще на 21 рубль. Причину столь резкого обращения с пьющими россиянами Росалкогольрегулирование объяснило повышением акциза, ростом цен на пшеницу и виноград.

А правительство ничего и объяснять не стало. Но всем понятно, что в кризис оно выскребает все короба и выметает все сусеки, чтоб заполнить дыры в госбюджете и хоть как-то выполнять обещания президента РФ Владимира Путина.

Правительство в упор не услышало предупреждения экономистов и социологов, что алкогольный рынок уйдет в подполье, бедные слои перейдут на самогон и суррогаты и будут скорее вымирать, бюджет не получит лишних денег от роста акцизов, а наоборот, лишится поступлений, и что дешевая водка просто хлынет через распахнутые границы из стран СНГ, и доходы от потока достанутся казахам и белорусам. Что народ беднеет и потому охотно поддержит «бизнес» на «леваке» - как производством и хранением, так и распространением.

Не услышало оно даже видных членов самого правительства и Госдумы, которые уже озвучили первые итоги алкогольной «реформы», заранее очевидные. Из чего можно сделать вывод, что мы просто не знаем чего-то такого, что знает или задумало правительство. Пока же видно, что цели реформы воистину неисповедимы. Водку в магазинах покупает все меньше народа, а популярным подарком мужчине на 23 февраля или день рождения стал самогонный аппарат.

В Татарстане свою водку просто перестали покупать и завозят ее из Казахстана. В январе там констатировали катастрофическое падение продаж легального алкоголя. Число отравлений контрафактом выросло на 40%, а в самой Казани - в 2,6 раза! За одну декаду перед Новым годом там задержали 12 фур и изъяли 6 тыс. литров «левака». И подобная ситуация - во многих регионах.

Главсанврач Воронежской области Игорь Механтьев сообщил, что за 2013 год показатель смертности от отравлений суррогатами за год составил 60% (из 746 отравлений 499 - смертельны), а до сих пор не превышал 50%. Санврачи находили фальсификат уже и в торговых сетях.

А в Скандинавских странах, кстати, где спиртное очень дорого, самогон гонят в национальных масштабах. У нас же алкоголь относительно средних зарплат в разы дороже, чем в любой стране Западной Европы.

И вот важный итог борьбы правительства «за трезвость» (или за что там оно борется): легальное производство водки и ликеро-водочных изделий в России упало на 12%. А объем проданного суррогата в прошлом году достиг 800 млн литров. Эксперты утверждают, что лишь треть крепкого алкоголя легальна, треть - нелегальна, но заводского производства (ночная смена!), и треть - суррогаты: спиртосодержащие технические жидкости, самогон, аптечные настойки, водка, произведенная в гаражах и подвалах.

В Воронеже облдума в прошлом году приняла в первом чтении закон о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя в области. Ограничений много. Снизить время продажи спиртного с 23 до 22 часов. Запретить продажу на розлив ночью любого алкоголя, включая пиво, во всем общепите (рестораны, бары, кафе, пивные) во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях. Запрет на торговлю спиртным после 22 часов для них практически - смертный приговор. Видимо, областная дума тоже что-то знает, если так охотно загоняет алкоголь в подполье.

А в феврале стало известно, что россияне купили 10 млн литров нелегального виски! Минимум 8 млрд рублей пошли в карман производителям контрафакта, теневым дистрибуторам и розничным торговцам. Так же и в 90-х возник анекдот со шведской водкой «Абсолют»: в России ее потребление било рекорды, но сами шведы однажды очень удивились: мы, мол, вообще не поставляем в Россию такую водку!

«Поддельным виски, ромом, текилой и водкой торгуют почти открыто многие оптовики, - рассказал РБК daily представитель крупного московского алкогольного дистрибутора. - Предложения взять на реализацию «левак» мне поступают почти каждый день. Причем образцы контрафактной продукции внешне неотличимы от оригинала и с уже наклеенной фальшивой акцизной маркой».

Открыто суррогатный виски продается и через интернет-сайты - от 100 рублей за бутылку. Поставки любых объемов, вплоть до фуры.

Росалкогольрегулирование назвало объемы торговли нелегальным алкоголем угрожающими. А «Росспиртпром», который уничтожает алкогольный конфискат, сообщил, что раньше большие партии состояли в основном из нелегальной водки, а теперь четверть фальсификата - подделки под западные алкогольные бренды.

Прибыли от алкогольной «реформы» пока достаются поставщикам водки из Белоруссии и Казахстана, где доля акциза в бутылке водки в пять раз меньше, чем в России. В некоторых городах РФ доля казахской водки достигает 67%. Навар с одной фуры для поставщика - 600-700 тыс. рублей. В Казахстане водку с завода отдают по 30 рублей за пол-литра, в России местные оптовики берут по 50-80 рублей, а в магазинах ее открыто продают по 120 рублей за бутылку, хотя - ниже разрешенного минимума. А то и просто устраивают торговлю с колес во дворах.

В истории человечества было около шести «сухих законов» - в США, Скандинавии и дважды в России, и все они были отменены. Причина очевидна: резко растут смертность от отравлений и преступность. Сегодня некоторые наркотики фактически стоят дешевле алкоголя - может, в правительстве РФ сидят лоббисты наркомафии?

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~w6cVU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com