Вместо министерства по развитию Русского мира в России создают Агентство по делам нацменьшинств

Вместо министерства по развитию Русского мира в России создают Агентство по делам нацменьшинств
16 Марта 2015

Президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. Оно сосредоточится на анализе, мониторинге и регулировании миграционных процессов, в первую очередь из бывших республик СССР. Хорошо чувствующий политическую конъюнктуру воронежский губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, одобрил предложение политолога Александры Глуховой провести на ту же тему исследование. Такое ощущение, что власти озабочены только самочувствием нацменьшинств. Русских они игнорируют.

Отдельное министерство по национальной политике существовало в России до 2001 года. После его ликвидации министром без портфеля, курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004-го был Владимир Зорин. Некоторое время национальным вопросом занимались в министерстве культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года тот же блок вопросов перешел в ведение созданного Минрегиона. Но 8 сентября 2014-го был подписан указ об упразднении министерства регионального развития с передачей его функций в сфере государственной национальной политики министерству культуры. И вот теперь федералы решили вернуться к созданию отдельного профильного ведомства. Согласно поручению Путина, премьер Медведев должен к 15 апреля представить ему предложения о создании Агентства по делам национальностей, которое будет «реализовывать госполитику в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ». Агентство «должно будет обеспечивать межнациональное и межконфессиональное согласие и принимать меры, направленные на этнокультурное развитие народов РФ». В его полномочия войдет разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление мониторинга и контроля.

Русские националисты к инициативе Кремля отнеслись скептически. «Когда наша власть признает какую-то проблему, налицо признак того, что ее собираются усугубить, углубить и поставить на государственную рельсу, - реагирует лидер Национально-демократической партии философ Константин Крылов. - Как, скажем, коррупцию или проблемы малого бизнеса». «Новая структура ни на что не повлияет и едва ли окажет позитивное воздействие на состояние межнациональных отношений, - уверен русский консерватор, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис. - В постсоветский период предпринимались подобные попытки создания госструктур. Но они ничем не кончились. Мне кажется, новую инициативу ждет судьба всех предыдущих неудачных попыток. Нужно идти иным путем: вместо создания структур, направленных на урегулирование межнациональных отношений, стоит озаботиться проблемами государствообразующей русской нации. Кто бы что ни говорил, но именно русские, которых подавляющее большинство в России, пребывают в некомфортных условиях, что связано как с экономическими, так и социальными вопросами. Не секрет, что вымирание населения происходит за счет русских. И такие проблемы нужно решать. Ведь если не будет русского народа, то не будет и России. Но, к сожалению, мы стесняемся о таком говорить. Разговоры о русских воспринимаются по-большевистски - как пропаганда шовинизма. Однако не нужно стыдиться своей русскости. Нужно принимать конкретные шаги по повышению рождаемости, укреплению здоровья, борьбе с негативными тенденциями, влияющими на вымирание русских. Если русские люди будут хорошо себя чувствовать, то и все остальные народы будут в России счастливы. А создаваемая структура не справится с решением подобных вопросов, поскольку будет заниматься мифическим россиянским народом. Но у них ничего не выйдет. Конечно, была предпринята успешная попытка по созданию советского народа, потому что он формировался на мощном идеологическом фундаменте, связанном с интернационализмом. Однако в создании россиян нет идеологических скреп, способных помочь формированию единой нации. Так что, как мне кажется, формируемая структура будет действовать в рамках толерантности и мультикультурализма, и ее возглавит кто-то из представителей нацменьшинств».

Политолог и общественный деятель Сергей Марков считает, что вместо Агентства можно было бы создать управление при администрации президента. По его словам, Агентство - не тот уровень, к которому прислушиваются губернаторы. В целом он согласен с коллегами: «Важно, чтобы новое Агентство не превратилось в Агентство по делам национальных меньшинств. Большая проблема в том, что представители русского этнического большинства чувствуют себя ущемленными в своем социальном статусе, в нацреспубликах зачастую русским быть невыгодно. Необходимо избавиться от криминализации диаспор. Другая важная проблема - слишком заниженный социальный статус представителей этнического большинства».

Идеолог социал-патриотической партии «Родина» Федор Бирюков отмечает, что появление Агентства по делам национальностей - и не хорошо, и не плохо: «Все предыдущие годы, несмотря на обилие программ по развитию межнациональных отношений, укреплению связей между народами, ничего не работало. Очевидно, что они просто не доходили до низов. Потому что народная жизнь, национальная стихия - не только фестивали, конкурсы, интернет-проекты. А жизнь в мире, в своем городе, на своей улице. И межнациональные конфликты, с которыми мы сталкиваемся на протяжении многих лет, возникают не потому, что недостаточно литературных премий или мало хороводов на площадях, а потому, что существуют недоработки МВД, Минсоцразвития, государства в целом. В такой сложной стране, как РФ, придумать универсальный способ дружбы народов - невозможно.

Советский опыт, который я считаю достаточно удачным, строился на: коммунистической идеологии, которая предполагает интернационализм, то есть равенство всех наций в историческом аспекте; победе советского народа в Великой Отечественной войне, которая сплотила все народы; и, может быть, самый главный момент - русский стержень Советского Союза. Тост «За русский народ», который поднимал Иосиф Сталин, был неслучайным. Именно русский стержень, русский смысл держал цивилизацию как правопреемницу Российской империи. Но в 90-х годах такой стержень был изъят, слово «русский» стало почти неприличным, ругательным. И мы увидели, как страна пошатнулась, стала расползаться, как выросли забытые, казалось бы, местечковые национализмы, сепаратизмы. Годы путинского правления вернули русскость в сознание политических элит, в госаппарат. Особенно русский фактор вывело на первый план возвращение в Россию Крыма.

Если новое Федеральное агентство будет строить межнациональные отношения по принципу равного представительства с приоритетом русской цивилизационной доминанты, о чем говорил не раз и президент, если государствообразующий статус русского народа будет как-то официально закреплен, тогда и все остальные народы Российской Федерации почувствуют твердую почву под ногами. Пока такого нет. Хотя даже авторитетные представители других этносов, заинтересованные в усилении нашей общей страны, не раз говорили о том, что русскому народу необходимо дать, что называется, ярлык на княжение. Может быть, необходимо изменить начало Конституции, прописать там русскую доминанту, в первую очередь культурную и языковую. Тогда все может работать. Так что наличие того или иного ведомства не так уж и принципиально, важна сама государственная политика. По многим публичным выступлениям и решениям мы видим, что власть понимает необходимость усиления русского фактора во внутренней и внешней политике. Идея Русского мира как альтернатива американскому глобализму завладевает все большим числом умом. Она популярна во властных структурах, в народе, она популярна среди жителей бывших союзных республик и даже западных стран, где не только этнические русские, но и местные жители с пониманием и симпатией относятся к идее Русского мира, который бы прекратил тоталитарную диктатуру мировой глобальной плутократии. Поэтому я бы выступил с предложением создать Федеральное агентство по развитию Русского мира. В контексте Русского мира найдет свое место весь национальный ансамбль РФ. В нем, естественно, будет реализована и концепция русской культурной доминанты. Главное, на чем должна основываться концепция Русского мира: сохранение территориальной целостности РФ как ядра Русского мира; мирное, вежливое расширение ареала Русского мира, русская культурная и экономическая экспансия как превентивная мера против экспансии Запада. Поэтому я бы приветствовал создание министерства Русского мира. Остальные проекты мне представляются устаревшими. Возвращение Крыма, война в Новороссии очень сильно сплотили российское общество, западным центрам влияния уже гораздо сложнее разжигать межнациональную рознь в России, нежели год назад. Главная задача государства во внутренней политике - сплочение населения России в единую политическую нацию, где межнациональное деление уже отходит на второй план. Главное - гражданский национализм, который обеспечит развитие и лидерские позиции русского народа и России в современном мире».

Между тем губернатор Воронежской области Алексей Гордеев действует в фарватере устаревающей политики дружбы народов и мало озабочен судьбой государствообразующего русского народа, вопросами строительства единой русской нации. Его волнует, кажется, только самочувствие национальных меньшинств. На днях Гордеев одобрил предложение политолога Александры Глуховой о проведении в регионе исследования, цель которого - системный анализ миграции, выявление особенностей адаптации мигрантов к новой (читай - русской) культурной среде, острых социально-политических и психологических проблем мигрантов.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pos3E


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com