Власти Воронежа не укладываются в заявленные сроки акционирования «Горэлектросети» и передачи «Теплосети» в концессию

Власти Воронежа не укладываются в заявленные сроки акционирования «Горэлектросети» и передачи «Теплосети» в концессию
24 Сентября 2018

Российское правительство одобрило законопроект, вводящий прямой запрет на учреждение новых ГУПов и МУПов либо изменение видов их деятельности. Правда, кроме случаев, когда они создаются с разрешения президента или кабинета министров для обеспечения обороны и безопасности страны. Законопроект находится в русле общей политики высшего руководства РФ, нацеленной на приватизацию государственного и муниципального имущества. В Воронеже она выражается в планах властей по акционированию «Воронежгорэлектросети» и передаче в концессию «Теплосети».

«В исключительных случаях государственные или муниципальные унитарные предприятия могут быть созданы для работы в сферах естественных монополий или государственного оборонного заказа, - сообщил, объясняя суть законопроекта, премьер-министр Дмитрий Медведев. - А ГУПы и МУПы, образованные до вступления в силу предлагаемых изменений и работающие на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации».

Сокращение числа ГУПов и МУПов в России будет способствовать снижению бюджетных расходов на их дотации, уверен первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. А соответственно высвободятся ресурсы для осуществления социальных, инвестиционных и других проектов. «Законопроект не допустит разрастания ГУПов и МУПов и направлен на их функционирование в необременительном для бюджета формате, - подчеркнул депутат Гутенев, - что хорошо укладывается в поручения майского указа президента по оптимизации и повышению эффективности управления и расходования бюджетных средств».

Более того, законопроект, вводящий запрет на учреждение новых ГУПов и МУПов, находится в русле указа Владимира Путина конца 2017 года, определяющего основные направления государственной политики по развитию конкуренции, и Национального плана развития конкуренции. 

Главными принципами государственной политики по развитию конкуренции, согласно документу, являются сокращение доли государственного сектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление государственных инвестиций на развитие конкуренции. А Национальный план предполагает масштабную принудительную приватизацию - продажу государством и муниципалитетами мелких, средних и крупных предприятий.

По состоянию на 1 января 2018 года, в стране насчитывалось 18,6 тыс. ГУПов и МУПов (на 39% больше, чем на 1 января 2013-го). Большая их часть работает в сферах с развитой конкуренцией - теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг. «Участие унитарных предприятия в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию», - утверждают в Федеральной антимонопольной службе. Учитывая данные ФАС и Национальный план развития конкуренции, премьер Дмитрий Медведев за последнее время не раз высказывался за более активную приватизацию государственного и муниципального имущества. Но, впрочем, он признавал, что проводить ее не всегда просто, особенно на уровне регионов и муниципалитетов.

Его тезисы легко проиллюстрировать на примере Воронежа. С одной стороны, власти как никогда близки к акционированию МУП «Воронежгорэлектросеть» и передаче в концессию МКП «Воронежтеплосеть», то есть их действия находятся в русле федеральной политики, направленной на развитие конкурентной среды. С другой, сроки приватизации «Горэлектросети» и заключения договора по «Теплосети» регулярно сдвигаются.

Решение Воронежской гордумы об условиях приватизации «Воронежгорэлектросети», по которым уставный капитал образуемого одноименного АО должен составить 3,089 млрд рублей, администрация города опубликовала в начале минувшего лета. Как декларировалось, на первоначальном этапе собственником всего пакета акций станет мэрия, затем большую его часть власти выставят на продажу, оставив за собой блокирующий пакет в 25,1%. Средства, вырученные от продажи «Горэлектросети», необходимы для вывода из кризиса по уши закредитованной «Теплосети», заявляли чиновники. Завершить процедуру акционирования МУПа они предполагали осенью 2018 года.

Однако на состоявшейся 21 сентября пресс-конференции губернатор Александр Гусев сообщил об изменении планов властей. По его словам, акционирование «Воронежгорэлектросети» пройдет не раньше января 2019 года. «Мы будем думать, нужно ли продавать 100% акций предприятия или отставить городу блокирующие 25% и одну акцию, - сказал губернатор. - Если мы поймем, что рисков нет, то продадим все. Но если целесообразно будет перестраховаться, то оставим городу блокирующий пакет акций».

Что касается МКП «Воронежтеплосеть», то, по словам Александра Гусева, если основной интересант - ПАО «Квадра» - в течение октября не заявит инициативу по концессионному соглашению, пакет документов по концессии предприятия может быть выставлен на открытый конкурс для всех участников рынка. Фактически своим выступлением Гусев попытался надавить на ПАО «Квадра», чтобы там максимально ускорились, и дал понять, что у властей есть два варианта - открытый конкурс и соглашение с «Квадрой».

Минувшим летом областной вице-премьер Виталий Шабалатов анонсировал заключение договора с инвестором «Теплосети» на осень. По словам чиновника, его параметры таковы: предполагаемый размер вложений - 3,6 млрд рублей, срок действия соглашения - 15 лет. Однако осень в самом разгаре. А «Квадра», как видно со слов губернатора Гусева, не особенно торопится с заключением договора. Известно, что МКП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом около 30% жилфонда и социальных объектов Воронежа. А местный филиал «Квадры» - «Воронежская генерация» - занимает порядка 65% рынка. В «Квадре» хорошо знают местные теплоэнергетические активы, поэтому чиновники не видят проблем в том, что концессионер перехватит контроль над активами «Воронежтеплосети» уже в ходе отопительного сезона. У него есть все требуемые кадровые и финансовые ресурсы.

«Пришел, увидел, разгромил». Как в Воронеже проводили в отставку Илью Сахарова

Михаил Бычков ответил губернатору Гусеву. Но даже не удосужился выяснить, о чем тот говорил

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kksgH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Враги народа! В некоторых отраслях США доля государства достигает 80%.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы