Власти могут передать инвесторам все подземные переходы Воронежа

Власти могут передать инвесторам все подземные переходы Воронежа
13 Сентября 2018

Воронежская гордума выбрала двух своих представителей для участия в рабочей группе, которой предстоит изучить возможность сдачи в концессию всех подземных переходов, обслуживаемых силами муниципалитета. Вслед за переходом у цирка в центре города, который был отдан под контроль инвесторов в феврале 2018 года, аналогичный механизм может быть применен к пяти объектам. Стоимость реконструкции каждого оценивается до 60 млн рублей. Депутат от КПРФ Андрей Померанцев, вошедший в рабочую группу, призывает чиновников доработать схему концессии, поскольку пилотный проект не приносит доходов городу и изменил все к худшему. В мэрии поясняют, что первый из концессионеров только приступает к модернизации, на которую остается полтора года.

На заседании Воронежской гордумы, состоявшемся 12 сентября, в рабочую группу по подземным переходам было решено включить двух народных избранников - члена постоянной комиссии по развитию инфраструктуры Андрея Померанцева и председателя комиссии по ЖКХ Александра Сысоева. Господин Померанцев сообщил, что вошел в ее состав «не ради создания новых переходов, а чтобы не дать городскому бюджету терять средства». «Первый переход, что у цирка, был сдан в концессию в начале года, - напомнил коммунист. - Но положительных изменений с тех пор нет, наоборот, там еще больший Шанхай, чем раньше. Эпопея с концессией кончится тем, что компания будет два года собирать деньги с торгующих в переходе бизнесменов, ничего не отремонтирует, а потом скажет: «Мы не успели».

Депутат Андрей Померанцев считает, что городу не нужно совсем отказываться от механизма концессии, но стоит изучить ошибки пилотного проекта. «Содержать переходы в чистоте за счет бюджета у Воронежа в любом случае не получается», - констатировал он. Депутат объяснил, что рабочая группа призвана изучать перспективы сдачи в концессию как минимум трех подземных переходов: через Московский проспект у технического госуниверситета, через улицу Плехановская у бывшего магазина «Детский мир» (в данный момент переход закрыт), через проспект Революции у здания Ю.-в.ж.д и Петровского сквера. Но в дальнейшем будет рассматриваться перспектива сдачи в концессию всех остальных подземных переходов города, в частности через улицу Ворошилова у Воронежского мехзавода и на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской.

Известно, что переход у бывшего «Детского мира» в 2011 году к 425-летию Воронежа власти отремонтировали за 15 млн рублей. Правда, несколько лет спустя они вынуждены были замуровать его металлической решеткой для борьбы с вандалами. Что же касается подземного перехода у цирка, на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова, то в феврале мэрия и местное ООО «Меридиан» (победило в муниципальном конкурсе без соперников) подписали соглашение о его концессии. Срок действия договора - 25 лет. Концессионер обязался за два года реконструировать объект в стиле «Старый город», основным декоративным оформлением интерьера должен стать состаренный облицовочный кирпич с антивандальным покрытием.

В центральной части подземного перехода у цирка запланирована зона отдыха. На время ремонта объект закрываться не должен. На момент заключения концессии в администрации города подчеркивали, что ООО «Меридиан» планирует предоставить бизнесменам, имеющим в переходе торговые площади, преимущественное право на перезаключение договоров аренды в ходе реконструкции. Размер вложений в ремонт оценивается в 60,9 млн рублей, в пределах той же суммы рассчитываются и проекты остальных переходов. Но видимые работы по модернизации самого крупного перехода города, как правильно говорит депутат Померанцев, так и не начались.

Основной владелец ООО «Меридиан» Сергей Зюзин не готов оценивать привлекательность других объектов для компании: «Каждый переход требует больших инвестиций. Посмотрим, как себя покажет проект у цирка». А вице-мэр Алексей Антиликаторов, курирующий программу концессии переходов, уточнил, что фирма «Меридиан» готовит документацию для реконструкции и уже вскоре собирается приступить к электромонтажным работам. «У концессионера остается около полутора лет на строительные работы, - сказал чиновник, - и я не сомневаюсь, что он успеет». Комментировать параметры новых концессий вице-мэр Антиликаторов счел преждевременным, но рассказал, что актуальность такого способа реконструкции всех подземных переходов города будет изучаться в ближайшие два месяца.

Алексей Гордеев не приедет на инаугурацию Александра Гусева

Депутаты прокатили Дмитрия Ендовицкого. Единственным почетным гражданином Воронежа стал 100-летний ветеран-азербайджанец

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UpRPK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
что фирма «Меридиан» готовит документацию для реконструкции. Т.е. никаких проектов не было, а как тогда выбирали фирму?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бездарность власти налицо. Даже такие выгоднейшие торговые места в центре города они до ума довести не могут. Отдайте переходы японцам, как и светофоры, проект метро и т.д. и т.п. если сами ни на что не способны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эти властные бездельники не хотят работать вообще. Они скоро воздух в концессию будут сдавать.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы