Власть продолжает тупо закручивать алкогольные гайки

Власть продолжает тупо закручивать алкогольные гайки
7 Октября 2015

Последняя новость с алкогольного рынка: премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев подписал постановление о наделении Росалкогольрегулирования полномочиями уничтожать изъятую из незаконного оборота или конфискованную продукцию и предметы для ее производства, а также реализовывать изъятый или конфискованный автотранспорт.

Резкое повышение акцизов на спиртное стало одним из самых загадочных решений правительства России. Бывший менеджер воронежской ликерки оценил его так. Многие решения наших властей выглядят дурацкими, но в них можно усмотреть хоть какую-нибудь логику, корыстный интерес лоббистов или политическую целесообразность. Но накручивание акцизов - самое дурацкое, в нем не видно ни малейшего смысла! Власть напоминает ребенка, которого строго предупредили: совать пальцы в розетку нельзя! А он все равно сует, его бьет током, и он упрямо лезет туда. Все последствия бешеного роста акцизов были очевидны изначально, их активно обсуждали экономисты и социологи, но ничего поделать не смогли.

Кто выиграл от решения? Ну, разве что производители настойки боярышника и самогонных аппаратов - у них производство взлетело в разы. Причем покупатели аппаратов уже вряд ли вернутся к прилавкам, даже если власти признают свою ошибку и вернут сбалансированные цены на алкоголь.

Даже получив убийственный итог, власть упрямо продолжает закручивать свою ржавую гайку; понять такое невозможно. Впрочем, подобную политику власть проводит во всех сферах: в экономике и праве, в социалке и на выборах, гражданских правах и делах международных; видимо, ничего другого она просто не умеет. Как волк из сказки «Теремок»: «Ловить мышат! Давить лягушат! Ежей душить! Петухов потрошить!»

Мы говорили с экс-менеджером в субботу, 3 октября, а в понедельник, 5 числа, появились сразу две новости на алкогольном рынке. В Совете Федерации подготовили проект изменений в УК РФ, по которому наказание за подделку акцизных марок на алкоголь и табак ужесточено до 12 лет лишения свободы вместо нынешних пяти. Проект еще ждет заключений Верховного суда и правительства РФ, но привычный одобрямс не позволяет надеяться на здравый смысл. Логика его такова: оборот контрафакта растет, что наносит колоссальный экономический ущерб государству и приводит к инвалидности и даже к смерти сотен тысяч людей по всей стране.

То есть раньше оборот контрафакта был гораздо меньше, но кто-то умный принял такое решение по акцизам, что рынок погрузился во мрак. А теперь вместо кары виновным за нанесенный ущербу «смерти сотен тысяч людей по всей стране» они же продолжают бороться не с причиной, а с последствиями своего решения.

Напомню, что в мае 2014 года группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за контрабанду алкоголя и табачных изделий и ужесточении ответственности за их производство и реализацию; в октябре законопроект приняли в первом чтении. Причем теневой рынок водки в 2014 году вырос втрое, а легальное производство, по данным Росстата, сократилось на 22,3%.

Гаечную логику депутатов в мае 2015 года опроверг шеф полиции Павловского района Воронежской области полковник Николай Сабельников, крышевавший организованную группу бутлегеров с сотнями точек реализации опасного алкоголя. Дело вышло громким, но связь его с бредовым акцизом даже не обсуждалась. Производители спиртного обвиняли в росте теневого рынка акцизы и ретейлеров. За последние три года акцизный налог взлетел с 250 до 500 рублей за литр чистого спирта, а цена на бутылку крепкого алкоголя выросла вдвое. Перед Новым годом правительство впервые снизило минимальную разрешенную розничную цену на водку до 185 рублей за 0,5 литра, но на ценах алкоголя в сетях ситуация почти не отразилась. Получая 30% ретробонуса от поставщика и 15% наценки от покупателя, сеть фактически накручивает свою наценку от до 70-75%, получая доход в восемь-десять раз больше, чем производители, которые настаивали, что цена в 185 рублей возможна лишь при снижении ставки акциза с 500 рублей за литр чистого спирта до 300. Но ни управы на монополистов-сетевиков, ни снижения акцизов ждать не приходится. Поэтому белый рынок в 2015-м просядет еще глубже.

И весь нынешний год правоохранители регулярно сообщали о поимке очередной бригады бутлегеров. Две тысячи бутылок паленки, девять тысяч, шестьдесят тысяч.

Между тем выпить-похмелиться в Воронеже можно на порядок дешевле, причем вполне законно и в любом количестве. Фуфырики самых разнообразных видов и названий («Хлебный», «Пшеничный», «Боярышник», «Кедровый», «Перец красный», «Чистый аромат» - никакой рекламы не надо) продаются в сотнях киосков и даже у сетевых ритейлеров на полках с бытовой химией и косметикой. Объемы их производства в стране - около полумиллиарда литров спиртосодержащих бытовых и косметических средств. В аптеках запретили торговлю настойками без рецептов, но вышло по поговорке «Ты их в дверь, а они в окно». Перекроют дыхание «Боярышнику» - хитом продаж станет средство для очистки стекол автомобилей «Стеклоочиститель коньячный «Ара рад». Он, кстати, уже есть на рынке. Да и паленка никуда не денется: только в первом полугодии в Воронежской области изъяли изъято больше 400 тонн (!) фальсифицированного алкоголя.

Весь мировой опыт сухих законов показывает: бороться надо со следствием, а не с причиной. Но наши чиновники и депутаты не оставляют нас заботой: мажут утром бутерброд, сразу мысль: а как народ? В июле они ужаснулись, что доля водки и ликероводочных изделий в продажах алкоголя за первое полугодие 2015-го впервые оказалась ниже 40% в пересчете на чистый алкоголь, опять взялись за гаечный ключ и предложили запретить изготовление самогона для личных нужд, а также за продажу и владение самогонным аппаратом. Интересно: как они будут искать их? Обыскивать дома и квартиры?

А вот еще инициатива: запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года; то есть пиво им нельзя, а в армии служить и умирать за родину можно.

Между тем в августе Роспотребнадзор доложил, что в Воронежской области количество смертельных отравлений суррогатами алкоголя выросло в два раза, несмотря на закрученные гайки. Точнее, наоборот: именно благодаря гайкам. А Минздрав объяснил общий рост смертности алкоголизацией населения. Вывод Минздрава: «Необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом». И никто не удивился: какая алкоголизация, если власти объявили ей беспощадную войну?

А мэрия Воронежа в сентябре заявила, что из более 200 проверенных объектов, торгующих алкоголем, в 77 обнаружены беззакония. Возбуждено 45 дел, из них 13 - уголовные.

Изменит ли активность чиновников и правоохранителей ситуацию на рынке? Да ничего подобного. Нормы здравого смысла неподвластны желаниям правящей «элиты». Как в старом анекдоте, менять надо не мебель, а девочек.

P.S. Интересными выводами относительно феномена паленой водки в постсоветской России, правда, применительно к 90-м годам, между тем поделился в социальных сетях лидер Национально-демократической партии и русский философ Константин Крылов: «Я не знаю ни одного человека, который внятно объяснил бы, чем была так называемая паленая водка. То есть - как объяснить появление подобного продукта. Экономика тут ни при чем. Производство спирта-ректификата - очень старая и очень хорошо отработанная вещь. Никаких примесей в значимых количествах в таком спирте нет. Случайно сделать метилат вместо этилата невозможно. Можно только сознательно отравить спирт, добавив туда какого-нибудь яда, чье присутствие в спирту можно ну хоть как-то объяснить. Типа мышьяку в спирту неоткуда взяться, а вот альдегиды типа вроде как уместны, «в самогоне же бывает» (то, что ректификация и дистилляция - совершенно разные процессы, народ не знает). Или - можно разбавить метиловым спиртиком, потому что советских уже приучили к идее технического спирта. Но я лично придерживаюсь простейшей версии. Что паленую водку делали по решению государства, чтобы травить русских. Изготовление передали кавказцам, Кабарде и Осетии, крышевали федеральные структуры. Властям - русские трупы, кавказцам - русские деньги, очень удобная схема. Потом к Кавказу стало много внимания, пошла какая-то информация, да и работать они перестали вообще, потребовав кормления напрямую. Отравное производство перенесли, на Кавказе оставили обычный нелегальный (безакцизный) алкоголь, но без специальных примесей. Количество русских (в основном мужчин), убитых отравленным алкоголем, я оценить не берусь, но оно явно очень велико. Нужно, кроме того, иметь в виду, что альдегиды и прочее, чем травили водку, бьют по мозгам и повышают агрессивность. Так что очень сильно возросло количество травматизма и убийств по пьяни, что было использовано ельцинским агитпропом в целях антирусской пропаганды».

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OFtpu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com