Власть и экологи призвали жителей Воронежа активнее участвовать в процессе озеленения региона

Власть и экологи призвали жителей Воронежа активнее участвовать в процессе озеленения региона
25 Марта 2014

В конференц-зале гостиницы «Воронеж» представители власти, экологи и общественность в рамках круглого стола «Сохраним и преумножим зеленый фонд Воронежа и области» обратились к воронежцам с просьбой занять более активную позицию в озеленении региона и областного центра, а также помочь в решении организационных проблем, связанных с высадкой деревьев.

Инициатором встречи выступил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, специалисты которого опубликовали на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» обращение к жителям. В качестве организатора мероприятия выступило Агентство по инновациям и развитию.

Целью прошедшей конференции стало проведение круглого стола, участникам которого предстояло рассмотреть идеи и проекты по озеленению Воронежа и всей области. Большое внимание было уделено обращениям горожан, направившим свои предложения в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Участники мероприятия высказали различные предложения, которые могли бы помочь в сфере озеленения Воронежа и области.

На круглом столе обсудили необходимость создания единой программы по озеленению территории Воронежского региона и проведения мероприятий по созданию, реконструкции и сохранению зеленых насаждений.

В ходе конференции поднимался вопрос необходимости существования системы ухода за зелеными насаждениями и контроля над их сохранением, проанализированы предложения общественности.

Кроме того, участниками были даны оценки территорий зеленых насаждений в городе и области, заслушаны данные мониторинга состояния и учета количества зеленых насаждений, а также на конференции обсудили правоприменительные вопросы, в том числе связанные с ответственностью за нарушения законодательства, регламентирующего сохранение зеленых зон.

По мнению заместителя руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Мирославы Скрынниковой, горожане могли бы участвовать не только в посадке деревьев, но и в дальнейшем уходе за насаждениями. По ее словам, в ближайшее время необходимо наладить связь с управами районов, выстроить единую линию по озеленению территорий, а также определиться с датой Дня посадки деревьев и с территориями под озеленительные мероприятия.

«По предварительному плану, около 70% высадок будут сделаны на муниципальных территориях детских садов и школ. Также город готов предоставить дополнительное количество саженцев для ТСЖ и других объединений жителей. Однако важно, чтобы жители нашего региона в дальнейшем помогали с последующим уходом за зелеными насаждениями», - отметил руководитель управления экологии администрации Воронежа Юрий Яковлев.

Экспертное мнение высказала доцент кафедры «Экологии, защиты леса и лесного охотоведения» Воронежской государственной лесотехнической академии Анна Царалунга. По ее словам, при озеленении региона необходимо учитывать не только породный состав саженцев, но и подходящие для него территории. Для решения вопроса Анна Царалунга предложила привлечь студентов ВГЛТА, специализирующихся на ландшафтных работах.

Городские чиновники рассказали, что одной из главных проблем города с озеленением на данный момент является нехватка территорий для высадки зеленых насаждений, и, выбирая место для проведения субботника, необходимо избегать частных земель, чтобы правомерная стройка не уничтожила молодые деревца. Для устранения подобных казусов необходимо разработать план озеленения, аналогичный генеральному плану застройки города.

Отметим, что на федеральном уровне уже определена дата Всероссийской высадки деревьев - 26 апреля текущего года. Кроме того, представители департамента высказали предложение не заканчивать работу весной, а провести аналогичную акцию еще и осенью.

По замыслу департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, акция должна пройти более масштабно, нежели в прошлые годы. По словам руководителей ведомства, необходимо не только преумножить зеленый фонд, но и обеспечить воспроизводство зеленых насаждений.

По замыслу участников конференции, одна из главных целей экологической акции - повышение гражданской ответственности населения, властям под силу организовать процесс, выделить необходимое количество посадочного материала, определиться с местами высадки, однако без жителей процесс не даст ожидаемых результатов.

Обсуждение вопроса озеленения Воронежа и области стало живым и интересным, а предложения, которые прозвучали в ходе конференции, взвешенными и конструктивными.

Мероприятие должно стать переломным в сознании жителей Воронежа. Парковые зоны, высаженные много лет назад, уже начинают устаревать и требуется обновление зеленого фонда. Если затянуть сейчас, завтра уже может быть поздно.

Стоит отметить, что все подобные вопросы планируется поднимать на таком уровне в Воронежской области и в дальнейшем.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jYeZq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com