Владислав Сурков разругал в Донецке Александра Захарченко

Владислав Сурков разругал в Донецке Александра Захарченко
2 Июня 2015

1 июня накануне очередной встречи контактной группы в Минске украинские силовики значительно усилили интенсивность обстрелов городов и населенных пунктов Донбасса. Под массированным огнем украинских орудий в первый день лета оказались Горловка и Донецк. На юге Донецкой народной республики у Широкино также не смолкала канонада. На трассе Бахмутка в ЛНР отмечается усиление обстрелов, хотя в штабе Народной милиции ЛНР за 1 июня зафиксировали только два нарушения режима тишины в районе поселка Веселая Гора.

Кроме того, вечером 1 июня украинские силовики осуществили несколько попыток прорвать линию обороны армии ДНР под Донецком. Встречные бои шли в районе Марьинки на западе и в Донецком аэропорту и Спартаке - на севере. Ответными действиями ополченцев атаки украинских военных были купированы. Есть вероятность, что усиление обстрелов Горловки свидетельствует о готовящемся масштабном штурме города украинской армией. Несмотря на продолжение мирных переговоров дипломатов, боевые действия на фронтах Донбасса, похоже, переходят в активную фазу.

Военные события в ДНР

В ночь с 31 мая на 1 июня украинские силовики обстреляли Донецк. Они вели обстрел из тяжелых минометов по западному стволу шахты Трудовская, также была активна артиллерия, производившая обстрел со стороны Красногоровки. В микрорайонах Трудовские, Александровка были зафиксированы возгорания в жилом секторе. К утру 1 июня боевые действия в Донецке прекратились. В течение дня сохранялась спокойная обстановка. После 17:00 в городе снова стали доноситься звуки канонады. С 19:00 украинские силовики начали массированный артиллерийский обстрел северных окраин Донецка. Удары наносились со стороны населенных пунктов Опытное и Пески.

По состоянию на 19:30, украинская артиллерия наносила удары по поселку Победа в Кировском районе Донецка, а также в район второго террикона после Дружбы в Куйбышевском районе. Были зафиксированы попадания по жилому сектору, два снаряда попали в жилой дом на улице Коксохимическая, жертв нет. С 20:00 канонада была слышна во всех районах Донецка.

Также под обстрелом украинских 120-миллиметровых минометов находился поселок Октябрьский с позиций у населенного пункта Жабуньки. В результате попадания снаряда произошло возгорание в районе местной церкви. Также артиллерия Вооруженных сил Украины наносила удары в районы населенного пункта Спартак и 71 километра объездной трассы. Около 21:00 с позиций у Красногоровки украинские силовики применили крупнокалиберные гаубицы по западной окраине Донецка.

С 20:40 1 июня начался стрелковый бой в Донецком аэропорту, продолжавшийся с небольшими перерывами до 23:40. По неподтвержденным данным, украинские силовики попытались прорваться со стороны аэропорта в черту города.

По состоянию на 1:00, 1 июня продолжался начавшийся накануне бой на пересечении Марьинки и Петровского района. К утру бой стих. В результате ночного боя, по данным украинской стороны, потери ВСУ составили: один пленный, один раненый, двое погибших. В 19:00 ВСУ снова предприняли попытку прорыва на западе столицы ДНР через Марьинку. В 20:40 в районе Марьинки ВСУ открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и САУ, а затем на позиции вышла украинская пехота при поддержке БТР. Ополчение, подтянув резервы, начало купировать атаку силовиков. По состоянию на 22:20, бой в Марьинке продолжался. У ополченцев и украинских военных были потери, точное количество не сообщалось. К полуночи 2 июня бой на данном участке прекратился, ополченцам удалось отбить атаку ВСУ.

1 июня интенсивные бои были зафиксированы по линии Виноградники - Ясиноватский пост ГАИ - Крутая балка с применением как стрелкового, так и тяжелого вооружения. В 21:00 были зафиксированы прилеты в черту города Ясиноватая. О пострадавших не сообщалось.

Ночь на 1 июня в Горловке прошла неспокойно. По состоянию на 00:49, шел стрелковый бой в Широкой Балке и в районе шахт 6/7. Утром 1 июня в Горловке со стороны Енакиево доносились звуки стрельбы - армия ДНР проводила учения. В 12:17 украинские силовики обстреляли район шахты 6/7 из танковых орудий. Около 19:00 украинские военные возобновили массированный артобстрел Горловки. Под огнем украинских орудий находились западные и северные районы города, включая поселок Гольмовский. Обстрел производился со стороны населенных пунктов Курдюмовка, Дзержинск, Шумы из гаубиц Д-30, САУ, танковых орудий, АГС и стрелкового оружия. Около 23:00 украинские силовики вели огонь со стороны Шум и шахты «Южная» по микрорайонам Строитель и Комсомолец. В результате обстрела Горловки были зафиксированы множественные попадания снарядов в жилые многоэтажные дома, также сообщалось о пострадавших, но точное их количество неизвестно. После полуночи 2 мая обстрел Горловки продолжался, стихнув только к часу ночи.

По неподтвержденным данным, в районе населенного пункта Еленовка в плен к ополчению попали двое украинских военнослужащих.

1 июня под обстрелом украинской армии снова находился поселок Саханка и Гранитное. Украинские военные вели огонь со своих позиций в районе так называемой бетонки - дороги на севере Мариуполя у завода имени Ильича.

В 16:30 со стороны населенного пункта Сопино украинские силовики открыли огонь по селу Широкино. Также вечером 1 июня по селу был нанесен удар со стороны Сартаны и микрорайона Восточный города Мариуполя. По свидетельствам жителей Мариуполя, в результате исходящих выстрелов украинских орудий в домах в Приморском районе трескались стекла в окнах. Также работу орудий хорошо слышали жители 23-го района Мариуполя. Представители штаба сектора «М» так называемой антитеррористической операции сообщили, в свою очередь, что украинские танкисты и артиллеристы в районе Мариуполя проводили 1 июня учения.

По данным радиоперехвата, 1 июня во второй половине дня в пансионате «Краматорский», занятом украинскими силовиками, в результате неосторожного обращения с огнем во время ротации личного состава произошла детонация боеприпасов. Точное количество пострадавших неизвестно.

По данным Минобороны ДНР, украинскими силовиками за 1 июня было нанесено 37 ударов по населенным пунктам республики и позициям ополчения. ВСУ вели огонь по поселкам Саханка, Григоровка, Широкино, Спартак, Жабуньки. Также обстреляны города Горловка и Донецк - Кировский район, городской аэропорт и поселок Октябрьский. При обстрелах были задействованы минометы, танковые орудия, бронемашины, зенитные установки и стрелковое оружие.

Военные события в ЛНР

1 июня на фронтах ЛНР возросло количество обстрелов из артиллерии на трассе Бахмутка. Артиллерийская дуэль между ополчением и ВСУ шла в районе Трехизбенки и 29-го блокпоста, огонь велся из САУ и танковых орудий. Огнем ополчения по позициям ВСУ в районе Крымского была уничтожена гаубица Д-30.

1 июня ВСУ попытались с высоты 175,9 атаковать блокпост №31 силами до двух пехотных взводов, открыв огонь по танкам и БТР ополчения. Ответным огнем из РПГ, ПТУРов и танковых орудий бойцам армии ЛНР атака украинской пехоты была пресечена. По неподтвержденным данным, потери сторон составили: ВСУ - до двух убитыми и до десяти ранеными, Вооруженные силы Новороссии - двое убитыми и до 20 ранеными. В результате два украинских БТР и одна БМП уничтожены, поврежден танк.

Утром 1 июня в Первомайске со стороны Попасной были слышны сильные перестрелки. В город снаряды не прилетали.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные за 1 июня всего два раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов получил ранения боец Народной милиции ЛНР. Дважды было обстреляно село Веселая Гора со стороны города Счастье из вооружения БТР и минометов калибра 82 миллиметра.

P.S. «Господин Дудаев (а в миру - Владислав Юрьевич Сурков, помощник президента России) соизволил посетить Донецк и лично провести совещание с руководством республики, - сообщил между тем один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Много и гнусно орал. На предмет того, что Александр Захарченко не соглашается сливать ДНР с той же готовностью и такими же темпами, как в ЛНР его коллега Игорь Плотницкий. Итоги воплей Суркова мне пока неизвестны. Кстати, Олега Царева наш В.Ю. выкопал из небытия. Отряхнул от пыли и привез с собой в Донецк. К чему бы?»

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8fr2E


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com