Владислав Сурков и Виктория Нуланд решили судьбу Украины?

Владислав Сурков и Виктория Нуланд решили судьбу Украины?
16 Января 2016

Помощник президента РФ Владислав Сурков провел под Калининградом переговоры с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и заявил, что считает их конструктивными. «Был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», - заявил Сурков. Он сообщил, что «по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в нормандском формате (РФ, ФРГ, Франция, Украина)».

«Драматичные переговоры между Владиславом Сурковым и Викторией Нуланд состоялись в резиденции президента России в селе Пионерское, - констатирует политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Впервые два человека, которые реально руководят, один - Донбассом, другая - киевской хунтой, провели серьезные переговоры по существу. Чем они закончились, пока никто не знает. Никто даже не знает, какие установки они получили от своих руководителей, от президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Но налицо первые реальные переговоры между реальными командующими воюющих армий. Хотя я бы затребовал все-таки полномочия Нуланд, они у нее есть? Или их нет?»

«Владислав Сурков и Виктория Нуланд продлили политическую жизнь украинского президента Петра Порошенко еще на год, - уверен между тем публицист и телеведущий Виталий Третьяков. - Ибо компромиссной замены кадавру пока нет».

«Некоторых удивляет встреча Суркова и Нуланд, - рассуждает на тему переговоров представителей Владимира Путина и Барака Обамы севастопольский блогер Борис Рожин. - Но меня - нет. Обсуждать принципиальные моменты по Украине имеет смысл прежде всего с США, но не с киевской хунтой, ведь она, как и ДНР с ЛНР, не обладает должной политической субъектностью. Поэтому после того как бывший спикер Госдумы, а теперь полпред президента по минскому урегулированию Борис Грызлов доставил в Киев некое послание, последовал переход к обсуждению ситуации с непосредственными хозяевами Украины. Сначала глава МИД России Сергей Лавров обсудил по телефону происходящее с госсекретарем США Джоном Керри, а теперь встретились Нуланд и Сурков. Минувшей осенью Владислава Суркова отодвинули от экономических процессов в ДНР и ЛНР, поубирав оттуда его людей, но в минском процессе кремлевский чиновник по-прежнему задействован.

На текущий момент интенсивность обстрелов в ДНР возросла, техника не отведена, а обмен пленными так и не состоялся. Не случайно Нуланд обмолвилась, что перед тем, как выполнять политические пункты договоренностей, надо прекратить огонь на Донбассе. То есть спустя почти год после подписания минских соглашений стороны вернулись к тому, с чего начинали, - к вопросу прекращения огня, чего Минск-2 обеспечить не смог. Но так как минские соглашения официально безальтернативны, то наша песня хороша, начинай сначала. На Украине сильно хотят переименовать комедию Минска-2 в Минск-3, но сути процессов название не меняет».

«Переговоры между Владиславом Сурковым и Викторией Нуланд шли около шести часов, то есть, видимо, обсуждались не только вопросы минской повестки, но и весь круг вопросов, связанных с конфликтом, - считает Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики имени Петра Столыпина и Петра Струве. - Ясно, что одна из задач Виктории Нуланд - прощупать запас прочности России и Донбасса. Задача Владислава Суркова - выяснить, как далеко готовы идти Штаты в украинском конфликте. Накануне президентских выборов и при президенте - хромой утке. А тем временем в Москве заседал Совет безопасности, на котором присутствовал Борис Грызлов. Он, вероятно, доложил Путину свои первые впечатления от минского формата. Уверен, что Кремль находился на прямой связи с Сурковым. Не исключено, что Кремль наладит три линии консультаций по Донбассу - с Киевом (через Грызлова в Минске), с Европой (напрямую через канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда) и с США (через Керри-Нуланд и Лаврова-Суркова). Правильно, лучше играть с нескольких рук».

«Я представляю, в каком ключе во время встречи Суркова и Нуланд шла дискуссия по выборам в ДЛНР, - добавляет эксперт. - Ведь соответствующий пункт комплекса мер минских соглашений может быть соблюден только при том условии, что все стороны идут на компромисс. И каждая сторона находит для себя в компромиссе позитив. То же касается вопроса конституционной реформы (заметьте, реформы, а не поправок). То есть мы все находимся в ситуации, когда нет победителя, который может диктовать условия побежденному. Но одновременно все, во всяком случае - вменяемые люди, не хотят возобновления активных боевых действий. Значит? Значит, надо договариваться. По всем каналам и в надежде на то, что хоть один сработает. Вот и российско-американский канал заработал. И на него тоже есть надежда. Знаете, почему? Потому что США, как и мы, всегда готовы к нестандартным и даже радикальным на первый взгляд (впрочем, на второй тоже) решениям. А, скажем, европейцы - зашорены и не самостоятельны. Киев вообще обложен со всех сторон ограничениями. Поэтому к решительным действиям способны сейчас только мы и на самом деле американцы. Такое не значит, что российско-американский формат подменит собой нормандский. Но российско-американский диалог может быть хорошим стимулятором для Минска - при том, что Вашингтон вполне может управлять Киевом (включая локализацию политических рисков), а Москва вполне способна вести конструктивный диалог с Донбассом. Ну и вывод. Если вдруг Вашингтон будет заинтересован (в силу собственных обстоятельств - вполне корыстных, разумеется) в политическом урегулировании конфликта, то мы сможем сдвинуться с мертвой точки и выйти на урегулирование. Сохраняя базовые установки, которые прозвучали в выступлениях Путина».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jLckz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com