Владимира Чернышова подвели бетонные плиты. Силовики побывали дома у новоусманского префекта

Владимира Чернышова подвели бетонные плиты. Силовики побывали дома у новоусманского префекта
6 Декабря 2016

Оперативники главного управления МВД по Воронежской области провели обыски в администрации Новоусманского района, а также дома у главы муниципалитета Владимира Чернышова. Силовики работали в рамках расследования уголовного дела о присвоении бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор». Они предназначались для Новоусманского детского реабилитационного центра, а оказались возле песчаного карьера, контролируемого бизнесменом Сергеем Синюгиным. Материалы для подшефного интерната просил у военных вице-губернатор Геннадий Макин. Он подтверждает, что обращался за плитами, но не знает, где они теперь находятся. Фигуранты разбирательства либо отрицают сам факт прошедших обысков, либо не комментируют ситуацию.

По словам нескольких источников в силовых структурах и областном правительстве, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону работали в Новоусманском муниципальном районе 1 декабря. Они обыскали райадминистрацию и дом префекта Владимира Чернышова, кроме того, зашли в администрацию Бабяковского сельского поселения и к его руководителю Андрею Авраменко, побывали у известного в Новой Усмани предпринимателя Сергея Синюгина и директора ООО «Пирамида» Романа Стрейкмариса. Официально в правоохранительных органах свои действия не комментируют, процессуальный статус каждого из фигурантов выяснить не удалось.

Оперативные мероприятия УЭБ и ПК осуществлялись в рамках расследования уголовного дела об особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 Уголовного Кодекса РФ). Основанием для его появления стала необычная история, связанная с бетонными плитами с военного аэродрома «Балтимор», который находится на юго-западной окраине Воронежа. До 2013 года там располагался авиаполк, но в связи с реконструкцией аэродрома он был переведен в другое место. По версии правоохранителей, уже после того как «Балтимор» перестал активно использоваться по прямому назначению, курирующий, в том числе, политику вице-губернатор Геннадий Макин официально обратился в структуры министерства обороны РФ с просьбой предоставить часть бетонных плит б/у. Плиты предназначались для нужд казенного учреждения «Новоусманский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Вице-губернатор Макин уже несколько лет шефствует над ним в разных качествах. Силовики считают, что военные отдали плиты, но получил их вовсе не детский центр, а предприниматель Сергей Синюгин, хорошо знакомый Геннадию Макину. Бетонные плиты были использованы на укрепление подъездного пути к песчаному карьеру, который принадлежит ООО «Пирамида», контролируемому господином Синюгиным. Строительный материал якобы был передан Бабяковской поселковой администрации, а та сдала его на ответственное хранение «Пирамиде». Следствие видит в ситуации присвоение и растрату, оценивая ущерб государству в размере более 4 млн рублей. «По предварительной информации, никакой преступной группы по факту не было. Когда Сергей Синюгин забирал бетонные плиты, и Владимир Чернышов, и Геннадий Макин, мягко говоря, не поддержали то, как были использованы строительные материалы», - пояснил источник в региональных силовых структурах.

Сами фигуранты разбирательства ситуацию комментируют неохотно. Вице-губернатор Макин сообщил, что не в курсе новоусманских обысков. «Я когда-то давно действительно обращался за бывшими в употреблении бетонными плитами, куда-то их забирали, а ко мне Бабяковский сельсовет обращался. Что было дальше, я не знаю», - сказал господин Макин. А новоусманский префект Владимир Чернышов заверил, что к нему силовики не приходили. Между тем воронежский бизнесмен, осведомленный о ситуации в Новоусманском районе, удивился набору фигурантов в истории: «В ней оказались люди с разными, порой взаимоисключающими интересами. Странно, что они вообще могли найти общий язык, тем более в такой сомнительной истории».

«Юрий Матузов привык всех ломать через колено». Бутурлиновцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PjIFS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы