Владимир Путин заступился за русских. Навязывание им изучения неродного языка признано недопустимым

Владимир Путин заступился за русских. Навязывание им изучения неродного языка признано недопустимым
21 Июля 2017

Президент РФ Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики. Вслед за русскими националистами он обратил внимание на ущемление прав русских людей в ряде нацреспублик, где их обязывают учить неродной язык, причем за счет уменьшения часов на русский. Заметим: сам русский де-юре не является родным для русских, проживающих на всей территории РФ, но он хотя бы государственный. Впрочем, даже его государственный статус соблюдается далеко не везде.

Открывая в столице республики Марий Эл заседание Совета по межнациональным отношениям, Путин заявил, что «у каждой российской территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом». Президент подчеркнул важность русского языка как основы национального единства.

«Хочу напомнить, - сказал он, - что русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его должен знать каждый».

В дальнейшем президент Владимир Путин обратил внимание на ущемление прав русских людей в ряде национальных республик. «Языки народов России - тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, - констатировал глава государства. - Изучать их - гарантированное Конституцией право, причем право добровольное. Заставлять человека учить язык, который не является для него родным, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

«Нельзя не вспомнить про Татарстан, где изучение татарского языка обязательно для школьников любой национальности, - сообщил депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родины» Алексей Журавлев, комментируя выступление Путина. - Вряд ли подобный подход помогает решению задач национальной политики России».

Впрочем, таким образом ущемляются права русских людей и представителей других национальностей не только в Татарстане, но и в Башкирии, и в других национальных республиках. Соответствующую тему уже давно поднимают русские националисты, в том числе из Национально-демократической партии Константина Крылова и «Родины» Алексея Журавлева. В частности, в одном из обращений на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которое подписали многие добрые русские люди из Москвы, Воронежа, Татарстана, Башкирии, Бурятии, Коми, а также Донецка и Парижа, особое внимание акцентировалось на трех моментах:

«1. В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка. В русскоязычных школах на остальной территории России учащиеся имеют право и изучают русский язык углубленно. Нашим же детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами.

2. Несмотря на абсурдность фактического положения, до сих пор в России русский язык не имеет законодательного статуса «родной язык». В то же время в ряде республик, как, например, в Татарстане, родным для всех принудительно назначен татарский язык. Ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей с родным нерусским языком обучения, то есть как для татарских национальных школ, с минимальным количеством русского языка и литературы, но по пять-шесть уроков татарского языка в неделю в течение 11 лет. Принудительное обучение татарскому языку введено и в детских садах Татарстана - для малышей всех национальностей и без согласия их родителей. В остальных регионах такое обучение без согласования с родителями не практикуется. 3. Учащихся нацреспублик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики. Учащихся других регионов не принуждают изучать национальный язык, который ими не востребован».

Владислав Сурков: «У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии»

Нет - татарскому сепаратизму! Обращение Русского собрания к президенту Владимиру Путину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T9Cwp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте