Владимир Махлай обвинил губернатора Алексея Гордеева в аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса»

Владимир Махлай обвинил губернатора Алексея Гордеева в аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса»
27 Ноября 2015

Противостояние воронежских областных властей и правоохранительных органов с «Трансаммиаком» вокруг серьезной аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в селе Липяги Терновского района, по факту которой почти два месяца назад были возбуждены два уголовных дела, получило неожиданное развитие. Совладелец корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай (против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он находится в международном розыске), ну или лицо, которое себя за него выдает, обвинил губернатора Гордеева в организации экологической катастрофы, причем в тандеме с влиятельным бизнесменом и бывшим членом Совета Федерации Николаем Ольшанским.

Откровения Владимира Махлая

По версии регионального следственного управления, расследующего уголовные дела по факту аварии, 21 июня на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги Терновского района Воронежской области, произошла утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии «Трансаммиака» следует, что утечка аммиака из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года. То есть, если называть вещи своими именами, налицо - преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам.

Уголовные дела по факту аварии, несмотря на широкий общественный резонанс, внимание экологов и массмедиа, не возбуждались около трех месяцев. Впрочем, задержку в следствии объясняли большим количеством материала, требующего анализа. Топ-менеджеры «Трансаммиака» вместо того, чтобы если уж не компенсировать ущерб экологии и населению, то хотя бы извиниться перед людьми, оказывали противодействие контролирующим и силовым ведомствам. Обжаловали штрафы. Не оказывали никакой помощи МЧС по предотвращению аналогичных аварий в дальнейшем. Избегали контактов с прессой. Тем удивительнее стали откровения совладельца «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» Владимира Махлая. И уж тем более стали удивительны его обвинения в адрес губернатора Алексея Гордеева и бывшего воронежского сенатора, влиятельного бизнесмена Николая Ольшанского. Махлай (ну или, возможно, лицо, которое за него себя выдает) впервые с момента экологической катастрофы в Липягах вышел из сумрака.

Махлай.jpg

Его комментарий к материалу «Тольяттиазот» могут остановить из-за аварии под Воронежем» на днях появился на интернет-портале Pravda.ru. В заметке речь идет о том, что главное управление МЧС по Воронежской области добивается приостановки «Трансаммиака» из-за нарушений в деятельности его регионального филиала, а она приведет к автоматической остановке «Тольяттиазота». Так вот, Махлай утверждает, что, как было понятно специалистам с первого дня аварии, «речь идет только о человеческом факторе. За тридцать лет существования трубопровода не было ни одной аварии. А гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвется!»

Сразу же опровергнем Махлая (ну или все же лицо, которое за него себя выдает). Не будем ничего утверждать насчет гайки с фланцем, но Махлай явно лукавит относительно отсутствия неполадок на аммиакопроводе. Только на территории России, не считая Украины, за последние годы он пережил 33 аварии. А предыдущая крупная авария в Воронежской области (до терновской) была около десяти лет назад в районе Калача.

Мах.jpg

Владимир Махлай.

Далее Владимир Махлай, собственно говоря, и заявляет, что провокацию с экологической катастрофой организовал губернатор Алексей Гордеев в тандеме с Ольшанским, называя последнего бывшим министром по производству минеральных удобрений СССР, что правильно, и владельцем россошанских «Минудобрений», что неправильно. Химкомбинат в Воронежской области уже давно принадлежит российскому олигарху Аркадию Ротенбергу и его украинскому партнеру Дмитрию Фирташу. Но, по версии Махлая, Гордеев и Ольшанский «спали и видели своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без железнодорожных затрат». Здесь, кстати, информация, изложенная в комментарии, верна - во всяком случае в отношении Николая Ольшанского. У них с Махлаем действительно был конфликт по поводу врезки.

Ротенберг.jpg

Аркадий Ротенберг.

«Работники корпорации «Тольяттиазот», а их более 10 тыс. человек, знают, что предприятие работало и работает по всем стандартам безопасности, - завершает свои откровения Махлай. - И авария именно в Воронежской области не может быть случайностью! Мне жалко невинных жителей села Липяги, которых пришлось эвакуировать. Они просто стали жертвами жадности ненасытных чиновников».

Кирсан Илюмжинов и «ЮКОС-2»

Фактически бизнесмен обвиняет Алексея Гордеева в уголовном преступлении, что, видимо, может стать основанием для проверки со стороны правоохранительных органов. Но, учитывая, что Ольшанский давно не имеет отношения к россошанскому химкомбинату, а его конфликт с Махлаем гремел в то время, когда Гордеев еще не был губернатором Воронежской области, а занимал пост главы Минсельхоза, мотивы демарша не очень понятны. Откровения бизнесмена выглядят как попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. Ну или как месть. Если с Николаем Ольшанским уже как бы все понятно (у них с Махлаем старые счеты), то с губернатором Гордеевым дело, вероятно, в следующем. После аварии в Липягах он занял довольно жесткую позицию в отношении и «Трансаммиака», и его акционеров. «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - заявлял воронежский губернатор. - Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

Жесткость Гордеева была вполне понятна. Следствие оценило предварительный ущерб от аварии на сумму более 850 млн рублей.

С другой стороны, как отмечают эксперты, понять логику действий мажоритарных акционеров «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» Владимира и Сергея Махлаев, заочно арестованных российским судом по обвинению в мошенничестве и скрывающихся за рубежом, непросто. Так что мотивы Махлая могут быть разными и не только теми, что мы назвали. Известно, что где-то два месяца назад появилась сенсационная информация о продаже контрольного пакета акций «Тольяттиазота» бывшему президенту Калмыкии и главе ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. В сделку тогда не поверили ни СМИ, ни отраслевые эксперты, ни участники рынка. Но все сошлись во мнении, что Илюмжинова пригласили в качестве символической фигуры, пользующейся определенными связями, которые помогли бы решить вопрос с акционерным конфликтом и уголовным делом.

Илюмж.jpg

Кирсан Илюмжинов.

«Дальнейшие события, казалось бы, не поддавались разумным объяснениям, - замечает Агентство политических новостей. - Новоиспеченный акционер и новый президент ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Кирсан Илюмжинов, охотно делившийся своими планами по развитию нового актива, резко замолчал. В то же время стало известно о некоем брифинге для журналистов, который провели в аэропорту Цюриха 27 октября швейцарские акционеры «Тольяттиазота» во главе с президентом и владельцем Ameropa AG Андреасом Циви. На брифинге Циви фактически объявил войну России, потребовав 450 млн долларов в качестве компенсации ущерба, якобы понесенного фирмой Ameropa в результате возбуждения неправомерного, по ее мнению, уголовного дела. Если Россия откажется платить добровольно, Ameropa подаст в международный арбитраж.

Вроде бы по отдельности описанные выше события не выглядят странными, но если взглянуть на картину в целом, то присутствие Илюмжинова-миротворца, члена партии власти и экс-главы российского региона, как-то не очень вязалось с действиями шантажистов-швейцарцев, надеющихся перевести уголовное дело в политическую плоскость и таким образом избежать ответственности, а, может, еще и поживиться за счет российского бюджета.

Но все тайное рано или поздно становится явным, и нелицеприятная правда о роли экс-главы Калмыкии в истории также стала достоянием общественности. Источник, близкий к мажоритарным акционерам «Тольяттиазота», сообщил, что Илюмжинов вовсе не оказался пешкой в чужой игре, а лично спланировал и разыграл всю партию. Он был 27 октября в Цюрихе, и именно ему принадлежала идея организации пресс-конференции и шантажа российских властей. Разумеется, он рассчитывал и на часть тех 450 млн долларов, вымогаемых у России, в которой он еще недавно возглавлял целый регион.

Кстати, факт посещения Цюриха именно в день брифинга, встреч и консультаций с Циви Кирсан Илюмжинов лично подтвердил на своей пресс-конференции, проведенной в Москве 24 ноября.

Ходор.jpg

Михаил Ходорковский.

Если вкратце, то Илюмжинов фактически подарил России новое дело «ЮКОСа». 28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге признал «ЮКОС» и его бенефициаров ущемленными в правах Российской Федерацией. Российские власти теперь должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в 50 млрд долларов, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты - около 2,6 млн долларов в сутки. В связи с делом уже проводились аресты российской собственности во Франции, Бельгии и Австрии. Конечно, претензии Ameropa пока не столь масштабны, но если от акционеров «ЮКОСа», главный из которых долгое время провел в тюрьме, можно ожидать чего-то подобного, то от члена «Единой России» Илюмжинова, всегда поддерживавшего имидж патриота, такие действия выглядят ударом, нанесенным России в спину».

Таким образом, неожиданный комментарий Владимира Махлая (или все же другого лица) может быть как эпизодом противостояния России с Западом, так и сведением личных счетом со старым врагом Николаем Ольшанским и новым - Алексеем Гордеевым.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W0Mo0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com