Владимир Кулаков пришел на выручку Гордееву и Гусеву. Строительным вице-мэром Воронежа станет выходец из команды экс-губернатора Артур Кулешов

Владимир Кулаков пришел на выручку Гордееву и Гусеву. Строительным вице-мэром Воронежа станет выходец из команды экс-губернатора Артур Кулешов
16 Июня 2017

Многомесячная эпопея борьбы губернатора Алексея Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом в Воронеже в части реформирования строительного блока администрации города, похоже, близка к завершению. После длительных раздумий о судьбах города мэр Александр Гусев определился с кандидатурой заместителя по градостроительству. Им оказался выходец из команды экс-губернатора Владимира Кулакова Артур Кулешов. В последние годы Кулешов работал в правительстве Гордеева на позиции заместителя босса строительного департамента.

О том, что новым вице-мэром Воронежа по градостроительной политике станет именно Артур Кулешов, Александр Гусев заявил в интервью газете «Коммерсантъ». Гусева, видимо, задевают сообщения местных СМИ о том, что кого бы он не взял на работу, новый чиновник обязательно оказывается креатурой кого-нибудь из областного правительства. Сам же он не самостоятельная фигура, а всего лишь заместитель губернатора по областному центру. Вероятно, поэтому Гусев подчеркнул, что кандидатура Кулешова ему никем не навязана. Считается, что, например, новый руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова, выходец из института «Воронежпроект» депутата облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева, - креатура областного вице-премьера Виталия Шабалатова, курирующего строительство и ЖКХ, и губернатора Алексея Гордеева. А, скажем, глава городского управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова - креатура имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Недавно Гусев заявил, что рассматривает возможность увольнения Махортовой - к ней накопилось немало претензий. Но чиновника так и не уволил. Потому что плетью обуха не перешибешь.

«Мы с Кулешовым пообщались, - рассказал мэр, представляя нового заместителя, - и я для себя понял, что он хочет и уверен, что может себя проявить». В то же время Александр Гусев признал, что переход Артура Кулешова в администрацию города не останется незамеченным в региональном департаменте, так как на нем большая нагрузка. Примечательно, что Кулешова уже нет в списке сотрудников на официальном сайте регионального департамента строительной политики. Так что его перевод в администрацию города не мог быть не согласован ни с бывшим шефом Олегом Гречишниковым, выходцем из Домостроительного комбината, ни с Шабалатовым.

Вице-мэр по градостроительству, как считает Александр Гусев, должен быть держателем генерального плана, человеком, который видит перспективу развития Воронежа. Но вот выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на какой-то период Гусев решил все-таки оставить за собой. «Процессу надо придать больше ответственности в принятии решений», - пояснил градоначальник. И его понять можно. Череда скандалов, связанная с раскруткой коррупционного клубка архитектурного бандитизма в администрации города, выявила немало слабых звеньев.

В отношении предшественника Людмилы Подшиваловой Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела по фактам взяточничества. Виктор Владимиров, руководитель управления строительной политики города, уволился после обнародования в СМИ информации о его связи с группой «Новострой». 

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве высотки на Ленинском проспекте, 201, от многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова и его фирмы «Новый квартал». Как следует из материалов следствия, УФСБ и главное управление МВД по Воронежской области установили «преступную группу, состоящую из руководителя имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Махортовой Н. Б., ее заместителя Мирошниченко И. Ю., директора СК «Новый квартал» Корчагина К. В., Сушиной Э. В., Амирова Р. Г., Проскурина А. А. Вступив в преступный сговор с Мирошниченко И. Ю. и Корчагиным К. В., организатором которого является Махортова Н. Б., распределив роли каждого в преступной схеме, используя и превышая свое служебное положение, преследуя корыстную заинтересованность, она осуществляет реализацию муниципальных объектов недвижимости по заниженным ценам».

Артур Кулешов является выходцем из команды бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, так что можно сказать, что его кадры пригодились и Алексею Гордееву, и Александру Гусеву. В администрации Кулакова Кулешов был заместителем руководителя управления по международному сотрудничеству. После ухода Кулакова в отставку Артур Кулешов работал в коммерческих структурах. К примеру, заместителем директора Siemens IT Solutions по развитию. Интересно, что Кулешов не стеснялся открыто критиковать власть. В том числе региональную. Артур Кулешов заявлял, что власть показывает свою состоятельность только на уровне разговоров, а как доходит до реализации программ и стратегий - бездействует.

Кулешов - не первый, кого команда Алексея Гордеева десантирует в мэрию для усиления ее строительного блока. Директором МКП «Управление главного архитектора» недавно была назначена Юлия Шалыгина, ранее работавшая в управлении архитектуры и градостроительства области руководителем отдела территориального планирования. В администрации города Кулешов меняет на посту вице-мэра Владимира Астанина, ставшего одной из жертв борьбы губернатора Гордеева с архитектурным бандитизмом. Впрочем, Астанину повезло больше, чем Виктору Владимирову и Антону Шевелеву. По протекции Гордеева и Шабалатова он возглавил областной Союз строителей.

Завершить реформирование строительного блока мэр Александр Гусев рассчитывает до сентября: «Я не профессионал в отрасли и решения на эмоциях не принимаю, - сказал он «Коммерсанту». - Мне важны подтверждение правоты и серьезные основания в профессиональном сообществе - архитектурном и строительном, а также в облправительстве. Вот три основных стороны, которые повлияют на мое решение».

В органах места не нашлось. Бывший руководитель воронежского управления ФНС Сергей Дуканов займется наукой

Христос попутал-5. Что Хохольский район потерял в результате отставки Павла Пономарева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qBx0Y


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Teresa
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы