Вице-премьера РФ Алексея Гордеева прокатили с тринадцатым нацпроектом

Вице-премьера РФ Алексея Гордеева прокатили с тринадцатым нацпроектом
31 Января 2019

Инициатива бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева по созданию отдельного, 13-го по счету национального проекта, касающегося развития сельских территорий, похоже, потерпела фиаско. Президент Путин поручил проработать вопрос правительству и своему помощнику Андрею Белоусову. Но, как выяснилось на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором в режиме видеосвязи принял участие воронежский губернатор Александр Гусев, никакого развития тема не получила.

С предложением создать в дополнение к существующим двенадцати 13-й национальный проект - «Развитие сельских территорий» - вице-премьер Алексей Гордеев в начале августа 2018 года обратился к президенту Владимиру Путину. Известно, что главой государства письмо Гордеева было рассмотрено 8 августа, и в итоге Путин дал своему помощнику Андрею Белоусову поручение проработать гордеевскую идею и доложить.

Обоснования, приводимые Алексеем Гордеевым для выделения темы сельских территорий в отдельный нацпроект через дополнение майского указа Владимира Путина, стандартны. В сельских территориях «сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал», они «обеспечивают территориальную целостность» РФ, на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилфонд. Отток сельского населения в городские агломерации, по мнению Гордеева, ведет к замиранию развития обширных территорий РФ. Цель создания именно национального проекта - комплексный подход к развитию сельских территорий.

Заметим, что инициатива бывшего воронежского губернатора выглядела резонно. Тем более что основное преимущество нацпроекта в сравнении с другими формами проектной организации работы исполнительной власти - приоритетное финансирование федеральным бюджетом. Впрочем, как выяснилось на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся 29 января, дальнейшее развитие тема не получила.

Совещание было посвящено ходу подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий. На нем, кстати, выступил и воронежский губернатор Александр Гусев, принявший участие в мероприятии в режиме видеосвязи. По сообщению областной пресс-службы, «глава региона обратил внимание на капитальный ремонт дорог в сельской местности, а также необходимость обеспечить сельское население чистой питьевой водой и стимулировать жилищное строительство».

Но основным докладчиком был министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, тот самый, за которым в ранге заместителя присматривает от имени Гордеева бывший имущественно-земельный вице-премьер Воронежской области Максим Увайдов. Патрушев объявил, что предварительный объем финансирования новой госпрограммы развития сельских территорий оценивается в 200 млрд рублей в год. А разработана она будет к середине марта. Столь колоссальная сумма многократно выше нынешних трат на село. В 2019 году на его развитие планируется потратить 25 млрд рублей. Увеличением финансирования в Минсельхозе хотели бы снизить нынешнюю остроту проблем сельских территорий.

По сведениям Дмитрия Патрушева, нынешний уровень безработицы на селе составляет 8% (против 4,3% в городе), доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - 20% (11,2%). В сельской местности 67% жилья оборудовано не всеми видами благоустройства (против 21% в городах), лишь половина домохозяйств имеют скоростной доступ в Интернет (80%). В целом сельское население РФ за последние десять лет сократилось на 500 тыс. человек. А в значительном повышении уровня жизни нуждаются более 37 млн сельских жителей, то есть более четверти населения страны.

Конкретных мероприятий, которые войдут в новую госпрограмму, в Минсельхозе не озвучивают. Но известно о намерении ведомства развивать перспективные территории экономического роста, создавая инфраструктуру для привлечения инвесторов и запуска инвестпроектов. В настоящий момент селу посвящено два стратегических документа. С 2013 года действует отдельная федеральная целевая программа о развитии сельских территорий (с 2019-го она преобразована в ведомственную). А в 2015-м утверждена Стратегия устойчивого их развития вплоть до 2030-го. Она предполагает сокращение оттока населения из сельских территорий до 74 тыс. человек к 2030 году (со 177 тыс. человек в 2013-м), увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 года (с 69,2 года), а также рост зарплат в АПК до 80% от средней по стране (с 51,4% в 2014-м).

На Воронежский авиазавод попал не тот титан. Правоохранители изучают сомнительные документы на металл

Замена Чертова-2. В Воронежском госуниверситете инженерных технологий отменили выборы ректора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8wd61


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Патрушев прсматривает за Гордеевым, Увайдов присматривает за Патрушевым. Пауки.
Имя Цитировать 0
0
Талейран
Остров Эльба уже был. Ватерлоо уже случилось. Теперь только остров Святой Елены, но там тоже есть чем заняться - писать мемуары.
Или будут субсидировать перепроизводство в молочной отрасли Воронежской области? Маловероятно. Но было бы здорово! Представляю творожные сырки из чистейшего творога, сливочного масла, сахара и ванилина, с клубничным наполнителем по пять рублей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ещё один-два промаха и Гордеев - аля-улю. Что будет делать Гусев? Алексей Викторович, покажи себя губернатором - убери эту Сухачеву. Теперь понятно, что на Москву ей надеяться нечего, пусть соглашается на Большие Верейки, всё лучше чем Магадан.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордеев облажается со свалками мусора, обязательно облажается. Гусев к этому времени должен повзрослеть, начать ходить и думать сам, иначе переедет работать на завод. Он просто обязан перестать обещать, меньше нести пурги и что-то сделать здесь и сейчас.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда почистят гордеевские конюшни? Давно пора разогнать: Сухачеву, Попова, Арнаутова. Тема ремонта театра оперы и балета до сих пор замята, замылена. Вот тема ремонта Дома офицеров, как никогда актуальна перед 23 февраля. Гусев пообещает много чего всем-всем. Никто в городе уже не воспринимает его серьезно. Команду он так и не создал, четкой программы у него до сих пор нет, его чиновники им крутят, сдают. Алексей Викторович, выпиши им ещё премий к 4 февраля (первый понедельник месяца). Не забудь агибаловых - им по 300% к пенсии от пенсии+доплата. Спеши, твое время, похоже, заканчивается. Пошел обратный отсчет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы