Вице-мэры Воронежа Владимир Астанин и Алексей Антиликаторов уйдут в отставку

Вице-мэры Воронежа Владимир Астанин и Алексей Антиликаторов уйдут в отставку
12 Марта 2017

За последнее время воронежский губернатор Алексей Гордеев и его заместитель по областному центру - мэр Воронежа Александр Гусев осуществили кадровые изменения в областном и городском коммунальном блоке. Борьба Гордеева с архитектурным бандитизмом, в свою очередь, привела в администрации города к увольнениям чиновников, курирующих строительство. Как говорят в кулуарах, в ближайшее время уйдут в отставку строительный вице-мэр Владимир Астанин, а также вице-мэр Алексей Антиликаторов, отвечающий за препоны для малого и среднего бизнеса. В дальнейшем наступит очередь Александра Гусева.

Перестройка коммунального блока города и области вызвана рядом причин. Во-первых, борьбой губернатора Алексея Гордеева с сосульками. Мэр Александр Гусев под давлением Гордеева был вынужден понизить главу управления ЖКХ горадминистрации Игоря Черенкова до заместителя. Начальником управления временно назначена бывший зам Черенкова Алла Макеева. Но на должность постоянного руководителя ведомства сватают чиновника Сергея Петрина из управы Центрального района, несмотря на то что в Центральном районе борьба с сосульками велась спустя рукава.

Помимо решения кадровых вопросов косвенным следствием борьбы губернатора Гордеева и мэра Гусева с бандитизмом со стороны сосулек стало возбуждение ряда уголовных дел, в том числе в отношении руководителей управляющих компаний.

Гор-гус.jpg

Во-вторых, перемены в коммунальном секторе обусловлены перераспределением полномочий между такими заметными членами команды Гордеева, как Геннадий Макин и Виталий Шабалатов. В конце 2016 года политический вице-губернатор Макин сдал новому областному вице-премьеру Шабалатову, экс-руководителю управделами области, кураторство над строительством и ЖКХ. В обмен Макин получил дороги. А Шабалатов, приняв дела, занялся перетасовками в подведомственных ему инстанциях.

В правительстве Гордеева Шабалатов, заметим, считается представителем бизнес-группировки депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня и его партнеров (строительная фирма «Выбор»). Макин известен дружбой с другими крупными строителями - Сергеем Лукиным (ДСК) и Владимиром Ходыревым (ЗАО «ВМУ-2»).

шаб.jpg

Виталий Шабалатов с Алексеем Гордеевым.

Так вот, уже в январе 2017-го на должность замруководителя областного департамента ЖКХ и энергетики был назначен Вячеслав Мамаев, экс-директор казенного предприятия «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области». То есть - креатура Шабалатова. И здесь надо напомнить, что департамент оставался без полноценного босса больше года. С тех самых пор, как Вадим Кстенин после выхода доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской», посвященного махинациям в ЖКХ, перешел на работу в администрацию города первым вице-мэром.

Известно, что Кстенина не любит вице-губернатор Геннадий Макин. Как считается, Кстенин покинул облправительство именно в связи с их конфликтом. «Но губернатор Алексей Гордеев высокого мнения о Кстенине как об управленце, - объяснял один из депутатов Воронежской гордумы. - Поэтому спрятал чиновника от темпераментного Макина, который пытался произвести из Вадима Кстенина котлету по-киевски, в администрации города, чтобы тот отсиделся там до лучших времен».

маки.JPG

Геннадий Макин.

Макин, по версии, которую транслирует интернет-портал «Блокнот-Воронеж», пытался двигать в руководители коммунального департамента Михаила Найчука, бывшего заместителя Кстенина по работе в облправительстве. Но Найчука в должности так и не утвердили. А уже при Шабалатове департамент с 7 марта возглавила Галина Смирнова, которая им и рулила в ранге и.о. Причем вслед за Вячеславом Мамаевым у Смирновой появился новый заместитель из шабалатовских креатур - юрист Елена Романова.

смирнова.jpg

Галина Смирнова.

Между тем Геннадий Макин, по сообщению источников «Блокнота», охладел к работе. Как передает издание, он приезжает в правительство поздно, уезжает оттуда - рано.

В свою очередь, в администрации города готовятся более серьезные перемены. В ближайшее время должны уйти в отставку строительный вице-мэр Владимир Астанин - как вишенка на торте борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом - и вице-мэр Алексей Антиликаторов, отвечающий за препоны для малого и среднего бизнеса. В дальнейшем, говорят в кулуарах, наступит очередь Гусева.

Напомним, что зачистка мэрии стартовала в конце января - после громких заявлений Алексея Гордеева про архитектурный бандитизм, а также решения Воронежской гордумы об отмене выборов мэра, принятого в конце 2016 года. У Гордеева и бизнес-группировок, между которыми он лавирует, появилась возможность назначить сити-менеджера. Алексей Гордеев горячо поддержал отмену выборов мэра, тогда как раньше позиционировал себя как сторонника прямых всенародных выборов градоначальника.

Новое прочтение зеленого блокнота. Племяннице члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина инкриминируется мошенничество

Мажоры рулят. Об особенностях менталитета россиянской элиты и ее отпрысков

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uuZAh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы