Вице-губернатору Геннадию Макину досталось от воронежской «Родины»

Вице-губернатору Геннадию Макину досталось от воронежской «Родины»
16 Марта 2016

Она против концессии «Теплосети» и продажи «Горэлектросети».

Воронежское реготделение «Родины» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева выступило с заявлением, где осудило передачу и продажу муниципальных активов в частные руки. Речь идет о «Теплосети» и «Горэлектросети»: их передачу и продажу, как известно, курирует вице-губернатор Геннадий Макин.

«Партийцы Воронежа солидарны со всеми патриотами города и не хотят допустить распродажи последних муниципальных активов в частные руки, - говорится в заявлении. - Воронежское региональное отделение партии «Родина» не раз заостряло внимание на стремление властей города пополнить казну странным способом. Вместо повышения эффективности работы местных предприятий, привлечения инвесторов, разработки и учреждения новых площадок для бизнеса руководство города год за годом идет по самому неблагодарному пути. Мэрия Воронежа и городская дума предпочитают идти по самому простому пути - приватизировать оставшееся имущество и брать в долг у коммерческих банков.

Макин2.jpg

Несколько лет назад в концессию сдали проблемное, но стратегически важное предприятие инфраструктуры - городской водоканал. Казна получила на порядки меньшую сумму, чем в сравнимых городах-миллионниках, а состояние объектов водоснабжения и водоотведения по-прежнему вызывает тревогу. К тому же тарифы на воду и другие коммунальные услуги до сих пор не прозрачны и потребителям не ясно, по каким критериям они устанавливаются. Тем временем долги города растут. Сейчас Воронеж взял очередной кредит в полмиллиарда рублей у частного банка под 14% годовых. На очереди - новые конкурсы для желающих сделать миллионный город своим должником. Речь идет о 3,5 млрд рублей, которые неизвестно как отдавать при дефиците горбюджета в 170 миллионов. А между тем в мае готовится новый этап такой приватизации - в частные руки планируют отдать другие стратегические предприятия, в том числе «Воронежтеплосеть». Причем некоторые депутаты Воронежской гордумы предлагают даже раздробить их, чтобы собственников было несколько. Возникает вопрос: если находятся люди, которые готовы заработать на изначально неприбыльных активах, то так ли они убыточны? Может быть, проблема в нынешних неэффективных управленцах?

На федеральном уровне успешно работают люди, сочетающие в себе патриотизм, эффективность управленца и ответственность: Сергей Лавров, Дмитрий Рогозин, Сергей Шойгу. В воронежском реготделении партии «Родина» убеждены: и на местном уровне такие люди тоже есть! Мы готовы представить их и совместно с любыми политическими силами и властью участвовать в создании списка эффективных управленцев. Воронежское региональное отделение партии «Родина» предлагает: 1. Отказаться от планов приватизации стратегически важных объектов инфраструктуры города, пригласив руководить ими эффективных менеджеров за достойную зарплату. 2. Обеспечить прозрачность и контроль за финансовыми потоками и формированием тарифов на услуги муниципальных предприятий. 3. Увеличить налогооблагаемую базу за счет создания благоприятного инвестиционного климата и дать возможность на льготных условиях вкладывать в развитие города вместо бесперспективного для города кредитования».

Очевидно, что своим заявлением воронежское реготделение «Родины», в том числе, отреагировало на информацию, прошедшую недавно в ряде изданий о закрытом февральском совещании у вице-губернатора Геннадия Макина. В нем приняли участие мэр Воронежа Александр Гусев, первый вице-мэр Вадим Кстенин, заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, советник президента Ассоциации строителей России по финансовому направлению Вячеслав Новиков, а также гендиректор ООО «Висэн» Михаил Бабаш. Фирма не имеет никакого отношения к теплоэнергетике. Ее уставный капитал - 10 тыс. рублей, основной вид деятельности - оптовая торговля топливом. Однако по итогам заседания, как следует из протокола, оказавшегося в распоряжении массмедиа, именно Бабаш оказался едва ли не главным героем мероприятия (после Геннадия Макина, разумеется). Вячеслав Новиков презентовал на совещании во главе с вице-губернатором коммерческое предложение по инвестициям в коммунальную сферу региона. Новиков отдельно заявил о желании инвестора поучаствовать в конкурсах на право принять в концессию МКП «Воронежтеплосеть» и приобрести пакет акций МУП «Воронежская горэлектросеть» на сумму 1,8 млрд рублей. Инвестором выступила фирма Михаила Бабаша, который в феврале 2007 года, проживая в Магаданской области, был приговорен к двум годам лишения свободы условно за растрату с использованием служебного положения.

protokol1.jpg
protokol2.jpg

Бабаш вроде бы действует в интересах Ассоциации строителей России, которую возглавляет бывший глава Госстроя и бывший премьер Чечни Николай Кошман, интерес к муниципальным активам также проявляют АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, АО «Энергоинвест» и МРСК Центра. По итогам совещания вице-губернатор Макин поручил мэру Александру Гусеву включить Бабаша концессионную городскую комиссию, а Новикову и Бабашу - разработать инвестпроект на базе имеющегося программного продукта академика Е.Б. Казанского. Вице-губернатор также оговорил с мэром, что Новиков и Бабаш будут иметь доступ ко всем техническим и экономическим данным «Теплосети».

В настоящее время в горадминистрации завершаются подготовительные работы. Чиновники дооформляют в концессионную массу основные активы предприятия. Победителя конкурса определят в конце июня - начале июля. По предварительной информации, срок концессионного обслуживания составит до 15 лет.

Особенно в заявлении воронежской «Родины» обращает на себя внимание пассаж про некоторых депутатов, которые предлагают раздробить имущество «Теплосети» а ля реформа ультралиберала Анатолия Чубайса по раздербаниванию РАО «ЕЭС России» на части. Речь идет о предложениях депутата гордумы Александра Сысоева, избранного от «Единой России», но пользующегося репутацией либерала.

Ашифин.Id_220168.jpg

Практически одновременно с воронежской «Родиной» против концессии «Воронежтеплосети» высказался лидер фракции КПРФ в гордуме Воронежа Константин Ашифин. «Власти города снова взяли денег в долг - 500 млн рублей под 14% годовых, - написал коммунист в социальной сети Facebook. - Но такие деньги не спасут город. На наших глазах происходит то, что мы прогнозировали при принятии горбюджета-2016, - последовательное движение мэрии в сторону экономического коллапса. Я не вижу, чтобы в администрации шел поиск внятных решений выхода из кризиса. Кроме готовящейся распродажи муниципального имущества, включая стратегические предприятия наподобие «Воронежтеплосети», других шагов в мэрии не предпринимают. То, что происходит, не вина мэра Гусева, а беда. Воронеж находится в системе повсеместного экономического безрассудства. То есть когда из таких городов, как Воронеж, нашим государством выжимаются все соки, все доходы забираются вверх по вертикали власти. Естественно, что экономика таких городов чахнет, поскольку система, определяемая формулой «Чем больше заработаешь - тем больше отдашь», к труду мотивирует слабо. А Воронеж и ему подобные города-миллионники могли бы стать драйверами российской экономики».

Одним спрутом больше? Вице-губернатор Геннадий Макин лоббирует передачу «Воронежтеплосети» сомнительному инвестору

В будущей концессии «Воронежтеплосети», которую лоббирует вице-губернатор Геннадий Макин, мелькнул чеченский интерес

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aKxpa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы