Вице-губернатора Макина убрали с дорожного фронта. В Воронеже продолжает усиливаться группа Шабалатова-Кстенина-Цыбаня-Куприна

Вице-губернатора Макина убрали с дорожного фронта. В Воронеже продолжает  усиливаться группа Шабалатова-Кстенина-Цыбаня-Куприна
11 Апреля 2018

Воронежский политический вице-губернатор Геннадий Макин потерял кураторство над дорожной отраслью. Его функционал врио главы региона Александр Гусев передал вице-премьеру Виталию Шабалатову, курирующему строительство и коммунальный сектор.

О том, что Геннадий Макин больше не курирует дороги, выяснилось случайно, во время отчета строительного блока правительства Александра Гусева о своей деятельности в составе правительства бывшего губернатора Алексея Гордеева в 2017 году перед депутатами. По сообщению интернет-газеты «Время Воронежа», член комитета облдумы по строительной политике Петр Семенов задался вопросом, почему перед ним и его коллегами не отчитываются чиновники, которые отвечают за дорожное строительство. На что Шабалатов сообщил, что отрасль войдет в курируемый им блок, «соответствующее распоряжение проходит последние стадии согласования».

Оставшийся функционал Геннадий Макина довольно внушителен. Он курирует департамент по развитию муниципальных образований, десять управлений и два отдела. Перечислим управления: управление делами, управление записи актов гражданского состояния, контрольное управление, мобилизационное управление, организационное управление, правовое управление, управление государственной службы и кадров, управление по взаимодействию с административными и военными органами, управление по работе с обращениями граждан и управление региональной политики.

Тем не менее наблюдатели, например, телеграм-канал «Жлоб», отмечают, что переход дорожного строительства в ведение вице-премьера Виталия Шабалатова показывает, что «у Геннадия Ивановича постепенно уходит былое влияние. Внутренняя политика, остающаяся у вице-губернатора, зависит от Геннадия Макина не так сильно, как было с хозяйственными отраслями. Настает время новых людей в областном правительстве».

И действительно, все последнее время, после смены губернатора Алексея Гордеева на врио губернатора Александра Гусева в конце 2017 года, Геннадия Макина сопровождают разговоры о возможной отставке. Косвенным подтверждением вероятного увольнения Макина служит тот факт, что его кандидатура была подана в администрацию президента на поощрение орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награды же в России нередко свидетельствуют о грядущей отставке их получателей. Но сам Геннадий Иванович, комментируя недавно возможность своего ухода из команды Гусева, отнесся к ней философски: «Ничего не бывает вечного, только любовь, рассвет и мужская дружба. Должность чиновника имеет свои начало и конец. Все в воле Господа и губернатора. Я работаю в плановом режиме». Впрочем, как выяснилось, не в таком уж и плановом, раз он сдал часть полномочий областному вице-премьеру Виталию Шабалатову.

Кураторство Шабалатова над дорожной отраслью усиливает воронежскую группу влияния, в которую помимо него, как считается, входят новый мэр Воронежа Вадим Кстенин, депутат облдумы и владелец строительной фирмы «Выбор» Александр Цыбань, а также начальник Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в ЦФО и бывший строительный вице-премьер в правительстве Гордеева Сергей Куприн.

Заметим, что именно с уходом Куприна из команды Гордеева в конце 2014 года Геннадий Макин приобрел максимальную власть, получив кураторство не только над политическим, но и над строительно-коммунальным блоком, что, в принципе, показывает, что Гордеев доверял Макину. Несмотря на историю с таксистом Иваном Переславцевым и историю с фальсификациями на выборах в Госдуму-2016. Ведь в свое время карьера Гордеева в Минсельхозе начиналась под руководством Макина, там он был первым заместителем министра. За строительство и ЖКХ в Воронежской области Макин отвечал два года - до конца 2016-го, когда Виталий Шабалатов пересел из кресла руководителя управделами области (его непосредственным шефом был как раз Макин) в кресло строительно-коммунального вице-премьера. Но потерю кураторства над строительством и ЖКХ Гордеев компенсировал Геннадию Ивановичу новым направлением работы - дорожным строительством. Правда, как выяснилось, музыка играла недолго. Всего-то год с хвостиком.

Особого внимания во всех раскладах, касающихся передачи полномочий по строительству и ЖКХ, заслуживает, конечно, фигура Сергея Куприна. Ведь увольнение Куприна и руководителя строительного управления в правительстве Гордеева Олега Сумина в конце 2014 года связывалось с махинациями на крупных стройках за бюджетный счет (Сумина сменил выходец из Домостроительного комбината Олег Гречишников). В первую очередь - новых зданий Камерного театра и Центрального рынка в Воронеже (цена вопроса - 536 миллионов и 1,36 млрд рублей). С тех пор группа Куприна-Шабалатова-Цыбаня-Кстенина получила под управление и город, и ряд ключевых отраслей экономики региона. То есть значительно окрепла.

В свою очередь, в связи с передачей полномочий по кураторству дорожной отрасли от Макина Шабалатову нельзя не вспомнить о том повышенном внимании, которое в последнее время проявляли местные телеграм-каналы к братьям Найчукам. Один из них, Михаил Найчук, возглавляет областное казенное учреждение «Дорожное агентство», распределяющее средства регионального дорожного фонда. Он был заместителем Вадима Кстенина, пока тот возглавлял в команде Гордеева управление ЖКХ и энергетики. Второй брат - Игорь Найчук - возглавляет «Единую дирекцию капитального строительства и газификации». Теперь оба предприятия подведомственны Шабалатову. Михаил Найчук известен по скандальному докладу осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской», а также вместе с Кстениным - по одному из обращений дорожников к Гордееву с жалобами на вопиющие проявления коррупции. И именно его некоторые наблюдатели сватают в боссы областного дорожного департамента вместо его нынешнего руководителя Максима Оськина, что в свете передачи кураторства над дорожной отраслью от Макина Шабалатову не так уж сложно представить.

Ендовицкийгейт. «Андрей Иосифович Макин» уличил ректорат ВГУ в очковтирательстве

Аноним под псевдоним «Тарас Макин» атаковал главу воронежского облздрава Александра Щукина и депутата Ивана Мошурова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tcBmj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гусев не подписал вчера этот Указ. Так что информация недостоверная. Началась подковёрная борьба и передел полномочий. Хвост пытается руководить собакой....
Имя Цитировать 0
0
Guest
...и хвост в конечном итоге победит!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Возможно.... но могут вмешаться третьи силы.... как на юрфаке, которые ждут время "Ч"...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цыбаня на цепь,а Шабалатова на замок вот такой должен быть расклад, но с последним надо пока падаждать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Макин сильный политик. Он останется у руля
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы