Вице-губернатор Юрченко начал приносить Воронежу пользу. ОАК получит 1,3 млрд рублей на инфраструктуру ВАСО

Вице-губернатор Юрченко начал приносить Воронежу пользу. ОАК получит 1,3 млрд рублей на инфраструктуру ВАСО
4 Апреля 2018

Российское правительство готовится внести в капитал Объединенной авиастроительной корпорации 1,3 млрд рублей на проект широкофюзеляжного пассажирского Ил-96-400М. Средства, как предполагается, пойдут в инфраструктуру Воронежского акционерного самолетостроительного общества. В авиапроме говорят, что Ил-96-400М необходим для загрузки ВАСО на переходный период до появления российско-китайского CR929. Поставлять самолеты предполагается специальному летному отряду «Россия» и Минобороны, но в наличии спроса на Ил-96-400М в коммерческой авиации отраслевые эксперты сомневаются.

Минпромторг предложил докапитализировать Объединенную авиастроительную корпорацию в рамках финансирования инфраструктуры для производства дальнемагистральных самолетов Ил-96-400М, говорится в проекте постановления правительства РФ. Как пояснили в ОАК, из бюджета планируется выделить 1,3 млрд рублей, а источник в авиационной отрасли уточнил, что речь идет о вложениях в мощности Воронежского авиазавода. В Минфине, в свою очередь, сообщили, что проект разработан в рамках исполнения закона о бюджете-2018, а когда Минпромторг представит его в ведомство, документ проверят на соответствие нормам бюджета. Между тем в декабре 2017 года сообщалось, что по поручению российского правительства в уставный капитал ОАК на Ил-96-400М внесут 3,6 миллиарда.

Докапитализация - один из шагов по развертыванию серийного производства Ил-96-400М (пассажирская версия грузового Ил-96-400Т). Контракт на его разработку был подписан Объединенной авиастроительной корпорацией с «Ильюшиным» в феврале 2017 года, причем самолет в корпорации рассматривают в качестве переходного продукта до создания широкофюзеляжного российско-китайского CR929 (первый полет, как анонсируется, состоится не позже 2022 года). Официальная презентация Ил-96-400М намечена на конец 2019-го, первый серийный самолет появится в 2020-м. Он должен быть на 9,65 метров длиннее, чем Ил-96-300, а его вместимость вырастет до 370 человек. В ОАК уверены, что на российском рынке есть ниша для большого отечественного самолета. Интерес к Ил-96-400М проявляют специальный летный отряд «Россия» и Минобороны.

Как утверждает источник в аппарате правительства РФ, проект крайне важен для ВАСО, поскольку программа выпуска лайнера Ан-148-100 закрывается по политическим соображениям (из-за украинского двигателя Д-436), в результате у Воронежского авиазавода остаются только проекты Ил-112В и Ил-96-300 и участие в SSJ100, МС-21 и Ил-76МД-90А - в качестве комплектатора. В ОАК, в свою очередь, говорят, что ВАСО нужно развить компетенции (широкофюзеляжники в мире делают Boeing, Airbus и «Ильюшин»). За счет лучшей топливной эффективности и большей вместимости самолет станет экономически более привлекательным, чем Ил-96-300, считают в корпорации, его оснастят российской авионикой, материалами и комплектующими (в том числе двигателями ПС-90А-1).

Первые пять бортов Ил-96-400М в 2020-2023 годах получит Государственная транспортная лизинговая компания. Стоимость программы оценивалась в 53 млрд рублей, ее собирались финансировать из государственных средств путем внесения вклада в уставные капиталы как ОАК, так и ГТЛК. На опытно-конструкторские работы планируется выделить около 10 млрд рублей, на докапитализацию транспортной лизинговой компании - 42 миллиарда.

Исполнительный директор аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, комментируя планы Минпромторга, напомнил, что докапитализация - один из часто используемых инструментов финансирования крупных государственных проектов. Он считает, что Ил-96-400М едва ли будет окупаем из-за его малой серийности, но, «по мнению ряда чиновников, сохранение компетенций по широкофюзеляжным самолетам дороже денег». Для эксплуатации Ил-96-400М, уверен эксперт, придется выбирать небольшую компанию и активно ее субсидировать.

Впрочем, загрузка Воронежского авиазавода может иметь и политическую задачу. В сентябре на выборы идет врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, поэтому социальная обстановка в субъекте Федерации должна быть максимально спокойной и стабильной, отмечает источник, близкий к администрации президента. В регионе уже есть человек, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации: член совета директоров корпорации Евгений Юрченко недавно стал вице-губернатором - первым вице-премьером правительства области. В ОАК надеются, что опыт работы господина Юрченко с проектами и проблемами авиастроения и оборонной промышленности даст в Воронежской области ощутимый результат.

Оперативники воронежского УФСБ взялись за альма-матер зеленоблокнотовцев

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sUAzR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы