Вице-губернатор оппозиции

Вице-губернатор оппозиции
15 Ноября 2013

В Воронеже разгорается скандал вокруг объявленного губернатором Алексеем Гордеевым конкурса на замещение вакантной должности его заместителя вместо ставшего мэром Александра Гусева. Обком КПРФ рекомендовал кандидатуру экс-депутата облдумы, а теперь директора МБУ «Центр энергосбережения и энергоэффективности» Андрея Зоткина. Но в облправительстве оппозицию призвали не политизировать тему. Также стало известно, что новый заместитель у Гордеева появится не раньше конца декабря. А сама процедура конкурса уже оказалась непрозрачна для общественности.

Для начала - краткая предистория. В середине июля основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин отказался от участия в выборах главы Воронежа. Общественность предложила губернатору в качестве нового выдвиженца в главы города его заместителя Александра Гусева, главу администрации Рамонского района Виктора Логвинова, первого вице-мэра Сергея Крючкова и главврача областной больницы Александра Щукина. Но вместо Логвинова и Щукина в партийных праймериз «Единой России» приняли участие предводители организаций «Наше общее дело» Виктор Буздалин и «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко. Выиграл Гусев.

С тех пор фактически у Алексея Гордеева отсутствует полноценный зам, если, конечно, не считать вице-губернатора Юрия Агибалова, курирующего аппарат. Четыре месяца спустя, 12 ноября, губернатор встретился с руководителем областной Торгово-промышленной палаты Юрием Гончаровым и «поручил ему провести работу по подбору кандидатур» на должность вице-губернатора - на конкурсной основе. «Отбор должен быть строгим, а потенциальный кандидат должен соответствовать самым высоким требованиям», - сказал он. 

Уже 14 ноября распоряжением правительства Воронежской области была создана рабочая группа по отбору кандидатов на замещение государственной должности Воронежской области заместителя губернатора и одновременно первого вице-премьера. Прием документов завершится 4 декабря. Состав рабочей группы не афишируется (отсюда - и закрытость конкурса). Чтобы стать вице-губернатором, формально требуется наличие высшего профессионального образования, необходимого для исполнения должностных обязанностей, и стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) не менее шести лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее семи лет.

Воронежские коммунисты не преминули воспользоваться конкурсом и рекомендовали для участия в нем подчиненного мэра Гусева - Андрея Зоткина. В реготделении КПРФ считают неправильным решение губернатора о подключении к подбору кандидатов одной Торгово-промышленной палаты. «Среди партийцев есть достойные профессионалы, которые могут работать в должности вице-губернатора. Мы часто слышим мнение, что нет хороших людей для управления в органах власти. Неправда. Просто не там ищут. Есть люди, способные генерировать разные идеи. Есть много интересных кандидатов. Другое дело, что если губернатор подбирает себе кандидатов по принципу лояльности, то да, высокий профессионализм и умение прогибаться сложно совместить», - говорят в КПРФ.

В свою очередь, в партии «Родина» (лидер - депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев) тоже готовы подключиться к кадровой теме. «Если губернатор пошел по пути обсуждения кандидатуры вице-губернатора за рамками облправительствами и никто не мешал ему самостоятельно принять решение о назначении, то почему круг участников так узок, ограничен сферами промышленности и бизнеса? - заявил председатель воронежской «Родины» Дмитрий Большаков в интервью «Блокноту-Воронеж». - Должность вице-губернатора, который в отсутствии Алексея Гордеева выполняет его обязанности, предполагает взаимодействие с общественными и политическими движениями и партиями. Поэтому нужно активное участие последних в обсуждении кандидатов».

Впрочем, в областном правительстве оппозицию призвали не политизировать тему. Там сказали, что должность вице-губернатора не предполагает политических дискуссий: «Губернатор хочет видеть в качестве заместителя эффективного менеджера, способного выполнять серьезную работу. В ТПП много деловых людей, с ними непосредственно будет общаться первый зам. А приглашение партий политизировало бы тему».

Тем не менее очевидно, что, выбирая для консультаций по кандидатуре заместителя только ТПП, в сущности, представляющую собой ничто иное, как профсоюз олигархов, губернатор ущемляет в правах население, интересы которого отражают политические партии. И если уж он сам пытается сделать процедуру отбора открытой, то должен выслушать мнения разных сил - и либералов, и консерваторов, и националистов, и социалистов. Хотя, безусловно, чиновника выбирать и работать с ним губернатору Гордееву, а не кому-то еще.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bM2O6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com