Вице-губернатор Геннадий Макин подвинул вице-премьера Артема Верховцева

Вице-губернатор Геннадий Макин подвинул вице-премьера Артема Верховцева
5 Января 2017

Новым куратором воронежских дорожников вместо вице-премьера области Артема Верховцева стал политический вице-губернатор Геннадий Макин. Глава региона Алексей Гордеев подписал соответствующий указ в конце декабря 2016 года. Строительно-коммунальный блок вместо Макина теперь курирует вице-премьер Виталий Шабалатов. Верховцев сохранил за собой предпринимательство, торговлю, промышленность, связь и массовые коммуникации. О том, какие мрачные Авгиевы конюшни оставили после себя Артем Верховцев и непосредственный руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев, - рассуждает Николай Киселев, глава российского Комитета по защите прав автомобилистов.

За последние месяцы стало известно много обнадеживающих цифр и грандиозных планов, которые будут реализованы воронежскими властями в 2017 году в интересах многотысячной армии участников дорожного движения. Тут и долгожданное начало строительства транспортных развязок, настоящий прорыв в объемах ремонта дорог, и дальнейшее улучшение работы общественного транспорта, и запуск проекта платных парковок. Но не будем поддаваться новогодней эйфории, а спокойно оглянемся назад и посмотрим, как обстоят дела с реализацией предшествующих обещаний.

Уже пару пятилеток подряд власти декларируют решительную борьбу с пробками. Четыре года назад в Воронеже утвердили комплексную схему организации дорожного движения. Разработали ее в Московском институте автомобильного транспорта за 30 млн рублей из городского бюджета. К 2017 году пропускная способность воронежских дорог должна была увеличиться на 30%. Для чего предполагалось построить 12 транспортных развязок и подземных пешеходных переходов, изменить организацию движения на ключевых перекрестках, обустроить пешеходные зоны. Стоимость работ авторы проекта оценили в 35 млрд рублей - абсолютно нереальную сумму, сопоставимую с двухгодичным бюджетом областного центра. Тем не менее презентация проекта прошла на ура. С тех пор о комплексной схеме чиновники не вспоминают.

А ведь по горячим следам мэрия заявила о скором начале строительства сразу трех транспортных развязок и предложила голосованием выбрать самую необходимую из них. В 2013 году народ с энтузиазмом выбрал пересечение улицы Остужева с Ленинским проспектом. В ответ чиновники пообещали, что в 2016-м хронические пробки на остужевском кольце бесследно исчезнут. Срок истек. Не построено ни одной развязки. Так за что было заплачено 30 млн рублей из казны? Получается, что только за красивые презентационные картинки и заведомо несбыточные намерения.

В начале 2016 года свежую струю в дело борьбы с пробками внес председатель комитета Воронежской гордумы по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов. Он заявил о начале разработки проекта адаптированной системы управления дорожным движением. Суть ее заключается в том, что на каждом перекрестке устанавливаются специальные датчики, которые в режиме реального времени считывают показатели интенсивности движения транспорта по различным направлениям. Компьютерная программа их анализирует и корректирует время горения сигналов светофора. Депутат рассказал, что система умных светофоров более эффективна, чем ныне действующая на отдельных улицах зеленая волна. Она поможет не только управлять дорожным движением, но и фиксировать нарушения.

Руководитель городского управления транспорта Владимир Анисимов, в свою очередь, сообщил, что для организации АСУДД в Воронеже потребуется заменить более 60 светофоров старого образца и предложил подключить к разработке проекта кафедры специализированных вузов и представителей ГИБДД. Кого на самом деле подключили и что заменили - уточнить не удосужились. Однако практически ежедневные коллапсы на Плехановской и Московском проспекте со всей очевидностью свидетельствуют о том, что светофоры пока не поумнели. И винить их не в чем: работают, как научили.

Возможности даже самой совершенной АСУДД не безграничны. В условиях нынешнего бардака ни одна система не спасет Воронеж от пробок. Боюсь, тут даже японцы не помогут. И если уж по-честному, то идея умных светофоров - далеко не последнее слово техники. В начале 90-х годов в стране функционировали уже 18 таких систем.

В Воронеже был реализован наиболее простой проект, без датчиков. Однако и его скромные возможности до сих пор используются не в полной мере. Для их реализации никакие глобальные финансовые вливания не нужны. Требуется лишь рутинная работа специалистов: освежить сведения о транспортных потоках и рассчитать новые программы координации для конкретных условий движения. Вот только давно у нас таких не видно. Зато мастеров раздачи обещаний становится все больше.

Депутат Олег Черкасов на теме светофоров не остановился. Тут же взялся за поддержку предложенного некими учеными проекта внедрения в Воронеже монорельсового транспорта. Правда, он не был первопроходцем. Впервые подобную идею обнародовали, кажется, лет 15 назад. И вроде пора бы уже понять ее бесперспективность. Тем более что перед глазами опыт Москвы. Там уже 12 лет эксплуатируется монорельсовая дорога протяженностью около пяти километров, что сопоставимо с воронежскими потребностями. Ее строительство обошлось казне в 250 млн долларов. Но время показало ужасающую убыточность и неэффективность транспортной системы. Впрочем, Москва может позволить себе любые эксперименты. А вот Воронежу с хроническим дефицитом его и без того скудного бюджета в том же калашном ряду явно не место. Тем не менее в дополнение к монорельсу у нас регулярно (обычно к местным выборам) всплывают идеи строительства легкого метро и скоростного трамвая. В остальное время чиновники без устали улучшают работу имеющегося в наличии пассажирского транспорта. В своей предвыборной программе действующий мэр Воронежа Александр Гусев обещал за год обновить парк маршруток на 80% и довести долю муниципального транспорта в пассажирских перевозках до 20%. Сразу после избрания Гусев добавил, что в городе должно остаться пять крупных транспортных предприятий с комфортными современными автобусами.

В декабре 2014 года за 15 млн рублей утвердили новую маршрутную сеть, разработанную в Москве тем же институтом, который делал комплексную схему организации дорожного движения. Правда, она оказалась очень похожей на ту, что уже давно сложилась в Воронеже под диктовку владельцев маршрутов. Провели открытый конкурс на право осуществления пассажирских перевозок. Так уж вышло, что на каждый лот было подано всего по одной заявке. Оно и понятно: чужие там не ходят. В соответствии с утвержденным положением конкурс официально признали несостоявшимся. Мэрия заключила договор на перевозку с теми, кто подал заявку.

После двух лет такой реформы количество частных перевозчиков на маршрутах не уменьшилось, доля муниципальных перевозок осталась на прежнем уровне (5-6%), муниципальные троллейбусы дышат на ладан. Транспортная дисциплина водителей маршруток - ниже плинтуса. После восьми вечера общественный транспорт на улицах найти весьма затруднительно, после десяти часов вечера он исчезает напрочь.

Также Александр Гусев обещал создание системы безналичного расчета за проезд, что позволит ликвидировать серые денежные схемы в пассажирских перевозках. Действительно, система электронных проездных билетов делает финансовые потоки прозрачными и подотчетными. У пассажиров появляется возможность приобретать проездные билеты в зависимости от своих потребностей, получать скидки и льготы. Такие системы уже давно работают не только в Москве, но и в Орле, Туле, Иркутске и многих других городах. Бывший руководитель управления транспорта мэрии, а ныне - заместитель транспортного комитета Воронежской городской думы Дмитрий Крутских к идее Гусева сразу отнесся скептически, сославшись на неудобства для пассажиров. Он считает, что мелочью расплачиваться людям удобнее, а вот при новой схеме их неминуемо настигнут проблемы с поиском киосков для приобретения электронных карт. В дополнение посетовал на возможные сбои в работе Интернета, которые будут отвлекать водителей. Видимо, Крутских уверен, что наличка может обеспечить не только комфорт и безопасность пассажиров, но и требуемую доходность перевозчиков.

Закончилось дело тем, что c 18 ноября 2016 года в Воронеже разом отменили все народные маршруты. Тысячи обездоленных пенсионеров лишены последней возможности бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

Контрольно-счетная палата Воронежа уже не раз указывала на грубейшие нарушения в организации пассажирских перевозок, вскрывала имеющиеся схемы ухода от налогов и вывода основной части выручки из учитываемого денежного оборота. Естественно, все подобные процедуры лучше получаются как раз у власть имущих да их родственников. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев уже не раз заявлял о том, что воронежским транспортом владеют чиновники и люди в погонах. Пассажиры в курсе. А вот до тех, кому положено реагировать, информация никак не доходит.

Рычаг борьбы с пробками мэрия увидела в грамотной организации парковочного пространства. Правда, разглядела его после того, как в проблемных районах не осталось клочка пустующей земли. Выход был найден: на Кольцовской спилили деревья и потеснили пешеходов. А всего власти пообещали организовать 20 тыс. парковочных мест в центре города. Народ уже замучился их искать.

Не решив перезревшую проблему, чиновники переключились на более привлекательную для них идею взимания с водителей платы за стоянку. Два года назад началась массированная подготовка общественного мнения: мол, без платных парковок никак. Мэр Александр Гусев успокаивал горожан тем, что все идут таким путем и нам его не избежать. Первые платные стоянки обещали организовать к весне 2016 года, но не успели. Перенесли торжества на вторую половину года. Мэр объяснил задержку тем, что сначала надо завершить реформу общественного транспорта. Ждем-с.

В условиях хронического отсутствия профессионализма и денег на реализацию серьезных проектов в ход пошли сомнительные эксперименты по ликвидации автобусных остановок и пешеходных переходов, введению одностороннего движения где ни попадя, установке несметного количества запрещающих знаков. Чиновники уверяют, что все ради удобства и безопасности людей. Однако жизнь показывает, что непродуманные решения создают участникам движения дополнительные проблемы, увеличивают численность нарушителей и объемы поступлений от штрафов. А вот количество очагов аварийности не снижается, протяженность пробок не сокращается.

Пора бы прекратить развешивание лапши на уши доверчивых горожан, оставить разговоры про метро да монорельс для будущих поколений. Нашли бы лучше денег на нормальную разметку да обеспечили бы ее правильное нанесение, почистили бы город от ненужных знаков, обеспечили бы видимость пешеходных переходов, правильно рассчитали бы работу светофоров. Сделали бы реальные велодорожки вместо имитации бурной деятельности по их строительству установкой соответствующих знаков на тротуарах. Перестали бы в снег укладывать асфальт, тротуарную плитку и бордюрные камни. Дали бы ума тому, что называют общественным транспортом.

В новом году в Воронеже могут появиться платные парковки

Губернатор Алексей Гордеев продолжает двигать Вадима Кстенина в сити-менеджеры Воронежа

Автор(ы):  Николай Киселев, председатель Комитета по защите прав автомобилистов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~38DIW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте