Вице-губернатор Геннадий Макин может расслабиться. Отставка из-за таксиста Ивана Переславцева ему больше не грозит

Вице-губернатор Геннадий Макин может расслабиться. Отставка из-за таксиста Ивана Переславцева ему больше не грозит
1 Марта 2017

Директор Московского бюро по правам человека, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил «Четырем перьям», что стороны инцидента, случившегося в мае 2016 года с таксистом Иваном Переславцевым, достигли примирения. Таким образом, вице-губернатору Геннадию Макину, курирующему политику и дорожную отрасль, больше не грозит отставка. Глава региона Алексей Гордеев в свое время пообещал правозащитникам, что если участие Макина в избиении таксиста подтвердится, то он отправит его в отставку.

«В истории Переславцева, обратив на него внимание общественности и силовиков, мы добились того, чего хотели, - рассказал Александр Брод. - Удалось подтвердить факт психологического давления на таксиста со стороны правоохранителей, факт его избиения сокамерником - в конце прошлого года он был задержан за кражу мобильного телефона. Более того, стороны инцидента, насколько я знаю, добились примирения».

Вместе с тем, по словам директора Московского бюро по правам человека, в Воронеже он и его коллеги держат руку на пульсе истории политика и бизнесмена Андрея Зоткина. Кроме того, внимание Александра Брода сосредоточено на проблемах экологии региона. «Я обязательно приеду в Воронеж через несколько недель, чтобы встретиться с представителями местной власти, с которой у нас есть совместные проекты, а также проконтролировать, что правоохранители делают в рамках дела Зоткина».

Напомним, в середине 2016 года таксист фирмы «Вендетта» Иван Переславцев публично назвал вице-губернатора Геннадия Макина и трех друзей чиновника - новоусманских бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина и Валентина Чеботаря - соучастниками преступления. По заявлению таксиста, они якобы похитили его, избили и даже попытались утопить. Более того, по одной из версий, Ивана Переславцева насильно перевозили с места на место, что могло квалифицироваться как похищение человека, уголовно наказуемое деяние, и правоохранители изучали возможность подобной квалификации. Участники инцидента не скрывали, что физически воздействовали на Переславцева. Самому таксисту «Вендетты» полиция инкриминировала кражу мобильного телефона Samsung А300 стоимостью 8 тыс. рублей, принадлежавшего Струкову. Из-за потери телефона таксиста якобы и избили.

Во время последней встречи с Бродом и его коллегой Олегом Иванниковым (ассоциация «Гражданский контроль»), состоявшейся в конце ноября 2016 года, губернатор Алексей Гордеев пообещал им уволить Геннадия Макина, если подтвердиться, что чиновник принимал участие в избиении Ивана Переславцева.

Большой резонанс, который получила в Воронеже история новоусманского таксиста, обусловлен противоборством между собой двух влиятельных группировок, является эпизодом их конфликта. С одной стороны, группы коммунального бизнесмена Вадима Ишутина, с другой - вице-губернатора Геннадия Макина и строителей. Губернатор Гордеев, судя по всему, является заложником противоборства двух кланов.

Тот факт, что резонанс вокруг истории Переславцева связан с противоборством ишутинцев и макинцев, в частности, иллюстрируется тем, что Переславцева изначально защищал адвокат Дмитрий Резвых. Тот самый адвокат и экс-следователь Ленинского отдела регионального следственного управления Резвых, который в конце 2016 года был задержан оперативниками ФСБ при попытке дать взятку за возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Зенищева, бывшего вице-спикера Воронежской гордумы и совладельца ООО «Эколайнер» (производитель гофротары). Дмитрий Резвых представлял в истории со взяткой интересы городского депутата единоросса Александра Тюрина, входящего в ишутинскую группировку. Как считается, Тюрин при поддержке Ишутина и Ко пытается отжать у Зенищева и Ко предприятие.

Что касается политика и бизнесмена Андрея Зоткина, то в его случае, как и в истории с таксистом, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод обращался с требованием обратить внимание на ситуацию к руководителям воронежских силовых структур. И прежде всего - к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину и начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву.

Андрей Зоткин ведет противостояние с бывшим партнером по бизнесу Андреем Чембарцевым, Фемидой и правоохранительной системой. Оппоненты политика и бизнесмена пытались добиться возбуждения в отношении него уголовного дела по надуманному, сфальсифицированному, как он считает, доказательству - договору покупки у Чембарцева части доли в незарегистрированной и несуществующей организации. Но следователям дважды отказали в возбуждении дела в прокуратуре.

Александру Зелепукину из Воронежского облсуда предстоит рассмотреть апелляцию Андрея Зоткина на решение Железнодорожного райсуда Воронежа о взыскании с политика и бизнесмена 23 млн рублей необоснованного обогащения по иску Андрея Чембарцева. «В исковом заявлении Чембарцев намеренно указал неправильное место моего жительства для изменения подсудности и рассмотрения дела в Ленинском районном суде (судья - Евгений Щербатых), чтобы я не знал о судебном процессе, - утверждается в заявлении Зоткина столичному правозащитнику Александру Броду. - В случае моей неявки в суд два раза было бы вынесено заочное решение, и я бы узнал о том, что с меня взыскано 23 млн рублей, на стадии исполнительного производства, когда судебные приставы стали бы реализовывать мое имущество. Знакомый адвокат сказал мне, что в Ленинском суде Воронежа увидел на информационном стенде мою фамилию. Я подал жалобу, и рассмотрение дела передали в Железнодорожный райсуд, в котором у Андрея Чембарцева также очень хорошие связи. Налицо - явные признаки мошенничества, которых правоохранительные органы просто не замечают».

Историю воронежского политика и бизнесмена Андрея Зоткина изучит судья, рассматривающий скандальное дело о крымском наследстве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ODAOt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы