Виталий Зубов сдал позиции. Скандальный рамонский судья вынес решение, идущее против интересов бизнесмена Виталия Польщикова

Виталий Зубов сдал позиции. Скандальный рамонский судья вынес решение, идущее против интересов бизнесмена Виталия Польщикова
23 Декабря 2016

Во многом благодаря шумихе, поднятой в воронежских массмедиа, скандально известный рамонский судья Виталий Зубов отклонил иск Александра Поминова к ЗАО «РИСК» и 21 физлицу. Поминов представляет интересы бизнесмена Виталия Польщикова. Он оспаривал право собственности на территорию в 25,6 га хутора Ветряк, граничащую с жилым массивом «Задонье». Претензии к Зубову были как в «РИСКе», так и у облпрокурора и губернатора.

По словам Вадима Казеева, юриста ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания», в ходе процесса были допрошены два эксперта, на заключениях которых были выстроены требования истца Александра Поминова. Однако оба они, как утверждает Казеев, подтвердили в Рамонском райсуде свою несостоятельность.

ЗАО «РИСК» и Александр Поминов, доверенное лицо предпринимателя Виталия Польщикова, оспаривали в Рамонском райсуде право собственности на 25,6 га на хуторе Ветряк. На оспариваемых землях ЗАО «РИСК» анонсировало возведение нового микрорайона стоимостью 2,4 млрд рублей, рассчитанного на 2,5 тыс. человек, и уже вложило определенные средства в инфраструктуру. Поминов утверждал, что у него есть право на долю приватизированных активов бывшего колхоза «Путь к коммунизму», в границы которого якобы и входит спорный участок. После того как Поминов обратился в суд, проект ЗАО «РИСК» оказался заморожен. Ведь в качестве обеспечительных мер Виталий Зубов, бывший председатель Рамонского райсуда, наложил на землю арест.

В заявлении, направленном в адрес силовых ведомств, представители ЗАО «РИСК» настаивали, что усматривают личную заинтересованность Зубова в исходе процесса. Она, по их мнению, была обусловлена тем, что решением райсуда под председательством Зубова от 11 января было признано право собственности Поминова на земельные доли 12 физлиц общей площадью 25,6 га, полученные при приватизации сельхозугодий колхоза «Путь к коммунизму». Однако решение Зубова, утверждали в «РИСКе», основано на документах, подлинность которых не устанавливалась. В заявлении указывалось, что Зубовым вынесено уже несколько положительных решений в пользу Александра Поминова (по два процесса 2013-го и 2015 годов). Суд ссылался лишь на проект межевания участков, который подготовило ООО «Геореестр», не принимал на экспертизу документы ответчиков. Примечательно, что фирма «Геореестр» контролируется Денисом Польщиковым, явно родственником Виталия Польщикова.

Разбирательство между ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания» вместе с 21 физическим лицом и Поминовым продолжило цепочку конфликтов, возникающих на почве консолидации привлекательных для девелоперов земель бывшего ЗАО «Яменское» (Поминов ранее возглавлял службу безопасности компании) в пригородном по отношению к Воронежу Рамонском районе. Бенефициары «Яменского» планируют застроить жильем в том же районе порядка 290 га через ООО «Вит-строй», известное, в том числе, по скандалу с осушением озера Круглое.

Между тем, как недавно стало известно, Воронежский областной суд отказал облпрокуратуре в выдаче для оценки законности гражданских дел Рамонского райсуда по земельным спорам, которые вел Виталий Зубов, часто принимающий решения в пользу бизнесмена Виталия Польщикова. «Облсуд отказал нам в выдаче гражданских дел, касающихся земельных споров, так как они были рассмотрены без участия прокурора, - заявил прокурор области Николай Шишкин. - Согласно Гражданского процессуального кодекса, мы не являемся участниками судебных дел». Шишкин уточнил, что Рамонским райсудом за последние пять лет вынесено свыше 600 решений по земельным спорам, в том числе 200 - скандально известным Виталием Зубовым.

Помимо Шишкина на деятельность Зубова, когда тот возглавлял Рамонский райсуд, обращал внимание губернатор Алексей Гордеев. Дело было в 2011 году, когда руководству города и области пришлось серьезно потрудиться, чтобы ЗАО «Подгорное», соучредителем которого являлся как раз Польщиков, не взыскало с казны Воронежа компенсацию в размере около 500 млн рублей за якобы принадлежащие ему земли. Губернатор Гордеев на фоне скандала отметился резким заявлением о том, что власть не позволит грабить казну города. Гордеев охарактеризовал действия ЗАО «Подгорное» как «посягательство преступных группировок на бюджет», открыто усомнился в профпригодности судьи Виталия Зубова и пообещал добиваться его дисквалификации. Впрочем, Зубов ушел в отставку не сразу. Более того, сохранил статус судьи.

К бывшему заместителю Зубова по Рамонскому райсуду, в данный момент судье областного суда Андрею Данцеру, тоже неоднократно высказывались претензии. В частности, их озвучивает защита воронежского политика и бизнесмена Андрея Зоткина.

В облсуде рассматривается апелляция Зоткина на решение Железнодорожного райсуда о взыскании с него 23 млн рублей необоснованного обогащения по иску его экс-партнера по бизнесу Андрея Чембарцева. Железнодорожный райсуд (судья - Станислав Романенко) вынес свой вердикт 13 мая. Однако вердикту Железнодорожного райсуда предшествовала попытка аналогичного разбирательства в Ленинском райсуде. «В иске Чембарцев А.В. намеренно указал неправильное место моего жительства для изменения подсудности и рассмотрения дела в Ленинском райсуде, чтобы я не знал о процессе, - говорится в обращении политика и бизнесмена Зоткина в силовые ведомства. - В случае моей неявки в суд два раза было бы вынесено заочное решение, и я бы узнал о том, что с меня взыскано 23000000 рублей, на стадии исполнительного производства, когда приставы стали бы реализовывать мое имущество».

Как считают официальные представители Зоткина, он стал одной из жертв целой серии мошенничеств, которые свидетельствуют о беспрецедентной коррупции в региональной судебной системе. Все надежды они возлагают на вмешательство правоохранителей.

Тот факт, что региональная судебная подвержена коррупции, подтверждают отставки председателя облсуда Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова в мае 2016 года. Основанием стали оперативные материалы регионального управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд. Из данных УФСБ следует, что Богомолов и Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Но история, связанная с Богомоловым и Масловым, судя по всему, не завершена. В кулуарах обсуждается появление уголовного дела против бывшего руководства областного суда.

Одновременно завершается эпопея с назначением преемника Виталия Богомолова. На сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ наконец опубликовали примерный график работы на 2017 год. Из него следует, что ближайшее заседание ВККС назначено на 22-28 января. Срок подачи заявлений на конкурс по замещению вакансии председателя облсуда истек 19 декабря. Неофициальные источники назвали имена сразу четырех кандидатов. Все они - судьи областного суда: Людмила Козиева, Юрий Андреев, Юрий Храпин и Петр Попов. Последняя фамилия привлекает особое внимание. Петр Попов в конце сентября уже участвовал в конкурсе на замещение должности председателя облсуда, но он был признан несостоявшимся. А регламент не предусматривает возможности вторичного выдвижения на одну и ту же вакансию.

Наиболее известен в числе кандидатов на должность председателя облсуда Юрий Храпин. В 2012 году он был избран председателем судейского совета Воронежской области. Также Храпин - член президиума Воронежского облсуда. А его супругой является полномочный представитель мэра Воронежа Александра Гусева в гордуме - руководитель правового управления Марина Плиева. В феврале 2009 года на Плиеву было совершено покушение. Тогда одной из версий случившегося называли деятельность ее мужа-судьи. На днях Плиева оказалась в центре нового скандала, назвав депутата гордумы коммуниста Андрея Померанцева безумным.

«Нужно не судей менять, а систему оценки деятельности судов, - уверена защита политика и бизнесмена Андрея Зоткина. - Воронежский облсуд занимается только тем, что проштамповывает решения районных судов. Если он начнет их пересматривать, у него снизятся показатели работы. Так что найти там правду практически невозможно».

Воронежская элита ждет от ФСБ новых разоблачений служителей Фемиды

Не сидят сложа руки. Правительство Воронежской области определилось с долгосрочным прогнозом развития территории
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D0zKf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы