Виталий Шабалатов брошен на стройку. Губернатор Алексей Гордеев ослабляет своего заместителя Геннадия Макина и выводит его из-под удара

Виталий Шабалатов брошен на стройку. Губернатор Алексей Гордеев ослабляет своего заместителя Геннадия Макина и выводит его из-под удара
17 Декабря 2016

Глава Воронежской области Алексей Гордеев назначил руководителя управления делами области Виталия Шабалатова, одного из фигурантов скандальных вертолетных роликов, вице-премьером облправительства, курирующим строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Тем самым Гордеев, судя по всему, выводит из-под удара вице-губернатора Геннадия Макина, являющегося неофициальным лидером местного строительного клана. Против Макина в последнее время развязана мощная кампания по его дискредитации. С другой стороны, решение Алексея Гордеева ослабляет и Геннадия Макина, и строительный клан.

Теперь уже бывший управделами области Виталий Шабалатов заявил журналистам, что назначение вице-премьером облправительства, курирующим строительный сектор и ЖКХ, стало для него сюрпризом. Коммунальное хозяйство он назвал одной из главных болевых точек в губернии. И, очевидно, слукавил. Информация про его кадровые перспективы уже некоторое время гуляет по массмедиа. Что, разумеется, не случайно. Под назначение Виталия Шабалатова вице-премьером явно готовилась почва.

шабалатов.jpg

Виталий Шабалатов.

В частности, относительно недавно на ведущих политических интернет-ресурсах Воронежа появилась информация, что против вице-губернатора Геннадия Макина выступила группировка, желающая получить контроль за региональным Фондом капремонта многоквартирных домов. Именно она якобы добивается отставки Макина. Но в области есть только одна группировка, способная вести подобную игру. 

Речь, конечно же, идет о группе бизнесмена Вадима Ишутина, основателя скандальной Воронежской коммунальной палаты и бывшего депутата областной думы. В нее, как считается, входят депутат Госдумы Андрей Марков и ряд депутатов Воронежской гордумы (Руслан Кочетов, Виктор Ковалев, Александр Тюрин, Олег Бурцев и другие), а также Виктор Логинов, руководитель Агентства по инновациям и развитию Воронежской области. Примечательно, что двое из них - Андрей Марков и Виктор Ковалев - являются выходцами из ФСБ. А ранее к Фонду капитального ремонта был прикреплен Денис Коробкин, тоже выходец из ФСБ и одновременно из команды Маркова, до своего депутатства - первого заместителя руководителя аппарата губернатора и облправительства. Фонд возглавляет бывший вице-мэр Воронежа Сергей Крючков.

Суть претензий группировки к вице-губернатору Геннадию Макину сводилась, по сведениям СМИ, к следующему. Макин выпустил приказ, согласно которому в конкурсах Фонда капитального ремонта могут принимать участие только компании, имеющие на счету 70% средств от общей суммы госконтракта. Условно говоря, если организация выделяет на ремонт многоэтажек в Борисоглебске 100 млн рублей, то подрядчик перед участием в конкурсе обязан предоставить сведения, что 70 миллионов лежат у него на счете или банк дает ему кредит. После выполнения всех работ подрядчик получает оплату. Фактически он ремонтирует дома за свой счет, и потом региональные власти возмещают ему расходы. Такое правило якобы было введено для привлечения к подрядам добросовестный бизнес, чтобы отсечь фирмы-однодневки.

ишутин.jpg

Вадим Ишутин.

Многие компании оказались вне игры. Они не смогли предоставить гарантии платежеспособности. Впрочем, некоторые организации сумели победить в конкурсах без соблюдения макинского приказа. Так что в некоторых муниципалитетах Воронежской области сложилась взрывоопасная ситуация. Подрядчики получили контракты на капремонт домов на общую сумму более 500 млн рублей, но работы проводить не могут. У них нет своих денег, а Фонд капитального ремонта заплатит только после окончания ремонта. Разнос строители устроили в Поворино, Бутурлиновке, Грибановке, а в некоторых районах они даже не брались осваивать объемы.

Вместе с тем очевидно, что подобный приказ Геннадий Макин не мог выпустить без согласования с шефом - губернатором Алексеем Гордеевым. Выиграли от него крупные игроки строительного рынка, Домостроительный комбинат сенатора Сергея Лукина и Ко, получившие в условиях экономического кризиса финансовую подушку. А Макин считается неофициальным лидером строительного клана. Но, с другой стороны, явно проиграла группа Вадима Ишутина. Во всяком случае - на территории Воронежа, где она контролирует до 60% рынка управления жилфондом. Не в ее интересах делиться со строителями доступом в столь лакомую кормушку, как Фонд капитального ремонта.

маки.JPG

Геннадий Макин.

Назначение Виталия Шабалатова вице-премьером, курирующим строительный сектор и ЖКХ, с одной стороны, ослабляет Геннадия Макина, с другой - частично выводит его из-под удара со стороны группы Ишутина. Именно с ней многие наблюдатели связывают кампанию по дискредитации Макина. Тут можно вспомнить и историю таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева, которого избили знакомые Макину предприниматели в Новой Усмани, и скандал вокруг бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор».

Об ослаблении Геннадия Макина свидетельствует также недавняя встреча Гордеева с московскими правозащитниками Александром Бродом и Олегом Иванниковым. Им он, по заверению Иванникова, пообещал уволить своего заместителя, если подтвердится его хотя бы малейшая причастность к инциденту с таксистом Переславцевым. Показания Переславцева на детекторе лжи, о которых на днях стало известно, пусть косвенно, но таким подтверждением являются. Интересно, что на встрече с правозащитниками был Сергей Соколов, еще один выходец из ФСБ, возглавляющий в команде Гордеева управление региональной политики, бывший подчиненный Маркова. 

Кроме того, Макина, в свое время работавшего вице-президентом Московского индустриального банка (его контролирует финансист Абубакар Арсамаков, несостоявшийся, в отличие от Маркова, депутат Госдумы от Воронежской области), ослабляет возможный перевод местного филиала МИБа в операционный офис.

Соколов.jpg

Иванников, Брод, Соколов и Гордеев (слева направо).

В качестве компенсации за урезание полномочий в коммунальной сфере и строительстве Геннадий Макин должен, как говорят в кулуарах, получить полномочия по контролю за деятельностью департамента транспорта и автодорог области, что ослабит вице-премьера Артема Верховцева. В результате может покинуть свой пост нынешний глава дорожного ведомства Александр Дементьев, преемник брата гордеевского водителя Александра Трубникова (находится в местах не столь отдаленных). А вот вице-мэр Воронежа Вадим Кстенин рассматривается как будущий сити-менеджер города, на что явно указывает кампания по его пиару, начатая губернатором Гордеевым. Аналогичным образом в 2013 году стартовала раскрутка кандидата в мэры и мебельного магната Геннадия Чернушкина. Но ему, как считается, не дали стать главой города, тогда - на прямых всенародных выборах, Андрей Марков, Вадим Ишутин и Ко. 

Гордеев встретился с Кстениным в тот же день, 16 декабря, когда на официальном портале органов власти Воронежской области появилось сообщении о назначении вице-премьером, курирующим ЖКХ и строительный сектор, Виталия Шабалатова. Как говорил телеведущий Дмитрий Киселев, «случайность? Не думаю». Между тем Воронежская гордума параллельно опубликовала заключение об итогах публичных слушаний по проекту решения парламента «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж». Как и ожидалось, думское большинство «Единой России» под давлением волюнтаризма губернатора Гордеева склоняют к отмене выборов мэра

Впрочем, не факт, что от кадровых решений Алексея Гордеева выиграет группа Вадима Ишутина. Скорее тоже несколько проиграет. Шабалатов, как и Макин, считается ее оппонентом. Так что со сменой куратора строительного блока и ЖКХ в команде губернатора Гордеева, по сути дела, ничего не меняется. Ну, кроме того, что вице-губернатор Геннадий Макин несколько ослабляется и выводится из-под удара. А на первый план выдвигаются фигуры, отличающиеся личной преданностью Гордееву. 

С другой стороны, группа Ишутина старалась не допустить назначения на коммунальное направление Михаила Найчука, бывшего и.о. руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики. Тогда как его утверждение лоббировал Макин. Так что, вероятно, Шабалатов - компромиссная фигура, устраивающая и строителей, и ишутинцев. Чиновник близок к ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и Ко. Фирма «Выбор» - один из крупнейших игроков местного строительного рынка.

Кстенин.jpg

Гордеев с претендентом в мэры Вадимом Кстениным.

Что касается Кстенина, то известно, что в свое время он покинул команду Гордеева - как глава коммунального департамента, став первым вице-мэром Воронежа, - из-за конфликта с Геннадием Макиным. Так что в определенном смысле губернатор все-таки создает противовес Макину и строительному клану. Но главный вопрос - выиграют или проиграют от кадровых решений Гордеева воронежцы. С точки зрения социологии, они осуществляются вопреки мнению большинства горожан. Согласно опросу института общественного мнения «Квалитас», проведенному 7-9 ноября по репрезентативной для Воронежа выборке (опрошены были 607 человек), твердую поддержку идее по отмене выборов главы города выказали 10% респондентов. К ним следует приплюсовать 6% тех, кто выбрал вариант «Скорее поддерживаю». Четверть горожан - 26% - сказали, что им безразличен способ избрания мэра. Еще 8% затруднились с ответом. Категорически не поддерживают затею депутатов с отменой выборов 39% воронежцев. И 12% выбрали более мягкую формулировку - «Скорее не поддерживаю». Итого: более 50% не согласны с депутатами и губернатором, выступившими за отмену выборов мэра.

Но кого интересует мнение большинства, когда на кону - деньги регионального Фонда капитального ремонта, контроль над кладбищами, вывозом мусора в миллионном городе и другие источники финансовой подпитки для крупного капитала? Бабло рулит.

Таксист Иван Переславцев подтвердил показания на вице-губернатора Геннадия Макина на детекторе лжи

Воронежский бизнесмен Вадим Ишутин и его партнеры сдали коммунальный бизнес в Тамбовской области выходцу из ФСБ

Большинство «Единой России» в Воронежской гордуме склоняют к отмене выборов мэра, наплевав на мнение горожан
Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xqO7t


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Barbara
Jordan 10
Nike Outlet
Ralph Lauren
Kate Spade Outlet
Ralph Lauren Outlet
Nike Shoes For Women
Adidas Outlet
Pandora Jewelry Outlet
Burberry Bags
Kate Spade Handbags
Air Jordan 12
Nike Air Force
Nike Air Max Plus
Pandora Jewelry
Ralph Lauren UK
Jordan 11 GYM Red
Vapor Max Plus
Pandora Jewelry
Air Max 270
Pandora Jewelry
Lebron Shoes
Bottega Veneta Handbags
Birkenstock Outlet Online
Kyrie Shoes
Stephen Curry Shoes
Adidas Yeezy
James Harden shoes
Longchamp
Nike Vapormax Flyknit
Adidas Yeezy
Pandora Official Site
Red Bottom Shoes
Adidas NMD
Pandora Jewelry
Pandora Ring
Pandora Jewelry Outlet
Christian Louboutin Heels
Longchamp Outlet
Kyrie Irving Shoes
Pandora
Moncler
Nike Air Max 270
Nike Shoes
The North Face Jackets
Polo Ralph Lauren Outlet
Moncler Outlet
Pandora Jewelry
Pandora Charms
Pandora Charms
Nike Air Max
Goyard Handbags
ECCO Shoes
Jordans 11
Pandora Rings
Cheap Jordan Shoes For Women
Moncler Outlet
Birkenstock Outlet
New Jordans
Christian Louboutin UK
Nike Shox For Men
Nike Cortez Men
Womens Nike Shoes
Louboutin Shoes
Air Jordan 11
Kate Spade
Pandora Bracelet
Michael Kors Canada
NMD
MBT Shoes Clearance Outlet
Jordan Win Like 96
Birkenstock
Fitflop Sale Clearance
Balenciaga Triple S
Air Force One Shoes
Pandora Canada
Jordan Shoes For Men
Pandora Canada
Pandora Jewelry
Moncler
Kyrie 4
Yeezy Sneakers
Jordan 11 Space Jam
Timberland Outlet Online
Pandora Official Site
Air Max
Pandora
Nike Vapor Max
Air Max 270
Birkenstock
James Harden shoes
Ed Hardy
Adidas Shoes For Men
Birkenstock Sandals
Nike Mens Shoes
North Face Outlet
Adidas Yeezy
Air Jordan
Air Jordan
Pandora Jewelry Official Site
Michael Kors
Polo Ralph Lauren Outlet
Pandora Jewelry Official Site Black Friday
Fitflops Sale Clearance
Fitflop Sandals Clearance
Birkenstock Shoes
Air Jordan 11
Puma Shoes
Pandora Bracelet
Jordan 11
Christian Louboutin Shoes
Kate Spade Handbags
Nike Air Max 98
Valentino Sandals
Pandora Jewelry
Nike Air Max
Birkenstock outlet
Air Max 2018
Air Max 95
Longchamp Handbags
Adidas Sneakers
Kyrie Irving Shoes
Balenciaga
Pandora
Pandora Bracelet Charms
Christian Louboutin
Nike Outlet
Yeezy Shoes
Pandora Bracelet
Ferragamo Outlet
Red Bottom Shoes For Women
Valentino Outlet
Nike Outlet Store Online
Vans
Adidas Yeezy
Basketball Shoes
Nike Air Force 1
Pandora Charms
Louboutin Shoes
Fitflop Shoes
Fjallraven Kanken Backpack
Timberlad Shoes
Isabel Marant Shoes
Air Jordan 4 Retro
Moncler Jackets
Vapormax
Adidas Yeezy
Nike Air Jordan
Air Jordan 9
Air Max Shoes
Air Jordan Shoes
Fitflop Website
Disney Pandora
Nike Outlet
James Harden Shoes
Adidas Yeezy
Fjallraven Kanken
Ferragamo Belt
Yeezy Shoes
Ferragamo Shoes
Birkenstock Outlet
Goyard Bags
Moncler
Nike Clearance
Kate Spade
Nike Outlet
Nike Sneakers
Nike Lebron 15
Adidas Superstar Shoes
Under Armour Curry 5
Jordans Retro
Pandora Official Site
Pandora Ring
Pandora Jewelry
Pandora Outlet Online
Pandora Official Site
Pandora Jewelry Outlet
Nike Outlet Online
Adidas NMD R1
Nike Air Max
Pandora Jewelry
Pandora Charms Outlet
Balenciaga Sneakers
Yeezy Boost
Pandora
Pandora Jewelry
Pandora Charms Sale Clearance
ECCO Shoes For Men
Louboutin UK
Kate Spade Outlet Online
Lebrons shoes
Kyrie 4
Moncler
NMD
Nike Store
Kevin Durant Shoes
Polo Ralph Lauren Outlet Online
Yeezy Boost 350
Adidas NMD R1
Moncler UK
Kate Spade Outlet Online
Nike Air More Uptempo
Air Jordans
Christian Louboutin shoes
Pandora
Soccer Cleats
Louboutin Shoes
Pandora Jewelry
Jordans 2019
Nike Air Max 270
Polo Ralph Lauren
Pandora Jewelry
Jordans Sneakers
Nike Huarache
Jordan 14
Air Force 1
Fitflop
Air Max 90
Adidas Stan Smith Sneakers
Nike Outlet
Pandora Charms
Pandora Charms
Pandora Jewelry
Cheap Nike Shoes
Yeezy
Birkenstock Shoes
Kate Spade
Jordan 11 Low
Christian Louboutin Shoes
Adidas NMD
Air Jordan 8
Pandora Jewelry
Nike Clearance
Pandora Bracelet Charms
Moncler
Pandora Charm
Nike Vapormax
Vans Shoes
Nike Presto Men
Balenciaga
Red Bottoms Louboutin
Red Bottoms Louboutin
Pandora Charms
Christian Louboutin
Jimmy Choo Shoes
Nike Roshes
Adidas Outlet
Nike Roshe Run
Skechers
Rihanna Puma
Jordan Retros
Goyard Handbags
Yeezys
Moncler Jackets
Nike Outlet Store
Pandora Charms
Hermes Birkin
Nike Epic React
Nike Roshe One
Adidas NMD
Cheap Pandora Charms
Christian Louboutin Shoes
Ultra Boost
Pandora Charms
Timberland Boots
Skechers
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте