«Виновной признана вся Черногория». Лидеры Демократического фронта получили по пять лет за фейковый путч

«Виновной признана вся Черногория». Лидеры Демократического фронта получили по пять лет за фейковый путч
10 Мая 2019

В День Победы, 9 мая, судья Высшего суда Черногории Сюзана Мугоша огласила обвинительный приговор по громкому уголовному делу о попытке так называемого госпереворота на парламентских выборах 16 октября 2016 года. Двое граждан России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, которые считались прокуратурой организаторами путча, получили по 15 и 12 лет лишения свободы (заочно), лидеры оппозиционного - пророссийского и антинатовского - Демократического фронта Андрия Мандич и Милан Кнежевич - по пять лет (очно), остальные десять обвиняемых - от года до восьми лет. Приговор, по словам адвокатов, будет обжалован.

В приговоре Сюзаны Мугоша утверждается, что Высший суд Черногории установил наличие преступной организации во главе с гражданами РФ Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым. Целью заговорщиков было проведение накануне парламентских выборов-2016 вооруженного путча и приведение к власти оппозиционного Демократического фронта ради противодействия вступлению страны в НАТО. Судья отметила, что связь оппозиционных депутатов Мандича и Кнежевича с российскими гражданами подтверждают их контакты и неоднократные поездки в Россию.

Обвинительный приговор вызвал жесткую критику со стороны оппозиции. В частности, лидер партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич заявил, что после осуждения Андрия Мандича и Милана Кнежевича на пять лет противостояние режиму президента Мило Джукановича должно войти в радикальную фазу, «в противном случае все мы станем в очередь в тюрьму Спуж, которой руководит правящая Демократическая партия социалистов». «Борьба против 30-летнего режима Джукановича стала борьбой за жизнь и обычную свободу», - добавил Милачич. Он призвал свободные элементы общества на срочную мобилизацию для массовых протестов.

«В политически сфабрикованном процессе показали себя неспособность, поверхностность и послушность представителей правосудия, - утверждается в заявлении Социалистической народной партии. - Справедливый судебный процесс поражен, пощечину получило все черногорское правосудие, да и общество». А один из лидеров Демократического фронта Небойша Медоевич назвал обвинительный приговор по уголовному делу о попытке путча мафиозным. «Виновной признана вся Черногория», - уверен политик.

За скандальным процессом внимательно следили не только в Черногории и на Балканах в целом, но и в России. У Демократической народной партии, которую возглавляет Милан Кнежевич, заключено соглашение о сотрудничестве с российской партией «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. Кнежевич неоднократно бывал в Москве, прежде всего в столичном офисе «Родины», и возглавлял парламентскую делегацию Черногории во время визита в Воронеж в 2017 году (по приглашению тогдашнего губернатора Алексея Гордеева). А родинцы посещали Подгорицу и активно комментировали все этапы процесса.

Черногория.jpg

Милан Кнежевич (второй слева) в Воронежском госуниверситете.

«Обвинительный приговор для граждан России, Сербии и лидеров Демократического фронта Андрия Мандича и Милана Кнежевича вызвал у меня большое и, к сожалению, ожидаемое разочарование, - отреагировал на решение суда лидер воронежского реготделения «Родины», президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. - Остается чувство озабоченности и тревоги за состояние политических прав, прав человека и мира на моей малой Родине. Но особенно печалит, что решение суда вынесено в День победы над германским нацизмом, в достижении которой русские и сербы сыграли огромную роль».

В своем последнем слове Андрия Мандич сосредоточился на необходимости защиты традиционной Черногории с акцентом на липовый процесс со стороны черногорского руководства, прокуратуры и судов. Процесс о попытке госпереворота он назвал следствием помощи западных служб. Их интерес заключался во вхождении Черногории в Североатлантический альянс. Мандич опроверг существование какого-либо заговора, а обвинения в организации путча, направленные в сторону России, счел абсурдными. 

«Никакой приговор не смеет и не может остановить демонстрации и акции неповиновения, которые регулярно проходят против властей Черногории, - заявил, в свою очередь, Милан Кнежевич, обращаясь к судье Мугоша. - Я человек свободный, а свободу арестовать вы не сможете! Вы можете осудить меня и на сто лет, но главное, что меня оправдает история, ведь я не виноват. Да здравствует Черногория! Да здравствует Сербия! Слава России!»

Напомним, что процесс по уголовному делу о попытке путча в Черногории продолжался больше полутора лет. Сербы окрестили его процессом века. Главными обвиняемыми были Эдуард Шишмаков (он же вроде бы Широков) и Владимир Попов: черногорская спецпрокуратура считает российских граждан сотрудниками ГРУ. По ее версии, в 2016 году, находясь на территории Сербии, Шишмаков и Попов сколотили и профинансировали группу сербских граждан, которые должны были спровоцировать в Подгорице кровопролитие. А в день парламентских выборов сербы якобы готовились захватить черногорскую Скупщину, ликвидировать Мило Джукановича, обеспечить приход к власти Демократического фронта и сорвать вступление Черногории в НАТО.

Москва.jpg

Мандич, Кнежевич и Радинович в московском офисе «Родины».

Ключевым свидетелем обвинения выступил гражданин Сербии Саша Синджелич, который получил статус свидетеля, находящегося под госзащитой. По версии следствия, он был основным связующим звеном между гражданами РФ и сербской группой, передавал ей полученные от Шишмакова-Широкова деньги (более 200 тыс. евро), в том числе на покупку оружия и экипировку. Свидетель поведал суду о нескольких посещениях Москвы, где проходил проверку на полиграфе, а границу в Шереметьево пересекал в сопровождении Шишмакова, минуя паспортный контроль.

Показания главного свидетеля спецпрокуратура подкрепила в ходе процесса другими доказательствами. Значительная их часть была передана Черногории спецслужбами Сербии. Речь идет о записи телефонных переговоров Эдуарда Шишмакова с Синджеличем, когда Синджелич получал инструкции по организации путча, фотографии их тайных встреч в белградском парке Калемегдан, изъятое у заговорщиков спецоборудование. А власти Польши предоставили информацию, согласно которой прибывший в Белград гражданин РФ с паспортом на имя Широкова до 2014 года якобы работал заместителем военного атташе в российском посольстве в Варшаве, имел звание полковника, числился по документам Эдуардом Шишмаковым и в конечном итоге был выслан из Польши по обвинению в шпионаже.

Однако к концу процесса в Подгорице разгорелся скандал, связанный с изменениями показаний Синджелича. Будучи свободен в перемещениях, он уехал в Белград и там в кругу друзей честно рассказал, как черногорские прокуроры вынудили его дать показания о причастности к путчу лидеров Демократического фронта и граждан РФ. А его откровения попали на видео.

Адвокаты обвиняемых попросили судью Сюзану Мугоша принять две видеозаписи с признаниями Синджелича в качестве доказательств сфабрикованности уголовного дела о путче. Но она им отказала. Тогда девять адвокатов покинули зал судебных заседаний в знак протеста. Несмотря на отказ Сюзаны Мугоша, видеозаписи с откровениями Синджелича поставили власти в неудобное положение. Ведь они стремительно разлетелись по Черногории. Их показали по местному телевидению и разместили на информационных порталах. Так что даже те граждане, которые были уверены в реальности путча-2016, смогли убедиться в его фейковости.

«Все обвинения против нас основываются на показаниях Синджелича, который разыскивается властями Хорватии за убийство в 2002 году, - рассказывал в одном из интервью Милан Кнежевич. - Его долгое время прикрывал спецпрокурор Миливое Катнич. Он и возбудил против нас с Мандичем и других наших соратников уголовное дело. В ходе процесса Синджелич заявил, что Шишмаков дал ему деньги для покупки оружия и организации госпереворота. Однако в реальности денег и оружия нет».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ovrBo


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com