«Въезд в город и так загружен». Депутаты Воронежа усомнились в целесообразности строительного проекта Евгения Хамина

«Въезд в город и так загружен». Депутаты Воронежа усомнились в целесообразности строительного проекта Евгения Хамина
9 Января 2019

Замыслы группы компаний Хамина депутата Воронежской облдумы и девелопера Евгения Хамина по планировке в Воронеже территории площадью 69 га в границах улицы Ломоносова и Московского проспекта и строительству там жилья оказались под угрозой срыва (группа является официальным заказчиком проекта планировки). Коллеги Хамина из городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности высокоплотной застройки микрорайона. Между тем сам Евгений Хамин частично презентовал проект на встрече с губернатором Александром Гусевым, состоявшейся в конце декабря.

Встреча Евгения Хамина с Александром Гусевым состоялась 21 декабря 2018 года. На ней областной депутат и девелопер, по сообщению пресс-службы области, рассказал губернатору о строительстве в Воронеже нового спортивного комплекса «Академия». Впервые о нем было объявлено в 2017 году. Но концепция проекта изменилась. Новая подразумевает возможность занятий 42 видами спорта и увеличение площади объекта более чем в два раза - с 18 до 44 тыс. кв. м. Помимо концепции изменилась локация «Академии». Ее построят не на Бульваре Победы, как планировалось изначально, а в районе улицы Ломоносова - недалеко от пересечения с Московским проспектом. Начало работ запланировано на апрель 2020 года.  

Администрация Воронежа, в свою очередь, планирует организовать в том же самом микрорайоне (он ограничен улицами Ломоносова, Академика Конопатова и Московским проспектом) социальный узел. По данным городских властей, уже достигнута договоренность с территориальным управлением Росимущества, по которой земельный участок передадут в муниципальную собственность под социальную инфраструктуру.  

Гусев-Хамин.jpg

Губернатор Гусев с депутатом Хаминым.

Проблема в том, что часть участка общей площадью 27 га занята яблоневыми садами (24,4 га). Теми самыми, где планировала масштабную застройку компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Сейчас яблоневые сады являются землями сельхозназначения, поэтому Российская Федерация в лице Росимущества не может передать их в собственность муниципалитета. Поэтому, как сообщил депутат Воронежской гордумы справоросс Артем Рымарь на заседании постоянной комиссии парламента по градостроительной деятельности и земельным отношениям, состоявшемся 25 декабря, требуется изменить назначение земельного участка, «при котором невозможно будет вести жилое строительство, а только социальные объекты». Правда, тогда нужно внести соответствующие изменения в генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Муниципалитет рассчитывает получить земельный участок в собственность уже в конце лета 2019 года. И потом приступить к проектированию и строительству там школы. Рассчитана она будет на 2750 мест. Хотя общая потребность в столь плотно застраивающемся микрорайоне - 4 тысячи.  

«Есть договоренность с Росимуществом, что Федерация передаст землю городу, - рассказал строительный вице-мэр Виктор Владимиров. - Но прежде требуются изменения в генплан и Правила землепользования и застройки, так как передача муниципалитету сельхозземель там не предусмотрена».  

дума2.jpg

Вице-мэр Владимиров в гордуме.

По замыслу группы компаний Хамина, на том же участке в 27 га, часть из которого, повторимся, занята яблоневыми садами, помимо школы и спортивного комплекса «Академия» появятся два детских сада на 310 мест каждый, поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи, Дом детского творчества на 2,5 тыс. кв. м, а также спортивный и регулярный парки. 8 га отдадут под сквер.  

Рядом находятся два жилых комплекса - «Спутник» и «Учитель» (новая школа планируется поближе к «Учителю») от ООО «ИП К.И.Т.» - и рядом же, на 7,4 га, группа Хамина запланировала строительство нового жилкомплекса. Иными словами, потребность микрорайона, уже составляющая 4 тыс. мест для школьников, вырастет. Депутаты гордумы обеспокоены, получат ли при таком раскладе места в новой школе местные жители. И в результате, во-первых, попросили чиновников представить им больше информации о планах на будущее учебное заведение, а, во-вторых, инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности продолжения высокоплотной застройки микрорайона. То есть - создали для замыслов группы Хамина определенные препятствия. Ведь даже если прокуратура не найдет никаких нарушений, у Евгения Хамина и Ко могут возникнут проблемы. Их масштабный проект планировки 69 га, включающей жилую застройку на 7,4 га, может затормозится при реализации в связи с прокурорской проверкой.   

«План по строительству школы хороший, - сообщил председатель комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Воронежской гордумы, а по совместительству гендиректор строительной компании «Аксиома» Иван Кандыбин. - Но в ходе обсуждения выяснилось, что есть определенные вещи, на которые мэрии необходимо обратить внимание. У нас есть опасения, что, даже построив школу, мы не обеспечим жителей активно застраиваемой территории школьными местами. Стоит остановить практику выдачи разрешений на высокоплотную застройку на данной территории. Въезд в город и так загружен. И если мы продолжим нагружать его большим количеством жилья, в будущем мы вообще там не проедем. Ведь район улицы Ломоносова - самые большие ворота в Воронеж со стороны Москвы!»  

Очевидно, что имеет место вполне обоснованная неуверенность в необходимости продолжения жилой застройки микрорайона, которую собирается осуществить группа компания депутата и девелопера Хамина. 

Дмитрий Медведев сыграл для Александра Гусева роль Деда Мороза. Он подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр»

Особо доверенное лицо бывшего воронежского губернатора Гордеева не находит себе места в Минприроды

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TBf0L


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Идиоты...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Остановите этого хмыря Хамина , в этой земле лежат минимум 70 тысяч солдат Красной Армии. Даже жидам не стоит забывать, кто защитил их картавые морды ценой собственной жизни. Прочь порхатые грабли от наших героев.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте