Вероятным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге оказался выходец из Киргизии

Вероятным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге оказался выходец из Киргизии
4 Апреля 2017

По предварительным данным спецслужб, возможным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, ныне гражданин России. Ранее в качестве подозреваемого назывался казахстанец Максим Арышев. Но его причастность к трагедии не подтвердилась. А в отделение полиции в Санкт-Петербурге явился бородатый мужчина, похожий на человека с фотографии, которого некоторые массмедиа назвали подозреваемым в теракте. Он увидел себя по телевизору, испугался и сам пришел в полицию. Его причастность к теракту тоже не подтвердилась.

По сообщению «Коммерсанта», спецслужбы знали о подготовке акции в Санкт-Петербурге, но информация у них была не полной. Ее предоставил гражданин РФ, сотрудничавший с запрещенным в России террористическим «Исламским государством». Он был задержан после возвращения из Сирии, занимал низшую ступень в иерархии и знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы. Связь со своими контактерами исламист поддерживал только через телефон.

Определив мобильные номера предполагаемых террористов и пробив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому они были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов.

Правда, раскрыть всю сеть спецслужбы не успели. Эмиссары ИГИЛ прибегали к помощи мобильников редко, а их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После взрыва, прогремевшего между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт», оперативную игру пришлось срочно прервать. Однако разработка все равно дала результаты. Выявив телефонные номера, так или иначе задействованные среди участников сети, спецслужбы заблокировали их, разом лишив подполье связи. Второй исполнитель, оставшись без связи, очевидно, запаниковал и, отказавшись от исполнения теракта, оставил сумку с бомбой под лавкой на станции метро «Площадь восстания».

«Каждый раз, когда в очередном городе - и не так уж важно, русском ли, европейском, - происходит очередной кошмар, взрыв, теракт, массовое убийство, - меня с некоторых пор охватывает уже не только ужас, но и какая-то усталая безнадежность, - комментирует трагедию в городе на Неве литератор Дмитрий Ольшанский. - Так и теперь, когда люди погибли в Санкт-Петербурге. Правительства всех стран, где происходит нечто подобное, реагируют на трагедии более или менее одинаково. «Мы сплотимся». «Мы не поддадимся страху». «Мы не дадим преступникам нас разделить». «Они не смогли напугать нас». И, конечно, самое главное, что говорят в таких случаях. «У терроризма нет национальности и религии». От абстрактных и пафосных камланий веет бесконечной ложью. И дело даже не в том, что мы еще как поддаемся страху, - и странно было бы не бояться за себя ли, за близких и дальних в таких условиях.

Дело в том, что терроризм XXI века - не какое-то загадочное бесплотное явление, о котором и сказать-то ничего нельзя, кроме таких деклараций, и уже не явление политическое, как в XX столетии, когда за террористами стояли конкретные организации с четкими требованиями: мы будем делать то-то и то-то, пока вы не сделаете того-то и того-то. Нынешний терроризм - озверение и расчеловечивание, имеющее очень четкий национальный и конфессиональный фундамент. Он приходит из конкретных мест, и бомбы с ножами несут к нам конкретные люди, чья идентичность известна в России каждому младенцу - как, собственно, она всем известна и во всем мире. Но говорить об идентичности нельзя. Национальное и конфессиональное происхождение терроризма табуировано полностью - и голого короля мы обязаны видеть в платьях из моралистических абстракций, которыми его прикрывают политики всего мира.

«Иначе фашизм». «Иначе ненависть и экстремизм». Так что лучше уж 282 статья УК РФ за нечаянно сказанное лишнее слово. Меж тем мне кажется, что экстремизм, фашизм и пресловутая рознь получаются не из-за того, что нам разрешат сказать о терроре простую правду, - а из-за того, что правду упрямо заталкивают под лавку, стараясь сделать все, чтобы она осталась невидимой, и ровно поэтому она все равно однажды рванет, но уже совершенно не в тех формах, какие могли бы быть предложены государством для решения тех же самых проблем. А ведь решить их можно было давно. Закрыть въезд в Россию из Средней Азии и некоторых других регионов. Прекратить найм гастарбайтеров. Остановить накачку страны пропагандистским неосоветским безумием про дружбу народов и колыбель уникальной евразийской цивилизации. Пересмотреть выданные коррумпированными чиновниками права на жительство в России. Ввести миграционно-прописочные барьеры внутри России. Отправить всевозможных братьев и друзей домой - если надо, то и принудительно.

Разумеется, все названные - и многие другие, но не менее необходимые - решения никогда не будут приняты. Нет такой крови и кошмара, который смог бы даже и такой страшной ценой вразумить власть имеющих - и положить пределы мультикультурному ликованию, открытости границ на Юг и Восток, рынку дешевой рабочей силы и специфической цензуре терпимости, за которую в Европе отвечают левые, а в России - поклонники всевозможной духовности и мастера ложносоветской ностальгии.

Мы будем и дальше жить дружно. Будем уважать традиции других народов, даже если они пахнут смертью. Нас ведь не напугаешь, как указывают политики в таких случаях. И никакой теракт, никакая трагедия такого не переменит. Каждый раз, когда гибнут люди, думаешь: ну, может быть, хоть теперь что-то будет иначе - чтобы больше они не погибали. Нет, все будет по-прежнему. Вот что называется усталой безнадежностью».

Кто взрывает Санкт-Петербург. В метро северной столицы произошли теракты

«В зоне риска вся страна». Теракт в Санкт-Петербурге могли устроить игиловцы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CKkw8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы