Вернуть честное имя

Вернуть честное имя
16 Октября 2013

Как и предсказывал политолог Дмитрий Нечаев на «Четырех перьях», проект ГУП «Воронежинвест», который 11 лет назад благословил тогдашний министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, обернулся предъявлением обвинения его предшественнику на посту воронежского губернатора Владимиру Кулакову, а также бывшему первому заместителю Кулакова Сергею Наумову. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия, и грозит до десяти лет лишения свободы.

На самом деле в прогноз доктора политических наук Дмитрия Нечаева верилось слабо и прежде всего потому, что Владимир Кулаков - генерал ФСБ в отставке. Но тем не менее факт остается фактом. Обвинение и Кулакову, и Наумову действительно предъявлено. Причем, как предполагал Нечаев, отмашку давал лично Александр Бастрыкин, глава следственного комитета России, невзирая на регалии фигурантов уголовного дела.

По версии правоохранительных органов, в 2002-2003 годах Владимир Кулаков и Сергей Наумов участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур ГУП «Воронежинвест», в результате которой бюджеты шести районов Воронежской области оказались суммарно должны региональной казне около 1 млрд рублей. Уголовное дело находится в производстве регионального следственного управления (руководитель - Николай Третьяков). А максимальный срок наказания по 286-й статье Уголовного кодекса РФ, которая инкриминируется теперь Кулакову и Наумову, составляет десять лет лишения свободы.

Проект «Воронежинвест», когда он затевался, казался благом для воронежского села, особенно после правления регионом коммуниста Ивана Шабанова. Но, с другой стороны, он стал продолжением аналогичных шабановских инициатив («Агроресурса» и «Агроконтракта»). Официально ГУП было создано в летом 2001 года с формулировкой «для содействия ускорению интеграционных процессов» в АПК региона и объединило 39 колхозов в шести районах области с площадью пашни 150 тыс. га. Кулаков неоднократно приводил работу ГУП в качестве примера своих достижений в агропромышленном секторе. А в 2002 году тогдашний министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел в Воронеже выездное заседание Минсельхоза с участием 17 вице-губернаторов, где деятельность «Воронежинвеста» рекламировалась и ставилась в пример. Впрочем, надо сказать, что до 2009 года Гордеев не баловал регион вниманием. Во всяком случае, за все время своей работы министром официально он побывал тут один раз, предпочитая Белгород.

Под гарантии области «Воронежинвест» брал кредиты в ВТБ и других банках, получал бюджетные транши. По бизнес-плану, ГУП уже в 2002 году должен был выйти на прибыль 100 млн рублей, а в 2003-м ее утроить. Но прибыль предприятия в 2002 году составила 6 млн рублей. Летом 2004 года в руководстве ГУП произошла рокировка. Гендиректор предприятия с момента его основания, математик и драматург Марк Берколайко ушел в отставку, а его место занял нынешний вице-спикер облдумы и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов. Именно Нетесов осуществлял передачу активов ГУП дочерним компаниям в сельских районах. Затем головное предприятие начало банкротиться. А его конкурсное производство завершилось только в 2008 году.

Скандалы сопровождали «Воронежинвест» с момента его основания. Особенной популярностью у местного политбомонда и околокультурного сообщества пользовалась газетная переписка Марка Берколайко с журналистом «Коммуны», а потом и «Берега» Владимиром Саутиным, регулярно находившим в деятельности компании те или иные нарушения. А вот с приходом в ГУП Нетесова эпистолярная традиция прервалась.

Нынешние действия следователей, касающиеся «Воронежинвеста», - как минимум третья попытка кого-то привлечь к уголовной ответственности за возможные махинации в предприятии. В 2006 году антикризисная фирма «Июль», консультировавшая процедуру банкротства ГУП, обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в котором указывалось на нецелевое использование почти 1 млрд рублей бюджетных кредитов, выделенных из областного бюджета. И самое интересное: в заявлении утверждалось, что задолженность ГУП перед Воронежской областью была погашена путем повторного выделения бюджетных средств, а долги предприятия фактически переведены на муниципальные бюджеты. Впрочем, «Июлю», имевшему непростые отношения с экс-губернатором Владимиром Кулаковым, в возбуждении дела было отказано.

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий кругом неустановленных должностных лиц появилось только в 2011 году, уже при Алексее Гордееве. По нему опрашивали областного начфина Надежду Сафонову и драматурга Марка Берколайко. Но у всех его фигурантов были сомнения, что дело дойдет до предъявления обвинения и, уж тем более, до суда. «Работу ГУП проверяли десятки раз прокуратура и счетная палата. Ни разу ничего не нашли, - заявлял тогда Владимир Кулаков. - Ситуация выглядит странной и глупой. Да и формулировка про неустановленный круг лиц забавляет: выходит, потенциально могут оказаться подозреваемыми все звенья цепочки, начиная от экс-министра сельского хозяйства Гордеева, одобрившего проект, до тракториста, получавшего технику».

Теперь, когда круг обвиняемых установлен, бывший губернатор находится на лечении и предъявление обвинения не комментирует. А вот Сергей Наумов заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что ему несказанно рад. «В предъявленном мне обвинении написано, что моя деятельность повлекла тяжкие последствия, - сказал Наумов. - Но я не понимаю: для кого? Мы брали самые убитые аграрные предприятия, давали им технику и показывали людям, что они теперь могут не спиваться, а работать на земле! Потом главы районов, недовольные централизованным управлением из «Воронежинвеста», захотели забрать активы под свой контроль. Мы пошли им навстречу, но в результате из-за их неэффективного управления предприятия потерпели фиаско. Вообще на меня из-за «Воронежинвеста» было вылито много грязи. По прошествии такого количества времени есть только один способ вернуть мне честное имя - в рамках уголовного дела».

Очевидно, что вернуть себе честное имя предстоит не только Сергею Наумову.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bf7cB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com