«Верните звезды и признайте народные республики»

«Верните звезды и признайте народные республики»
9 Ноября 2014

Краснознаменная колонна КПРФ вышла на воронежский проспект Революции под песню «Священная война». Требованием к российской власти признать Донецкую и Луганскую народные республики завершится резолюция митинга на площади Ленина. Так что сюжету празднования коммунистами Воронежа 7 ноября в известной логике не откажешь. Однако между началом и финалом был замешан сюрреальный винегрет из жестов, цветов и звуков.

Мне всегда интересно, отчего вдоль поребрика на проспекте Революции всегда выстраиваются десятки людей, снимающих колонну на свои телефоны. Чтобы родным показать, вот смотрите, какой сюрр я снял? Или они приходят, усаживают домашних в красном уголке и читают актуальную политинформацию, сопровождая ее свежими слайдами? А, может быть, они - коллекционеры городских подробностей, и фото кумачовой колонны займет в их альбоме место где-то между недавним ДТП на Северном мосту и бомжом, заснувшим в обнимку с собакой у павильона «Русский аппетит»?

Я еще понимаю двух негритяночек (кстати, знаете, что в армии США снова разрешают использовать слово «негр» - «negro», а не «nigger» - в отношении афроамериканцев?), фоткающих колонну у воронежского Дома офицеров. Для них тут все в диковину: белый снег, красные флаги…

Я-то ждал от лидеров марширующих какой-либо актуализации текущего исторического момента, желательно - местной тематики. Например, проходя мимо того же Дома офицеров, пламенный депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев мог прокричать:

- А здесь, на месте Дома славных красных командиров, отныне процветает культурный вертеп имени либерал-шовиниста Эдуарда Боякова!

Но Андрей Померанцев, помимо поздравлений и, кстати, приветствия в мегафон вашего корреспондента, ограничился сообщением, что «90 лет назад маятник истории качнулся в сторону трудового народа». Поскольку маятник (и исторический тут не исключение), качнувшись в одну сторону, затем всегда бежит в другую, нынешнее забвение трудового народа выглядит закономерной вещью.

- Слава советским женщинам! - раз от раза переходя на все возрастающий фальцет, провозгласил в мегафон первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Дмитрий Румянцев.

Из женщин в колонне в основном были старушки, да. Но справедливости ради отмечу, что три десятка студентов и студенток с флагами там тоже шли. Вероятно, недавно, в День комсомола, принятые в комсомол же. Некоторые были в буденовках. В буденовке, причем, по его признанию, - из собственного гардероба, шагал активист-общественник Константин Квасов, он будет баллотироваться в Воронежскую областную думу по седьмому округу.

Повзводно шли представители райкомов по числу районов города Воронежа. Видел я и мужчину с младенцем на руках.

Ленин и Сталин неизменно присутствовали в речевках и на портретах. Подумалось, а почему никогда демонстранты не носят портреты Зюганова, не заслужил? Все-таки столько лет у руля партии… Или, пока вождь еще с нами, его наследию не дается пролетарская оценка? Вот единороссов такие вещи вообще не смущают, и портрет Путина-Медведева понесут, и во весь голос скажут, что «Путин - Россия, а Россия - Путин».

Из прозвучавшего в ходе шествия на злобу дня - опять же про события на южных рубежах Воронежской области. Громкоговоритель на машине в колонне размеренным мужским голосом сообщал, что «на соседнем Донбассе трудовые люди, очнувшись после 23 лет, принимают муки первых революционеров». А из репродуктора на столбе на слова о Донбассе накладывался узнаваемый голос диктора городского радио Вячеслава Амелькина, рассказывающий о «событиях на сцене нового драмтеатра».

На площадь Ленина зашли ровно в 18.00.

- Мы вновь на площади Ленина, что уже победа. Потому что нам запрещали тут митинговать, - объявит позже лидер райкома Дмитрий Румянцев.

Верно, свидетельствую, что в прошлом году колонна имени 7 ноября завернула на площадь Ленина буквально на 20 минут, потом их попросил полицейский полковник. Ушли к памятнику жертв белого террора. Нынешний же митинг шел около часа, никто из полиции его сворачивать не пытался.

- Все передовое человечество празднует годовщину Великой Октябрьской революции, - заявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. На главной площади Воронежа «передовое человечество» исчислялось двумя сотнями. Впрочем, всемирную историю, как известно, двигают вперед менее 1% населения Земли. А по глобальности цели коммунистов всегда отвечали самым высоким историческим стандартам. Им бы еще способность к ним двигаться - и тогда какой-нибудь провинциальный журналист не рискнул бы отписывать репортаж в таком легкомысленном тоне. Но…

- В 90-х годах мы обещали вернуть СССР к 90-й годовщине революции, однако все оказалось сложнее, - обратился к собравшимся на площади Сергей Рудаков. - Но сегодня, когда до столетия Великого Октября остается три года, даже коммунистам становится очевидно, что…

Я, признаться, ожидал услышать нечто вроде «революция в прогнившей РФ неизбежна», но финал фразы оказался более чем скромным:

- …7 ноября должно быть государственным праздником.

Из воронежской тематики прозвучало о звездах, пропавших с мемориалов на воронежских кладбищах в канун 70-летия Великой Победы.

Выступала девушка Наталья из Новороссии. Сбивалась на протокольные лозунги, волновалась. Но завершила от сердца, едва не плача:

- Воронежцы, не допустите фашизма на вашей земле! У нас все страшно и плохо…

В итоговую резолюцию, помимо требования отставки правительства РФ и остановки роста цен, финальными громкими аккордами вошли восьмой и девятый пункты - о возвращении звезд на мемориалы и о признании Донецкой и Луганской народных республик.

Восьмой пункт - требование к местным властям, девятый - к Федеральному собранию.

Свет в окнах правительства области практически не горел. Только на пятом этаже палили электричество в кабинете заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадия Макина. Бывшего сенатора Федерального собрания. Окна Геннадия Макина хоть и тепло светились, но были наглухо закрыты.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6ZP7f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com