Ведущий солист Дмитрий Башкиров покидает воронежскую Оперу. В защиту театра выступил «Культурный фронт»

Ведущий солист Дмитрий Башкиров покидает воронежскую Оперу. В защиту театра выступил «Культурный фронт»
19 Января 2016

Движение провело первое заседание в 2016 году.

Воронежский «Культурный фронт» под председательством доктора политических наук Дмитрия Нечаева собрался на свое первое заседание в 2016-м. В первую очередь в связи с массовой застройкой территорий города Воронежа, на которых в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои. Члены правления «Культурного фронта» поддержали обращение воронежского историко-патриотического поискового объединения «Дон» об обязательном предварительном обследовании земель с целью выявления оставшихся на местах боев солдатских захоронений. Тем более что, согласно законодательству, выдавать разрешение на застройку участка, где проходили боевые действия, можно только после обследования специалистами. В земле могут находиться не только останки солдат, но и большое число боеприпасов.

Об актуальности проблемы поисковики сняли убедительный двадцатиминутный фильм «Воронеж - город на костях», который распространяется в социальных сетях. По словам руководителя общественной организации «Дон» Михаила Сегодина, единственная стройплощадка в северной части Воронежа, которая была обследована поисковиками до начала прихода туда строителей, - участок под строительство гипермаркета на улице Шишкова. Благодаря проведенному обследованию территории удалось поднять и с воинскими почестями перезахоронить останки 289 советских солдат и обнаружить более тысячи единиц боеприпасов. На все остальные стройки поисковиков вызывали в лучшем случае только после того, как захоронения уже повреждены ковшом экскаватора, и установить личности погибших солдат не представляется возможным.

Воронежский «Культурный фронт» просит руководство города внимательно прислушаться к инициативе правления регионального отделения по Воронежской области всероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова» (председатель - Валентин Котюх) объявить мемориальной зоной район между улицами Антонова-Овсиенко и Екатерины Зеленко с одной стороны и улицей 9 января и песчаным карьером, автомобильным рынком - с другой. Именно здесь с июля 1942 года шли ожесточенные, кровопролитные бои за город. В окопах, в воронках от снарядов навсегда остались лежать тысячи защитников Воронежа. После войны их физически не могли перезахоронить, так как могилы сотни раз за месяцы обороны перепаханы снарядами и бомбами. В песках под соснами лежат танкисты 17-го, 18-го, 25-го танковых корпусов, солдаты 107-й, 161-й, 232-й стрелковых дивизий, 52-го отдельного мотоциклетного батальона и многих других частей. После войны решено, чтобы не тревожить прах солдат, засадить здешние места лесом. Место самых кровопролитных боев за Воронеж объявлено Линией Ратной Славы, где планировалось разбить парк, поставить памятник, увековечить имена защитников. По словам Валентина Котюха, свои предложения о создании, говоря модным современным языком, военного туристического кластера, которого не имеет ни один город страны, они представили руководству города. Но вместо ответа они услышали работу бензопил. Роща стала умирать и выпиливаться с двух сторон. А ведь в 1942 году сотни жителей нашей страны получали извещения о гибели своих близких, где стояла запись: «Погиб в боях за Воронеж и похоронен на северной окраине рощи Фигурной близ Воронежа», «Погиб на поле боя на опушке рощи Малая», «Захоронен - роща Длинная, восточная часть, в 100 метрах от дороги». Что скажем мы потомкам погибших в боях за Воронеж, когда они станут искать места, где погибли их родные?

Затем на заседании «Культурного фронта» был рассмотрен вопрос о возвращении скульптурной композиция «Муза», которая течение 25 лет находилась на арке фасада здания Воронежского государственного института (академии) искусств прямо над главным входом. Скульптура авторства Александра Мельниченко представляла собой статую юной девушки, вылетающей из-за кулис в окружении голубей. «Муза» не понравилась бывшему ректору ВГАИ культуртрегеру Эдуарду Боякову и была демонтирована со здания по его приказу. Бояков прикрылся тогда поддержкой ученого совета академии. Ныне возвращение скульптуры стало бы для Воронежа, нашей культуры знаковым событием. Как известно, новый ректор Воронежской государственной академии искусств Ольга Скрынникова не против возвращения скульптуры - при условии, «если найдется спонсор, который предложит 3,5 миллиона рублей». «Культурный фронт» решил инициировать сбор денежных средств для возвращения скульптуры, варварски убранной со здания вуза, на ее законное место.

На первом в новом году заседании также реанимирован давний проект «Культурного фронта» - Воронежский градостроительный трибунал. Первое дело, которое он рассмотрит, - строительство гостиницы «Рамада» за областной библиотекой имени Никитина. К суду будут привлечены застройщики и владельцы гостиницы (Александр Муштаев и Павел Какалия), а также высокопоставленные чиновники, подписавшие разрешительные документы. На специальном сайте фронта всем воронежцам будет предложено выступить в роли присяжных заседателей, проголосовать за признание вышеозначенных деятелей виновными. Поскольку вина их очевидна (а именно в таком случае и создается трибунал как институт правосудия), сам судебный процесс упрощен. Сторона защиты не предусмотрена, но у обвиняемых есть право на последнее перед приговором слово. На втором этапе суду присяжных трибунал предложит срок, к которому приговаривается виновный. Приговор - не что иное, как занесение указанных лиц на воронежскую доску позора с призывом не подавать им руки, не пользоваться услугами их бизнеса, не иметь с ним никакого дела.

Ну и, конечно, воронежский «Культурный фронт» не мог пройти мимо разразившегося скандала в воронежском оперном театре. О том, что уникальный и единственный в своем роде в Черноземье коллектив опять лихорадит, его ведущие солисты рассказали на недавней пресс-конференции, обратившись с заявлением к руководителю областного департамента культуры Эмилии Сухачевой. А на заседании фронта представители театра, его ведущие солисты Светлана Дюдина и Людмила Солод сообщили о последних событиях. С сожалением сказали они, что труппу покидает талантливейший тенор Дмитрий Башкиров. В ходе обсуждения ситуации выяснилось, в частности, что профсоюзная организация театра ни в каком виде не участвует в выяснении их отношений с художественным руководителем Андреем Огиевским. А о коллективном договоре никто слыхом не слыхивал. Между тем все возникающие разногласия, как заявила на заседании член «Культурного фронта» и бывший депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева, вполне можно урегулировать в рамках коллективного договора, где прописываются взаимные права и обязанности работодателя и коллектива. Почему ни облсовпроф, ни обком профсоюза работников культуры, которые находятся буквально напротив театра, не пришли на помощь своим коллегам, не подсказали алгоритм действий? Возможно, их вообще не интересуют теперь права трудящихся, а достаточно забот по дележу оставшейся с советских времен собственности? В таком плане непонятным образом ведет себя и куратор театра, первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. Он-то должен был догадаться, что неопытному художественному руководителю, да еще и москвичу, Андрею Огиевскому будет просто не по силам справиться со всем комплексом организационных задач.

Между тем в стране есть примеры, как интересы работодателя и труппы в театрах были согласованы как раз с помощью коллективного договора. Кстати, соответствующий документ и работники Большого театра после большого перерыва подписали не так давно, 1 июля 2014 года. Коллективный трудовой договор ГАБТа принят на общей конференции работников театра. Положения документа вступили в законную силу со второго полугодия 2014 года и будут действовать в течение трех лет. Они распространяются на каждого из 3,1 тыс. работников Большого и значительно улучшили трудовую атмосферу после внутритеатральных драм.

Заметим, что идею составить коллективный договор обсуждали в Большом давно. И только 17 мая 2013 года на собрании представителей нескольких профсоюзных комитетов, существующих в театре, сотрудники ГАБТа решили объединиться, чтобы разработать новые трудовые правила для всех. Помощь в составлении документа коллективу оказывал генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. Так почему же воронежской Опере по примеру Большого не начать ту же работу при помощи облсовпрофа? «Культурный фронт» призывает к такой работе все заинтересованные стороны и считает, что уклонение от нее как раз и будет доказательством деструктивного поведения. Можно игнорировать мнение одного или нескольких ведущих солистов театра, но нельзя считать за бессловесное стадо весь коллектив культурного учреждения. В условия, когда будут четко прописаны взаимные обязательства и права, будет легче работать и договариваться обеим сторонам. Всем, кто хочет действительно работать и кого волнует судьба театра.

«Родина» выступила в защиту воронежского оперного театра и воронежской балетной школы

Жадина-говядина. Монархисты вступились за воронежскую Оперу и пожурили Михаила Бычкова за наглость и отсутствие совести

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L89iu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com