Ведущие солисты воронежского Театра оперы и балета не расслышали руководство

Ведущие солисты воронежского Театра оперы и балета не расслышали руководство
15 Января 2016

«Коммерсантъ» об ответе Андрея Огиевского на их демарш.

Пресс-конференция художественного руководителя Воронежского государственного театра оперы и балета Андрея Огиевского превратилась в публичное разбирательство с солистами театра, которые заявили о творческом и экономическом кризисе в культурном учреждении. Еще накануне Нового года девять солистов оперного написали коллективное заявление об увольнении в знак несогласия с деятельностью господина Огиевского. На 14 января от своих обвинений не отказались восемь. Сам худрук не считает, что вступил с кем-то в конфликт, а специально увольнять кого-то, как и удерживать на работе, не собирается.

В конце декабря «в связи с унизительным решением худрука Огиевского о назначении персональных повышающих коэффициентов и присвоении квалификационных категорий» сразу девять солистов оперы (на днях одна из них - Юлия Проняева - от претензий отказалась) подписали коллективное заявление об увольнении с 1 января. Они полагают, что у большинства из них ежемесячная зарплата может сократиться примерно с 24 до 12 тыс. рублей. На днях артисты обратились с жалобой на руководство театра в региональный департамент культуры, попросив создать комиссию для выработки четких критериев оплаты труда. Авторы открытого письма сообщили, что из репертуара театра по техническим причинам (необходимо ремонтировать декорации) были сняты несколько популярных спектаклей, но в то же время ведется постановка оперы «Дон Жуан» Моцарта за 9 млн рублей («нас ругали за затраты на «Волшебную флейту» в 3 млн рублей», а тут «костюмы шьют на «Мосфильме», декорации тоже делают в Москве, хотя есть свои пошивочный и декорационный цеха»). «Мы не преследуем личные интересы, а идем на серьезный конфликт с худруком, отстаивая справедливость. Подтверждение тому - наличие в наших рядах солистов, которые, наоборот, были поощрены ППК, но они не согласны с методами управления Огиевского. Мы требуем пересмотра его решений и извинений», - говорится в обращении солистов. Вместе с тем они признаются, что «не хотят увольняться из любимого театра, намерены защищаться вплоть до суда или голодовки». Среди подписантов - теноры Алексей Иванов, Дмитрий Башкиров, Назарий Немченко и Уриэль Гранат, баритон Роман Дюдин, сопрано Людмила Солод и меццо-сопрано Софья Овчинникова.

солисты4.jpg

Худрук театра отметил, что «любое групповое заявление об уходе - эфемерная вещь, такая же, как и коллективное заявление о приеме на работу»: «Я обязан как чиновник вообще не реагировать на такое. Если бы было хоть одно персональное, тогда - да». Процедуру и критерии назначения ППК он назвал «абсолютно прозрачными». Для расчета применяются показатели качества результативности труда, установленные в рамках внутреннего контроля деятельности, к которым в том числе относятся уровень профессиональной подготовки, сложность, важность выполняемой работы, выступления на региональных, международных площадках. «На данный момент ряд заявителей участвуют в спектаклях 5-18 раз в год, а в приемной дирекции театра накопилось достаточное количество отказов от ролей в спектаклях от заявителей. Также артистами умалчивается факт полученных премий, выплата которых возобновилась в связи с выполнением государственного задания в полном объеме по результатам 2015 года», - рассказали в театре.

«Я не знаю, чем все закончится, у меня конфликта нет. Но когда люди наносят тебе оскорбления, а потом просят перед ними извиниться, считаю такое извращением», - резюмировал господин Огиевский. Он пообещал обойтись без репрессий, отметив, что принял решение уже в марте провести профессиональную аттестацию артистов театра, начав с оперной труппы: «По итогам аттестации идет повышение или понижение по трем категориям, необязательно сразу увольнять. В качестве экспертов к проверке привлечем выдающихся оперных артистов СССР и России».

Воронежский искусствовед Бронислав Табачников посоветовал сторонам конфликта сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу: «Нужно собраться в кружок, пригласить критиков и представителей департамента культуры - и разбираться». Эксперт подтвердил, что не все солисты оперного одинаково много выступают: «Есть прекрасные голоса, которые за год на сцену вышли пять раз. А есть те, кто вышел 35 раз. Логично, что они получают разные зарплаты». «Единственно верный путь развития» для театра в будущем, по мнению искусствоведа, - сокращать число солистов. «Общемировой стандарт - прекрасные хор, оркестр, инфраструктура и не более десяти солистов - опираться нужно не на штат, а на приглашенных звезд, - полагает Бронислав Табачников. - Так работает, например, лучшая опера в мире - нью-йоркская «Метрополитен опера». Почти все солисты у них приглашенные. Сегодня поет Анна Нетребко, а завтра - Дмитрий Хворостовский».

По данным дирекции театра, по итогам 2015 года спектакли посетили 145,7 тыс. зрителей (планировалось 108,9 тыс.). Прибыль театра составила 33,6 млн рублей (план - 20 млн рублей), всего было показано 245 спектаклей (план - 212). В прошлом году в театре было шесть премьер, в 2016-м ожидают не менее трех.

Андрей Огиевский должен уйти с поста худрука воронежской Оперы. Ведущие солисты потребовали его отставки на пресс-конференции

В сети выложено видео с пресс-конференции солистов воронежской Оперы

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xi6bI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com